Ребенок из детского дома: истории четырех приемных семей
Foto: Shutterstock

Министерство благосостояния начало социальную кампанию "Создай семью": родителей призывают принимать в семью детей, находящихся под опекой государства. Им предлагают выбрать один из четырех статусов: гостевая семья, опекун, приемная семья или усыновитель, рассказывает Cālis.lv.

Цель кампании — в сотрудничестве с программой поддержки "Plecs" разъяснять статус принимающей семьи, процесс его получения и возможности поддержки. Более подробную информацию можно найти на новом сайте radigimeni.lv.

В 2017 году внесемейная опека была обеспечена 6669 детям. Из них 1173 (18%) находятся в приемных семьях, 4459 (67%) — под опекой, 1037 (15%) — в учреждении опеки. В конце 2016 года в приемных семьях или у опекунов числилось 83%, в конце 2017-го — 85% детей, находящихся под внесемейной опекой.

Чтобы увеличить возможности помощи приемным семьям, с этой осени в Латвии создаются центры поддержки таких семей. Их открывают общественные и коммерческие организации, получающие государственное финансирование. Эти центры обучают людей, готовых принять в семью ребенка, оказывают им психосоциальную поддержку и т.д. Качество работы таких центров оценивает Министерство благосостояния. На сегодня уже действуют три центра Латвийской ассоциации детских поселков SOS — в Риге, Бауске и Валмиере. Одобрение Минблага получили центры поддержки приемных семей организации "Sociālo Pakalpojumu Aģentūra" в Риге и Лиепае. В ближайшее время к ним присоединятся и другие центры в разных уголках Латвии.

Однако в этом деле важен и пример других людей. В рамках социальной кампании своими историями поделились четыре приемные семьи.

История Даце: "Быть приемной мамой — мое предназначение"

Еще с детства, которое Даце Гертруде (47) провела в школе-интернате, она знала, что однажды возьмет в свою семью ребенка из детского дома. У Даце две биологические дочери, и она уже приняла четырех детей, находившихся под структурной опекой, а скоро возьмет в семью еще нескольких.

Когда дочери еще были маленькие, я сказала им, что однажды у нас будет братик или сестричка из детского дома. Время шло, дочери росли и все чаще спрашивали о братике. Мне исполнилось 40 и я подумала — когда же, если не сейчас. Тогда и узнала о движении приемных семей, в которое мы решили влиться.

Сначала у меня были два маленьких приемных ребенка. Трехлетний год прожил у меня и был возвращен в биологическую семью. У двухлетнего ребенка обнаружился диагноз, при котором он нуждался в постоянном особом домашнем уходе, а я со своей полной рабочей нагрузкой не могла этого обеспечить. К этому ребенку я успела привязаться, поэтому расставание ранило мне сердце.

Но вскоре сиротский суд сообщил о подростке — в детский дом попал 12-летний сирота Андрей. Сначала мысль о принятии в семью подростка меня пугала, но я все равно поехала с ним знакомиться. И со дня нашей первой встречи Андрей стал звать меня мамой. Я его понимала и сочувствовала. Хотя сначала и были всякие раздумья, вскоре стало ясно — раз ребенок назвал меня мамой, значит, он меня выбрал.

Первые полтора года у нас были непростые. Свободолюбивому ребенку было трудно встраиваться в режим. Он нередко не мог с собой совладать, взрывался по мелочам. Через три месяца заметила, что и мне становится все труднее. Начали ходить к терапевту, и ситуация понемногу стала улучшаться.

За проведенные вместе шесть лет у нас было много радостных моментов. Больше всего мне нравятся наши разговоры о жизни — это беседы двух взрослых людей.

Когда Андрей прожил у меня уже два года, к нам присоединился девятилетний мальчик из кризисного центра. Год назад его усыновили в Америке, и мы по-прежнему общаемся. А Андрей (18) сейчас живет самостоятельно. У него работа, школа, свое жилье. Иногда он приезжает в гости.

Прием ребенка в семью меняет не только его самого, но в первую очередь приемных родителей — эмоционально и интеллектуально. В ситуациях, когда не справляюсь, ищу ответы в книгах по психологии, на разных курсах. Сейчас посещаю магистерскую студию драматической терапии в Рижском университете Страдиня. Слава Богу, первоначальные опасения насчет приема в семью подростка преодолела, и чувство материнской любви и заботы оказалось сильнее. Андрея воспринимаю как сына. У него теперь есть сестры, а у моих дочерей — брат.

Быть приемной мамой — огромная радость, мне это по сердцу, это мое предназначение. После опыта с Андреем хочу создать семью и для других подростков, для которых это как вторая возможность.

А для родителей это возможность принять в свою жизнь нового человека. Подросток приходит к вам со своим набором ценностей и взглядом на мир, в течение жизни в семье его ценности и взгляды меняются, как и самосознание. И это приятно. Теперь познакомлюсь с тремя девочками из детского дома (10, 12 и 13 лет) — надеюсь, скоро они обретут надежду на новую жизнь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman