Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: Shutterstock

У каждой семьи свои традиции, совместные события и привычки. Значительная часть из них связана с праздниками и ежедневной рутиной. Однако есть вопросы, которые стоит обсудить за общим столом, чтобы обезопасить себя от лишних разногласий и недоразумений в вопросах юридической безопасности. Какие именно — рассказывает Совет присяжных нотариусов Латвии.

Права собственности на недвижимость и ясные условия управления ею

Причины и варианты того, как члены одной семьи или родственники могут стать собственниками одного дома, квартиры или земельного участка, различны.

Чаще всего в наши дни совместной собственность становится в ходе наследования, когда несколько наследников наследуют одно и то же недвижимое имущество.

Обычно все в порядке, пока во взаимных отношениях царит согласие — семья живет и счастливо ведет хозяйство. Однако раньше или позже у собственников могут возникнуть разногласия по поводу пользования совместной собственностью. И в делах, где много участников — со всеми их эмоциями, желаниями и мечтами, избежать столкновений, к сожалению, удается редко, особенно если речь идет о недвижимости.

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: Shutterstock

Главной причиной возникновения проблем является следующий факт: недвижимость вроде и принадлежит всем людям, но они не могут самостоятельно распоряжаться ею и делать с ней все, что им придет на ум. Достаточно вспыхнуть небольшой ссоре — нередко даже по совершенно другой, не связанной с имуществом теме — и джинн выпущен из бутылки, а будничная жизнь и совместное владение имуществом, о пользовании которым нет соглашения, превращается в объект как мелких пакостей, так и серьезной мести.

Подобного рода разногласия разрешить сложно, если только вовлеченные лица не придут между собой к соглашению о каком-либо конкретном действии, например — заключат договор о порядке пользования совместным имуществом.

Завещание или договор наследования

Завещание является одним из видов определения дальнейшей судьбы своей собственности и имущества. Если завещания нет, то вместо человека принимать решение будет закон. Однако иногда это является причиной споров между близкими усопшего. Если у человека было свое видение, как разделить принадлежащее ему имущество, то завещание является выражением этого последнего волеизъявления, которое было бы необходимо уважать остальным близким.

В Латвии разрешены завещания двух видов — написанное от руки самим завещателем или составленное у нотариуса.

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: Shutterstock

Однако только составленное у нотариуса, или публичное завещание, может служить гарантией того, что оно никуда не затеряется и вступит в силу в нужный момент, потому что составленное у нотариуса завещание регистрируется в Регистре публичных завещаний.

Свою последнюю волю можно выразить и в договоре наследования. Договор наследования заключают между собой завещатель и выбранный им наследник, и этот договор нельзя отозвать в одностороннем порядке. Договор наследования является гарантией того, что распоряжение последнего волеизъявления, сделанное в пользу выбранного наследника, не будет отозвано без его ведома. Договор наследования имеет высший приоритет по сравнению с завещанием, и завещание, составленное позже, не отменяет договор наследования. Поэтому обе стороны, а также другие близкие имеют ясное представление о последней воле усопшего в отношении его имущества.

Доверенность на случай длительного отсутствия

В настоящее время почти в каждой семье есть кто-то, кто отправился на работу в другую страну. Но для этих членов семьи также важно, чтобы кто-то мог действовать в их интересах, например, решать вопросы, связанные с управлением имуществом, или получать почтовую корреспонденцию. Для этого необходима доверенность.

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: Shutterstock

Сейчас для получения такой доверенность тот факт, что живущее за рубежом лицо приезжает в Латвию только изредка и в основном по праздникам, когда большинство учреждений закрыты, более препятствием не является.

С 1 июля на портале клиентов присяжных нотариусов Латвии www.latvijasnotars.lv консультации у нотариуса могут проbсходить в режиме онлайн, а нотариальные действия можно совершать удаленно. В связи с этим людям, длительно находящимся за рубежом, не обязательно проделывать путь до Латвии, чтобы уполномочить кого-либо из членов семьи, других родственников или надежных друзей представлять в случае надобности их интересы.

Доверенность для непредвиденных ситуаций

Доверенность предусматривает, что доверенное лицо будет иметь право представлять доверителя в ситуации, когда он по состоянию здоровья или по другим причинам потеряет способность понимать и руководить своими действиями. Например, кто-либо из родителей может внезапно тяжело заболеть и потерять способность далее заботиться о своих сделках и принимать решения, в том числе в отношении своих финансовых средств в банках.

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: PantherMedia/Scanpix

В таких ситуациях для другого члена семьи — супруга или совершеннолетнего ребенка возможность распоряжаться, например, банковскими счетами может быть критически важной, если, например, финансовые средства необходимы для покрытия расходов на лечение или содержание детей.

Договор содержания как обоюдная гарантия

Обязанность всех детей — содержать своих родителей, а в случае необходимости также дедушек и бабушек, в зависимости от их дееспособности и материального положения — такая обязанность предусмотрена Гражданским законом. Однако дети могут заключать со своими родителями различные правовые сделки, в том числе и договор содержания.

Пять серьезных вопросов, которые стоит решить на семейном совете
Foto: Shutterstock

Возможно, семья пришла к соглашению, что родовая собственность после смерти родителей обязательно должна остаться в руках одного конкретного ребенка, а в обмен этот ребенок в знак благодарности принимает на себя заботу о родителях. В этом случае договор содержания может быть приемлемым решением, потому что в отличие от договора дарения не предусматривает возможность оспаривания его другими родственниками, имеющими право на неотъемлемые доли наследства.

Однако это также означает, что человеку, который решил отдать свое имущество в обмен на содержание, заключив с одним из детей договор содержания, необходимо серьезно оценить свои отношения с другими детьми, если таковые есть. В случае, если что-то изменится в пожеланиях или отношениях, то при наличии договора содержания право наследования для них будет невозможно.

В любом случае договор содержания — это соглашение, в котором особенно важно зафиксировать все возможные аспекты и волю обеих сторон. Поэтому выбор в пользу составления такого договора собственными силами без профессиональной юридической консультации и заключение соглашения в домашних условиях может стать большой ошибкой.

Присяжный нотариус при составлении такого договора вначале выяснит волю и потребности как получающего, так и обеспечивающего содержание, а также в присутствии всех разъяснит права, возможности и обязанности обеих сторон.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman