Эксперты бьют тревогу: в большинстве случаев тяжелых детских травм виноваты родители

Эксперты бьют тревогу: в большинстве случаев тяжелых детских травм виноваты родители
Foto: Shutterstock

Как только улучшаются погодные условия и заканчивается учеба в школе, и без того высокий уровень детского травматизма в Латвии существенно увеличивается, говорят врачи. Самые распространенные травмы — раны, царапины, полученные во время езды на велосипеде или роликовых коньках, а также бытовые ожоги.

Что можно сделать в целях профилактики и как действовать, если избежать травмы все-таки не удалось? Объясняют детский хирург, травматолог–ортопед Гирт Салминьш, детский анестезиолог–реаниматолог Юрий Бормотов и фармацевт, заведующая аптекой BENU Илзе Приедниеце.

Основные причины травм

Эксперты отмечают, что причины возникновения травм зачастую связаны с безответственностью, незнанием родителей или их упованием на то, что с "моим ребенком ничего не случится".

Эксперты бьют тревогу: в большинстве случаев тяжелых детских травм виноваты родители
Foto: Scanpix

По словам детского анестезиолога—реаниматолога Юрия Бормотова, в 80-85% случаев тяжелых детских травм виновата безответственность родителей и то, что они не смотрят за детьми. "Ожоги, инородные тела, проглоченные детьми, случаи утопления, падения с высоты. В одном только апреле мы столкнулись с четырьмя случаями, когда дети выпадали из окон", — убежден Ю. Бормотов.

Если говорить конкретно о травмах младенцев, то Г. Салминьш добавляет, что очень часто травмы бывают в ситуациях, когда ребенок отставлен без присмотра и первый раз переворачивается.

"Оставляем на короткое время, и вдруг он уже на полу. Первое, о чем всегда следует помнить: если ребенка куда-то положили, то это должно быть место, где он не сможет укатиться. Когда дети начинают ходить, нужно помнить обо всех углах и выдвижных ящиках. Главная причина ошпариваний — спешка родителей. Во многих случаях это утренний кофе, оставленный на столе. Все едкие жидкости и чистящие средства должны быть недосягаемы для детей. Также крайне осторожно следует относиться к батутам, так как травмы могут быть очень тяжелыми и оставить след на всю жизнь", — обращает внимание Г. Салминьш.

"Нужно менять мышление", — настаивает Ю. Бормотов. Он отмечает, что родители очень часто ссылаются на незнание, но при этом подчеркивает, что, поинтересовавшись и поискав, можно найти очень много информации и даже рекомендации для каждого возраста, чтобы избежать рисков.

"Регулярно готовятся отчеты Всемирной организации здравоохранения с результатами исследований о средствах, применяемых при различных травмах. Однако мы должны понимать — недостаточно лишь средств безопасности, нужно просвещаться самим и просвещать также и детей," — говорит анестезиолог–реаниматолог. — "Родители должны учиться и выйти из своей комфортной зоны. Чем младше ребенок, тем больше родители должны забывать о себе ради его безопасности. С детьми постарше нужно говорить, им нужно рассказывать. Например, отправляясь на море, пояснить, что это не то же самое, что домашний надувной бассейн".

Большая роль в просвещении родителей отводится в том числе и медикам, которые должны обращать внимание родителей на риски, сопровождающие ребенка в повседневной жизни, и объяснять, как избежать детских травм, что делают и различные информационные кампании.

Говоря о профилактике травм, эксперты рекомендуют в дополнение к просветительской работе обеспечить детям возможность заниматься спортом, что позволит не только избежать травм, которые часто возникают, когда они остаются без присмотра, но и позволяет телу адаптироваться к различным ситуациям, в которых потенциально можно получить травмы (например, падения).

Что должно быть в аптечке

Эксперты бьют тревогу: в большинстве случаев тяжелых детских травм виноваты родители
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Дезинфицирующие средства для небольших ран — они могут пригодиться как дома, так и во время выездов на природу. Летом непременно пригодятся пластыри разных видов и размеров, а также солнцезащитное средство. Отправляясь на прогулку, нужно взять с собой средства от комаров и аллергии", — называет важнейшие составляющие аптечки фармацевт И. Приедниеце.

Летом малыши в возрасте до года не могут находится в под прямыми лучами солнца, особенно с 11:00 до 15:00.

"Если вы планируете находиться на солнце, детям постарше за 20-30 минут до того, как отправиться на улицу, необходимо нанести солнцезащитное средство и наносить его повторно через каждые 2 часа. После купания нужно снова нанести солнцезащитное средство", — поясняет И. Приедниеце.

Ю.Бормотов подчеркивает, что летом, отправляясь на природу с детьми, обязательно нужно брать с собой воду, так как у ребенка обезвоживание происходит намного интенсивнее, чем у взрослых: "К тому же у детей, особенно у новорожденных и младенцев, не развиты механизмы температурного контроля, и они не чувствуют, когда обезвоживаются".

Если же в домашних условиях получены травмы, связанные с ожогами, то, по мнению экспертов, самое эффективное средство — это прохладная проточная вода: 5-20 минут, пока не уменьшится боль. "Только одновременно с этим или после этого нужно звонить в службу неотложной медицинской помощи. Вода уменьшает глубину ожога, а вот если наложить на рану что-то жирное, то можем только усугубить ситуацию, — говорит Г. Салминьш.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman