От Латвии до Китая: как в разных странах мира бэби-боксы спасают нежеланных детей
Foto: LETA

Гнездо аиста. Окно жизни. Колыбель. Спасательные ясли. Так в разных странах называют специальные боксы для брошенных детей, которые призваны уберечь их от гибели и дать надежду обрести дом над головой и любящую семью. В Латвии к настоящему моменту таким образом было спасено 43 новорожденных. В Международный день защиты детей предлагаем ознакомиться с мировым опытом решения этого вопроса.

Весной этого года в Японии состоялся симпозиум, посвященный теме бэби-боксов, который собрал участников со всего мира. Латвию представляли руководительницы проекта Baby Box или "Спасательных яслей" Лаура Звирбуле и Эдите Канепая-Ванага.

"Спасательные ясли" дают возможность анонимно отказаться от ребенка, чтобы защитить его жизнь. Биологических родителей не будут искать, если у новорожденного нет телесных повреждений, если он не находится в списке людей, которых разыскивает полиция, и если вместе с ребенком в "Спасательных яслях" не были оставлены удостоверяющие личность документы.

Решение оставить ребенка в бэби-боксе (а не выбросить его, например, в мусорник или на улице) свидетельствует о том, что биологические родители ребенка, несмотря на то обстоятельство, что они не хотят соответствующим образом воспитывать ребенка, все-таки хотят максимально о нем позаботиться, передав его в заботливые руки, которые смогут позаботиться о ребенке в соответствии с его интересами.

Такие боксы в различных формах и под разными названиями работают в Чехии, Венгрии, Литве, Италии, Австрии, Бельгии, на Мальте, в Канаде, США, Нидерландах, Пакистане, на Филиппинах, в Малайзии и других странах.

От Латвии до Китая: как в разных странах мира бэби-боксы спасают нежеланных детей
Foto: LETA

В ходе мероприятия эксперты пришли к выводу, что системы бэби-боксов в разных странах и технически, и процессуально разнятся, однако главной сверхзадачей для всех, кто работает в этой сфере, является осознание жизни ребенка как величайшей ценности и сохранение ее всеми возможными способами.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman