Мнение врача: правилам детской безопасности родителей надо учить еще до рождения ребенка
Foto: Shutterstock

Даже если риски несчастных случаев сведены до минимума, дети нередко оказываются в ситуациях, где получают травмы. В Латвии очень высокие показатели травматизма у детей в возрасте от года до пяти лет, поэтому очень важно знать, как действовать в случае, если ребенок получил травму, и не потерять самообладание под напором эмоций, пишет Cālis.lv.

На вопросы о безопасности детей ответил опытный врач-реаниматолог Петерис Клява. Он убежден, что для того, чтобы понизить вероятность травм, нужно начать с образования родителей еще не родившегося ребенка: "Сейчас доступно огромное количество книг о воспитании ребенка, которые стоило бы прочитать всем родителям".

Самые распространенные детские травмы

"Я считаю, что чаще всего дети получает политравмы — где повреждены несколько частей тела и органов, например, голова, шея, внутренние органы. Такие травмы чаще всего происходят в автомобильных авариях, когда ребенок не был пристегнут и буквально летал по салону", — рассказывает врач.

Часто случаются и химические травмы в результате действия кислот и щелочей на тело и внутренние органы ребенка (пищевод, желудок, кишечник). Нередко дети получают термические ожоги от кипятка и других горячих жидкостей, от огня или углей, а также солнечные ожоги.

Опасна любая травма головы, поскольку она серьезно угрожает здоровью и жизни ребенка.

Дети помладше часто засовывают себе в рот и в нос чужеродные предметы, которые попав в организм вызывают удушение и примерно в половине случаев вызывают смерть ребенка. Действие проглоченных батареек, магнитов или стекла медленно вызывает химические и физические процессы и часто заканчиваются летальным исходом. Число травм от укусов в одно время достигало несколько тысяч случаев в год — чаще всего это были домашние собаки, которые кусали детей или срывали кожу с головы. У детей часто возникает аллергическая (анафилактическая) реакция на укусы насекомых.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman