Меньше, да лучше. Изобилие игрушек мешает ребенку развиваться?

Меньше, да лучше. Изобилие игрушек мешает ребенку развиваться?
Foto: Shutterstock

Очень часто родители, желая порадовать ребенка, покупают ему новые игрушки по поводу и без. Взрослые, которым не очень нравятся шумные толпы в торговых центрах и длинные очереди обрадуются результатам последних исследований, доказавшим, что чем меньше у вашего малыша игрушек, тем лучше ребенок развивается и получает больше удовольствия от процесса игры.

Psychology Today сообщает, что к таким выводам пришли ученые из университета Толедо в Огайо. Они доказали, что изобилие игрушек приводит к очень низкому качеству игры среди маленьких детей. Исследование "Воздействие количества игрушек на качество игр среди маленьких детей", опубликованное в журнале "Развитие ребенка" выявило, что небольшое количество игрушек заставляют малыша фокусироваться, больше увлекаться процессом игры, проявлять креативность мышления и воображение. Наличие небольшого количества игрушек способствуют более здоровой игре и, соответственно, более глубокому развитию познания.

Исследователи наблюдали за поведением 36 детей в возрасте от 18 до 30 месяцев во время свободной игры. Малышам давали либо 4, либо 16 игрушек. "Была замечена существенная разница в качестве игр в рамках двух разных условий", — сказано в отчете исследования. "Исходя из анализа продолжительности и способов игр было заключено, что более высокое качество игры наблюдалось с участием 4 игрушек, а не 16". Когда детям давали несколько игрушек, они играли с ними более разнообразными способами и намного дольше.

Исследование подтверждает мнение некоторых экспертов, которые в последние годы выступали за упорядоченную систему игр или даже игр совсем без игрушек для маленьких детей. В своей книге "Clutterfree with Kids" Джошуа Беккер описывает, что слишком большое количество игрушек мешает ребенку развиваться. "Представьте, какое влияние на наших детей может иметь наличие сотни игрушек дома", — писал он в ответ на новые выводы.

Алексия Метз, одна из ученых, участвовавших в исследовании Толедо, рассказывает, что все участники эксперимента играли как с четырьмя, так и с шестнадцатью игрушками и делали это в разные дни в произвольном порядке. Когда детям дали возможность поиграть с шестнадцатью игрушками были замечены отвлеченность от процесса и другие недостатки. Таким образом было доказано, что изобилие игрушек вызывает отвлеченность, а небольшое количество, наоборот, приводит к более длительным играм.

Согласно исследованию дети, увлеченные игрой с четырьмя игрушками, взаимодействуют с ними в 1.5 раза больше. Повышенная заинтересованность в игре помогает ребенку развиваться, в частности, улучшая воображение, самовыражение, актерские навыки и притворство, физическое развитие, а также умение решать проблемы.

Все вышесказанное не означает, что родители должны рассортировать игрушки или вычеркнуть их из списка покупок. Однако, если вы тратите на них слишком много, то, возможно, стоит сделать паузу и подождать пока ребенок не станет постарше, так как именно малышам не идет на пользу подобное изобилие. При покупке игрушки всегда спрашивайте себя: "Действительно ли эта игрушка так необходима? Обогатит ли она времяпрепровождение ребенка или будет забыта уже через неделю?"

Несомненно, вы слышали от многих родителей: "У наших детей столько игрушек, но они не играют с ними". Это повод задуматься.

Воспоминания ценнее подарков

Меньше, да лучше. Изобилие игрушек мешает ребенку развиваться?
Foto: Shutterstock

Возможно, вместо очередной покупки игрушки лучше подарить детям воспоминания, которые они будут лелеять. Придумайте новую традицию для своей семьи, например, продолжительный выход в кино раз в году, совместная выпечка печенья или другого блюда на праздник или просто без повода.

Исследования подтверждают, что родители должны инвестировать в эмоции, а не в материальные ценности. Психолог Корнуеллского университета Томас Гилович обнаружил, что люди вспоминают милые события из своей жизни с большим удовольствием, чем материальные покупки. Он обнаружил, что уровень счастья, вызванный покупкой билетов на концерт, катание на коньках и другие мероприятия гораздо выше, чем у людей, собирающихся потратить деньги на вещи.

Выделяйте бюджет на приятные события или наслаждайтесь бесплатными вариантами. Таких тоже очень много. Прогулки, поездки за город, пикники, бесплатные фотовыставки, игры на свежем воздухе могут стать замечательным поводом лишний раз насладиться жизнью и получить незабываемые впечатления.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman