Пять типов детей, которым в школе может быть труднее, чем остальным
Foto: Shutterstock

Дети ходят в школу не только для того, чтобы получать знания — здесь они учатся общаться, дружить, пробуют разные социальные роли. Но не всем это дается легко. DELFI Cālis.lv рассказывает, у кого чаще всего возникают проблемы с обучением и социализацией в школе.

Автор портала Psychologies Елена Луговцова рассказала о нескольких типах детей, которые могут испытывать трудности в школе, и поделилась советами для их родителей.

Застенчивые дети

Дети из этой категории очень стеснительны, нерешительны. Они убеждены, что состоят из одних недостатков и у них нет никаких достоинств. Эти дети очень боятся показаться смешными перед учителями и одноклассниками. Им страшно выходить к доске, они не уверены в своих знаниях и убеждены в том, что все пойдет не так.

Эти дети редко проявляют инициативу, постоянно сомневаются в своих силах. Им тяжело принимать решения и защищать себя. Чаще всего этих детей даже не замечают и их потенциал остается нереализованным.

Советы родителям

Хвалите достижения и победы своих детей — это повысит их самооценку и уверенность в себе. Окружите его дружелюбной компанией — приглашайте гостей с детьми, с которыми они любят проводить время, отдыхайте в семейных лагерях, помогите ребенку подружиться с другими детьми на детской площадке. Чем шире круг общения, тем легче справиться с застенчивостью.

Пять типов детей, которым в школе может быть труднее, чем остальным
Foto: Shutterstock

Не суетитесь с ребенком и постепенно учите его самостоятельности, например, периодически посылайте его в магазин. Чаще создавайте ситуации, в которых ребенок общается с другими людьми.

Моделируйте "опасные" ситуации дома. Например, когда его вызывают к доске.

Заведите календарь достижений и записывайте с ребенком его победы, к примеру, сегодня он вышел с докладом перед классом, а вчера прочитал стихотворение на школьном вечере.

Подберите ребенку подходящее занятие. Существует теория, что у каждого ребенка старше шести лет должно быть три социальные роли — дома, в школе и в кружке.

Если ничто не помогает, обратитесь к психологу, чтобы пройти курс тренингов для развития коммуникативных навыков.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman