Foto: PantherMedia/Scanpix

Трудно быть идеальной мамой. Но ведь очень хочется! В итоге мы постоянно чувствуем себя виноватыми, когда речь заходит о детях. Стоп! Чтобы воспитать великого человека, да и просто человека, маме вовсе не нужно быть совершенной. Об этом рассказывают эксперты журнал Parents.ru посвященного воспитанию детей.

Манипулирование чупа-чупсом для того, чтобы заставить двухлетку спокойно посидеть, пока его будут одевать и обувать — не самая редкая ситуация. Но от того, что так поступают многие мамы, вам не легче. И осознание того, что вам все же удалось добиться результата (вы быстро вышли на прогулку!), не избавляет вас от чувства вины. Остановитесь. Может, все не так плохо?

Рассмотрим несколько ситуаций, знакомых всем мамам. А эксперты расскажут нам, почему не стоит поддаваться стрессу и как избегать ловушек в воспитании.

Foto: Shutterstock

1. Я не даю ребенку спать днем

Погрузить ребенка в полуденную дремоту и заставить хоть немного поспать днем — что может быть труднее? Необходимость дневного сна для маленьких детей и их нежелание это делать часто становятся причиной настоящих битв между родителями и детьми. Малыш может кричать, биться головой и даже выпрыгивать из кроватки. А потом в один прекрасный день мама вдруг обнаруживает, что не закрывшиеся ни на секунду в течение дня глазки гарантируют, что вечером проблем с отходом ко сну не будет. Потому что если днем 3-летний ребенок не прилег, то уже к 20 часам (а то и раньше) малыш готов отправляться на боковую, освобождая маме весь вечер для чтения, серфинга в сети и просмотра сериалов. Разве это не повод для родителей пересмотреть свои принципы? И теперь днем, едва дитя начинает клевать носом, особенно в машине, мама немедленно начинает будить его — то щекоча, а то и включая музыку погромче.

Откажитесь от чувства вины. Если ребенок уже достиг 3 лет, то пропустить дневной сон — это вполне нормально. Если ваш малыш младше, но вы замечаете, что из-за дневного сна он плохо засыпает вечером (например, в 20.30 ребенок еще крайне бодр и деятелен), то также имеет смысл подумать о полном отказе от засыпания днем. Тем более если сам ребенок капризничает, плачет и ни в какую не хочет терять день на сон.

А еще лучше сделайте так. Даже если малыш не хочет больше спать в светлое время суток, отведите некоторое время в течение дня на спокойные занятия, например, рисование или чтение, чтобы организм отдыхал. Такой совет дает американский сомнолог, соавтор книги "Сонное решение" Дженнифер Вальдбургер. Если ваш ребенок засыпает в коляске или автомобиле в течение дня, то аккуратно его разбудить — это нормально. Но что, если малыш недобирает положенное ему в течение суток количество сна — от 11 до 13 часов? Например, американские дошкольники, по исследованию Национального института сна, отстают от этой нормы и проводят во сне всего 9,6 часа. В таком случае переносите время вечернего отхода ко сну. Направляйте ребенка в кроватку пораньше на полчаса-час, чтобы компенсировать недосып, советует сомнолог.

2. Я отправляю нездорового ребенка в школу

Foto: Shutterstock

Некоторым мамам свойственно посылать детей в садик или школу, когда насморк и кашель еще не окончательно ликвидированы. Потом таких сопливых малышей учителя и медсестры отправляют домой с диагнозом "не долечился". Между тем педиатры дают совет: если ребенок уже начал выздоравливать, но вы не уверены, можно ли ему снова выходить "в открытый космос", выждите еще сутки. Пусть ребенок побудет дома и оправится от температуры в течение 24 часов.

Откажитесь от чувства вины. Давайте признаем: все дети много болеют. Иногда даже трудно понять, на самом ли деле они больны или просто чем-то подавлены. "Если вы будете не пускать ребенка в школу всякий раз, когда у него насморк, он так никогда не выйдет из дома. Просто сделайте все, что в ваших силах, и успокойтесь", — уверяет доктор медицинских наук Таня Ремер Альтман.

А еще лучше сделайте так. Если у вашего ребенка температура, рвота, или что-то явно заразное (например, ОРВИ), ему лучше остаться дома. Когда же можно снова идти в школу? Если ребенок нормально себя чувствует и у него есть силы, то в школу можно возвращаться через сутки после принятия последней дозы антибиотиков. "Даже если некоторые симптомы еще будут сохраняться, вряд ли ребенок будет заразен для остальных детей", — считает доктор Альтман.

3. Я срываюсь на своих детей

Foto: PantherMedia/Scanpix

Оставляешь увлеченно рисующего ребенка в комнате. Выходишь на кухню сделать кофе. Возвращаешься спустя ровно 90 секунд. И обнаруживаешь, что шариковой ручкой или фломастерами изрисованы не только кисти ребенка, но и бежевый диван, и светлые обои… Знакомая картина? Ну как тут не сорваться и не заорать на ребенка — так, что услышат даже соседи? Ребенок немедленно заливается в ответ слезами, и вот тут вы чувствуете себя еще ужаснее.

Откажитесь от чувства вины. Мы все время от времени теряем самообладание с детьми. "Однократное поигрывание хлыстом — это не так уж и плохо", — считает психолог и доктор философии Майкл Томпсон. Дети должны видеть, что родители неидеальны.

А еще лучше сделайте так. Психотерапевты советуют: если вы потеряли самообладание, через некоторое время после этого извинитесь перед ребенком и объясните ему свое поведение. А если чувствуете, что вот-вот сорветесь, то попытайтесь все же удержаться от эскалации конфликта, и позвольте себе тайм-аут. Если возможно, закройте глаза и медленно вдыхайте-выдыхайте в течение минуты. Так вы, во-первых, почувствуете себя спокойнее, а во-вторых, покажете хороший пример. Если ребенок увидит, что вы таким образом боретесь с гневом, в дальнейшем он сам сможет использовать такой метод в аналогичной ситуации.

4. Я не всегда заставляю ребенка делиться

Foto: Shutterstock

Игра в свежекупленный яркий мячик на детской площадке казалась вам хорошей идеей. Но после того, как ваш ребенок достает его, откуда ни возьмись набегает целая толпа сорванцов, и каждый намерен подержаться за вашу покупку грязными ручками. Кажется, к этому не готовы ни вы, ни ваш малыш, который вот-вот заревет от того, что у него отбирают игрушку, в которую он и сам еще не наигрался. В итоге вам приходится вмешиваться в игру и буквально оберегать мяч от детей.

Откажитесь от чувства вины. "2-3х-летний ребенок только начинает понимать, в чем разница между общим и личным", — уверяет американский психотерапевт Нелл Гиббон. Независимо от того, какого возраста ваш малыш, лучше не приносить ваши игрушки на детскую площадку или в парк, где они могут стать магнитом для всех ребятишек. Даже самые спокойные и мирные дети могут быть шокированы тем, как другие ребята хватаются за их заветные игрушки.

А еще лучше сделайте так. Не срывайтесь, если ваш ребенок ведет себя не так, как вам хотелось бы. Попробуйте договориться с ним и установить таймер. Объясните, что вот этот мальчик будет иметь возможность играть с игрушкой до того, как прозвучит сигнал таймера, затем настанет очередь вашего сына, а затем — вот этой девочки. Пусть интервалы владения будут короткими — не больше одной-двух минут. По мере игры вы можете сокращать эти интервалы так, чтобы в итоге желанный объект перемещался из рук в руки достаточно быстро, еще до возникновения конфликта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!