Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты

Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты
Foto: Shutterstock

Если хотите узнать о проблемах народа — спросите у народа. А кто лучше всего может рассказать, чего сегодня недостает системе образования, если не наши дети? Открыто и честно о школе своей мечты и необходимых изменениях в системе Delfi Woman поведали латвийские школьники.

Артем, 10 лет:

Школу мечты я представляю следующим образом: во-первых, хотелось бы выбирать уроки, которые мне интересны, и чтобы они длились по 30 минут, и их было бы не больше 6-ти в день.

Хочу, чтобы на уроках математики были сложнее условия к задачам, чтобы на уроках русского языка мы придумывали новые буквы и слова, а на литературе писали бы полгода книги, а полгода — стихи.

Еще хотелось бы спортом заниматься на большом стадионе, и, наконец, чтобы нам разрешали пользоваться телефонами или компьютерами на уроках. А еще я хотел бы выбегать из дома в восемь утра, и чтобы меня забирал личный водитель, который отвозил бы меня в школу.

Давид, 10 лет:

Хочу, чтобы нас отпускали на улицу каждый день, чтобы домашки не задавали, и чтобы физкультура была 3 раза в неделю.

Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты
Foto: Shutterstock

Лиза, 11:

Я люблю свою школу и жду учебу с нетерпением. Менять совсем ничего не хочется — моя школа — это место интересных уроков и встреч с друзьями, а не унылое гуляние по коридорам. Иногда мы позволяем себе шалить, но ведь школа и для этого тоже! Единственное, о чем бы я попросила нашего директора школы — это поменять учителя по социальным знаниям. Она мне не нравится.

Ева, 7 лет:

Мечтаю, чтобы в школе был спортзал, чтобы каждый день давали спагетти, и чтобы можно приводить на уроки собак :).

Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты
Foto: Shutterstock

Даррен, 9 лет:

Хотелось бы, чтобы в школе были уроки программирования, чтобы мы делали роботов, а еще нужно учить детей реальному выживанию — вот что делать, если ты потерялся в лесу, к примеру. В целом хочу, чтобы нас учили навыкам, необходимым в жизни, а не теории, которая никогда нам не пригодится. А еще было бы здорово, если бы сделали больше уроков спорта и перемены подольше.

Никита, 12 лет:

В принципе хочу, чтобы школы не было, ибо все это — бесполезная трата времени.

Марта, 11 лет:

Я свою школу мечты представляю в лесу — чтобы во время контрольных работ можно было слышать лишь пение птиц. Школа была бы большой, как замок. А в самой высокой башенке был бы кабинет директора. Возле школы разбили бы пруд — в нем жила бы семья лебедей. А вокруг всей школьной территории был бы красивый белый забор, обвитый виноградной лозой. Директор часто заглядывал бы в классы, чтобы просто спросить, как поживают ученики. Каждый день один урок проходил бы на свежем воздухе, и дети могли бы рисовать.

Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты
Foto: AFP/Scanpix

Михаль, 13 лет:

Моя школа мечты должна быть с большим спортзалом и вкусной едой в столовой. А еще — с лифтом, а то с первого этажа на пятый не набегаешься. И чтобы вместо учителей были роботы — они не ругают и не орут.

Ивета, 8 лет:

Мне бы хотелось, чтобы учителя в школах были более добрыми. А еще более продвинутыми — чтобы знали, как сделать уроки нескучными, и нас чаще хвалили. Еще я очень хочу, чтобы здания школ были красивее и современнее.

Роботы, спагетти каждый день и уроки по выбору. Какой (по мнению детей) должна быть школа мечты
Foto: PantherMedia/Scanpix

Джим, 16 лет:

Разумеется, первым делом в школе мечты должно быть прекрасное образование — качественное, со внимательным подходом к каждому ученику. Поэтому людей в классе/группе не должно быть много. Можно распределять людей по уровню знаний — умные скорее будут "соревноваться" между собой и тем самым подтягивать свои знания; в обществе тех, кто слабее их, они расслабятся и не станут работать со всей усердностью. Ученики могли бы сами выбирать предметы для изучения помимо обязательных — гос.языка, иностранного языка, математики, спорта и еще одной точной или социальной науки. Своих предметов минимум должно быть четыре.

Я считаю, что социальные знания или классный час объединили бы группы. В школе мечты можно выбирать, где сидишь, но лучше сделать парты одиночными для меньшего отвлечения.

В школе мечты были бы компьютеры, принтеры и прочая техника, а так же библиотека, все — в свободном доступе. Помещения — специально оборудованные, пример — отдельные лаборатории для физики, химии или биологии, где можно проводить эксперименты. Собственно, наличие этих самых экспериментов. Небольшие объемы домашних работ с поощрением за дополнительную деятельность. Тесты раз в месяц по пройденному материалу за все время и легкие проверочные после каждой новой темы. А еще хотелоь бы, чтобы в школе не вызывали бы к доске в обязательном порядке.

В свою очередь, отсутствие школьной формы, при наличии легких правил касаемо своей одежды, позволило бы учащимся выражать свою индивидуальность и облегчило бы "поиски себя". Порадовало бы еще и наличие комнаты отдыха с несколькими креслами или диванами, компьютером (или 2-3) и настольным хоккеем. Возможно, даже бильярдом.

Перемены тоже могли бы быть короткими, минут по 5, но обед стоит сделать длиной в час. Уроки же стоит начинать не раньше 9 — мозг подростка доказано плохо функционирует слишком рано. А кончались бы занятия около 15-16, после школы — секции, клубы, кружки по интересам - например, информатика, вокал, дебаты. И чтобы был контролируемый уровень нагрузки.

А еще хотелось бы, чтобы преподаватели любили бы свою работу и детей, а не работали "на отстань".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman