Психолог: в начале учебного года ребенку особенно необходимы похвала и ободрение

Психолог: в начале учебного года ребенку особенно необходимы похвала и ободрение
Foto: PantherMedia/Scanpix

Для учеников младших классов начало нового учебного года – период жизни, полный волнений. Поэтому им очень нужна поддержка и ободрение родителей, которые помогают настроиться на школьный ритм и поддерживают у ребенка уверенность в своих силах. Психолог Зане Авотиня, директор общества Skalbes, рекомендует действенные способы, как похвалить и приободрить ребенка, настроив его на успешную учебу.

Как свидетельствуют результаты измерения уровня счастья и исследования семейных отношений Индекс счастья Amigo, похвала и положительная оценка, полученные в детстве, помогают человеку чувствовать себя счастливым и во взрослой жизни. Опрос показал, что взрослые, которые вспоминают о своем детстве как о счастливом периоде, в шесть раз чаще утверждали, что в детстве их ценили и часто хвалили, а также в семь раз чаще говорили, что их регулярно обнимали и целовали.

В свою очередь, те взрослые, которые в данный момент считают себя несчастными, вспоминают о том, что в детстве родители никогда их не хвалили и не выражали одобрения их достижениям. Несмотря на то, что несчастными по большей части являются люди более преклонного возраста или так называемое советское поколение, сегодня тоже лишь 44% родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, уделяют им безраздельное внимание и хвалят за хорошо выполненную работу.

Психолог Зане Авотиня признает, что правильно похвалить ребенка не так-то просто:

"Умение выражать признательность мы приобретаем в результате жизненного опыта. Если такого опыта нет, взрослому может быть трудно оценить достижения ребенка. Но это вовсе не значит, что эти знания нельзя освоить во взрослом возрасте. Некоторым родителям кажется, что детей нельзя хвалить, чтобы они не стали высокомерными, но это ошибочное предположение. Если ребенок не получает никакой оценки, он может почувствовать себя недооцененным и, возможно, неуверенным, потому что не понимает, правильно он поступил или нет", — психолог призывает родителей найти время для разговора с ребенком и оценки его действий. Особенно это важно в начале нового учебного года. "Когда начинаются занятия в школах, важно приободрить ученика, а не отчитывать его за несделанное и не указывать постоянно на недостатки. Родители должны учиться быть терпеливыми и чуткими, и учить своих детей тоже быть такими же. Маленькие школьники могут волноваться из-за нового ритма повседневной жизни и встреч с незнакомыми людьми, например, с учителями", — подчеркивает специалист, добавляя, что лучше всего можно ободрить школьника, говоря ему о том, что нужно делать, а не о том, чего делать нельзя.

Советы Зане Авотини, как лучше всего хвалить детей в новом учебном году:
Похвала должна быть искренней. Если ребенок в учебе старается и многое делает, он заслужил оценку. Однако важно помнить о том, что здоровая похвала — это похвала за процесс работы и детские старания, а не за конечный результат или достижение.
Если в школе или при выполнении домашних заданий что-то не ладится, то можно поговорить о том, что следует сделать, чтобы улучшить работу или исправить ошибку. Определенно не следует оставлять это без внимания.

Удачный способ указать на недостатки — сказать о них между двумя похвалами. Например: у тебя хорошо получилась первая строчка букв а, но во второй строчке буквы нужно было бы писать ровнее, поэтому нужно будет написать еще одну строку. Буква б у тебя тоже очень хорошо получилась.

Ребенка можно и нужно хвалить. Ободрение может поспособствовать формированию здоровой самооценки и желанию ребенка достичь большего.

Не стоит увлекаться постоянным восхвалением. Если похвала оказывается несообразно значительной и высказывается слишком часто, это может создать дополнительное напряжение для ребенка в его стремлении быть безупречным.

Чрезмерные, пустые похвалы могут создать у ребенка ошибочное впечатление о его достижениях, а в связи с этим может сформироваться и неадекватная самооценка.

"Между критикой и похвалой должен быть баланс. Не следует впадать в крайности. Искренняя и честная оценка и ободрение помогут ребенку ощутить, что его ценят, а также помогут обрести знания и развить навыки. В таком случае это не окажется усиленного давления на ребенка в процессе достижения цели и не разрушит его личность, если он ошибется", — подчеркивает Авотиня.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman