Как наказывать ребенка, не разрушая его личность и психику

Как наказывать ребенка, не разрушая его личность и психику
Foto: Shutterstock

Наказывать или не наказывать ребенка? Как наказывать? Где золотая середина и как не распустить ребенка? Эти вопросы задают себе почти все родители.

Что такое наказание вообще? Наказание — это способ поставить человека перед определенным выбором: сделать правильные выводы и показать ребенку способы, как совладать со своей эмоциональной природой.

Очень часто в процессе воспитания родители действуют по принципу "пожалеешь палку — испортишь ребенка". Они, таким образом, якобы заботятся о его будущем. Здесь речь не только о физических наказаниях, но и постоянном дерганье ребенка, тонкую критику, сравнивания его с другими детьми и т. д.

Для того, чтобы наказания не разрушали личность и психику ребенка, важно не только обладать знаниями принципов наказания, но и необходимо огромное благочестие того, кто наказывает. В каком-то смысле, чтобы получить лицензию, получить право на наказание на сегодняшний день человеку нужен статус авторитетного родителя.

Если родители не занимаются, а порой и вообще не задумываются о развитии своей личности и регулярной экологии своих психических состояний, зачастую они наказывают детей из состояния подавленного гнева, неудовлетворенности жизнью и самим собой, когда накопилась усталость, неудовлетворенность. Подавляют свои негативные эмоции, не обладая навыками правильно их проявлять, в конечном счете они выливаются на ребенка. И тогда, как правило, само наказание никак логично не связано с самим проступком.

Но есть один важный момент, о котором родители забывают: те эмоции, которые мы подавляем, ребенок и проявляет.

Наказание будет эффективным и станет "уроком жизни" только тогда, когда оно применяется в беспристрастности наказывающего. Наказание с добрым сердцем.

В вопросах воспитания серьезным риском для родителей становится то, что вместо того, чтобы стать покровителем для ребенка, помогающем ему развиться, реализовать свои собственные цели в жизни, мы зачастую становимся огромной разрушительной силой и потом ребенку нужны будут годы психотерапии, чтобы научиться с этим жить.

Когда мы применяем тот или иной метод наказания, давайте задумаемся о том, связан ли он логично с проступком ребенка, какой урок мы хотим преподать, перед каким выбором поставить. Скажем, вы договорились о том, что велосипед нужно пристегивать, когда оставляешь его у магазина. Если этого не происходит, то логичным наказанием будет забрать велосипед. Или, например, вы договорились, что тарелку после еды нужно мыть, логичное наказание помыть посуду за всеми после ужина.

О том, что будет наказание, ребенок должен знать заранее, то есть мы его предупреждаем что если будет так, то будут такие то последствия.

Задайте себе вопрос, чего вы хотите больше — чтобы ребенок слушал вас беспрекословно и делал все, что вы говорите из страха, или его мотивацией была бы исключительно любовь и уважение к вам?

Помните, что наказание всего лишь один из инструментов в процессе воспитания и не самый эффективный.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman