Фото: Shutterstock

Психически здоровый ребенок весел, энергичен, имеет хороший аппетит и крепкий сон, а также проявляет интерес к себе и окружающему миру. Отклонения от нормы возможны в зависимости от типа нервной системы и темперамента конкретного ребенка. Но каждому родителю хотелось бы наверняка знать, все ли в порядке с его ребенком. Cālis.lv помогает разобраться в том, когда родителям стоит беспокоиться и когда для беспокойств причины быть не должно.

У детей с психоэмоциональными расстройствами могут проявляться различные отклонения физического, эмоционального или физического характера. А психоэмоциональное здоровье школьников во многом зависит от психоэмоционального здоровья окружающих их взрослых, считают специалисты Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. П. Страдиня, доктора Гунта Анцане, Артурс Анцанс, Артурс Миксонс и Инета Ремесе.

Эксперты особенно подчеркивают важность психоэмоционального здоровья, являющегося защитным фактором для здоровья физического.

Главные критерии психоэмоционального здоровья:

  • способность вступать в эмоционально-насыщенные, эмпатические и глубокие отношения;
  • способность ощущать широкий спектр эмоций, анализировать их, вести себя сообразно чувствам и контролировать их, а также адекватно воспринимать чужие эмоции;
  • регулировать аффективные состояния и справляться с ними в различных обстоятельствах;
  • способность анализировать ситуации с различных сторон;
  • адекватно реагировать на стресс и восстанавливаться после его перенесения;
  • способность адаптироваться к различным ситуациям, не поддаваясь дистрессу и не создавая его для окружающих;
  • способность к самореализации;
  • способность к участию в социальных мероприятиях,
  • способность ощущать удовлетворение, добавляющая ценность собственным действиям;
  • способность существовать автономно — быть независимым в своих решениях и действиях;
  • способность быть счастливым вне зависимости от социальной роли.

По мнению ВОЗ, психически здоровый человек представляет огромную ценность для общества. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье и благополучие имеют важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Детское психоэмоциональное здоровье по возрастным группам

Фото: PantherMedia/Scanpix
В возрасте с шести до двенадцати лет школьник должен успешно освоить различные формальные навыки - научиться играть по правилам, работать в команде, самостоятельно готовить домашние задания, быть точным и уметь проявлять самодисциплину. Но чтобы ребенок был готов двигаться дальше в шесть лет, чрезвычайно важно оказать ему надлежащую поддержку на более ранних периодах развития — и это касается как родительского воспитания, так и педагогов в дошкольных образовательных учреждениях. Во время школьного обучения педагог также оказывает больше влияние на развитие ребенка, но все же выполняет вспомогательную функцию, а не основную. Родителям важно помнить об этом.

Да, порой школа компенсирует то, что ребенок недополучает в семье. Но именно родители должны развивать в ребенке его самооценку, уважение к себе и своим способностям, его интересы и таланты, а также поддерживать его желание к познанию окружающего мира (в это время школьник ищет занятия, отвечающие его способностям, переключается с одного на другое — это абсолютно нормально).

В период с 12 до 18 лет у подростка начинается интенсивный поиск интегрированной и стабильной идентичности. В этот период подростки переживают эмоциональный кризис. Тинейджеры переполнены внутренними исканиями, мыслями и чувствами. Именно в этом возрасте очень часто у них наблюдается так называемый юношеский максимализм — им все нужно здесь, сейчас и сразу. Нередко подростки также уходят в себя, пытаясь отгородиться от окружающего мира, стремятся к идеалу, стараются выглядеть взрослее своего возраста, отрицают ценности, являвшиеся для них важными ранее, и всячески иначе проявляют поведенческие девиации.

Если ребенок ощущает эмоциональную поддержку родителей и их заинтересованность в его успехе, а также имеет достаточную свободу для для познания себя, развития и самосовершенствования, то и его адаптация в пубертатный период пройдет безопасно и мягко.

Наиболее важные задачи, стоящие перед подростком в возрасте с 12 до 18 лет:

  • принятие себя в психологическом и сексуальном плане;
  • построение отношений со сверстниками обоих полов;
  • создание эмоциональной независимости от родителей;
  • создание основы для будущей экономической независимости, выбор профессии;
  • освоение принятых социумом моделей поведения;
  • создание гармоничных отношений с окружающими людьми.

Психоэмоциональные нарушения у школьников

Эмоциональные и поведенческие нарушения у детей школьного возраста связаны с неспособностью адаптироваться к окружающей среде, считают специалисты.

Адаптационные нарушения могут проявляться следующим образом:

  • агрессивное, депрессивное или тревожное поведение;
  • соматизация — прогулы школы, частые болезни без физических причин и другие психосоматические проявления.

Частые болезни или их имитация чаще всего свидетельствуют о том, что эмоциональное состояние ребенка задействует неосознанный защитный механизм — соматизацию. Она может проявляться в виде частых головных и абдоминальных болей неясного характера, в виде бронхиальной астмы, а также вегетососудистая дистонии.

Причину психоэмоциональных нарушений стоит искать в неумении ребенка распознавать собственные эмоции и ощущения и применять их в адекватном виде соответственно реальным обстоятельствам. В психоэмоционально здоровых семьях отношения между их членами являются открытыми и теплыми, безопасными, эмоциональными и искренними — в таких семьях люди проявляют друг к другу заинтересованность, дружелюбие и уважение. Но и негативные эмоции в подобных семьях проявлять не вопрещается — в них просто отсутствуют подобные табу, а проблемы решаются сообща. Такое поведение членов семьи витально важно для развития в ребенке адаптивных качеств, для поднятия его самооценки и повышения его способности противостоять различным стрессам.

Если же в семье школьника царят нездоровые отношения между ее членами, то у детей начинают проявляться различные психосоматические заболевания. Ребенок не должен подвергаться манипуляции и агрессии со стороны близких людей. Его не должны считать "слабым" и не должны лишать его права иметь собственное мнение. С сожалением приходится отмечать, что нездоровые семейные отношения в Латвии являются весьма распространенными — почти треть детей (31,5 %) страдают от эмоционального насилия со стороны своих родителей или других близких родственников, а 35,9 % не получают от родителей достаточной эмоциональной поддержки.

Эмоции приводят в действие ряд физиологических процессов человека. Если в семье ребенка учат "не чувствовать", то детские эмоции будут искать "другой выход", что может закончиться множеством различных соматических проявлений и заболеваний.

Пример:

"Школьница, 17 лет. Хорошо учится, "живая", интеллигентная. В школьной столовой за общим столом не ест, жалуется на чувство переполненности в желудке. Одноклассницам говорит, что слишком толстая. Ограничивает себя в еде и употребляет слабительные средства. За два года вес снизился с 42 кг до 32,5 кг при росте 162 см. В клинику привезла мать. В семье доминантная роль принадлежит отцу. Он чрезвычайно строг. Мать податлива, непостоянна. У дочери проявляется страх женственности."

Пример:

"Школьник, девять лет. Послушный, вежливый. В учебе наблюдаются проблемы с концентрацией и запоминанием. Часто болеет простудными заболеваниями. Родители агрессивные, осуждающие, требовательные. Сын ощущает обиду на них."

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !