Рождение ребенка — это всегда небольшой кризис: опыт родителей, у которых дети-погодки
Foto: Privātā arhīva foto

По медицинским подсчетам, самое оптимальное время для рождения второго ребенка — 18-23 месяца после первых родов. Конечно, подобное решение сугубо индивидуально и каждая семья самостоятельно выбирает разницу в возрасте между детьми. Но если она минимальная, то считается, что это определенный вызов для родителей. DELFI Calis.lv рассказывает истории трех семей, в которых растут дети-погодки.

Педиатр и мама пятерых детей Занда Олиня-Путене утверждает, что рождение каждого ребенка — это всегда маленький кризис, к которому нужно готовиться.

Теоретически идеальным временем для зачатия второго ребенка считается от двух до трех лет, чтобы не травмировать первенца. Если второй ребенок рождается, когда первому всего два года, то ему приходится становиться старшим, когда он к этому еще не готов. Старший ребенок — все еще малыш, который хочет купаться в родительской любви и заботе, поэтому на появление младшего брата или сестры может очень резко и болезненно реагировать.

Старший ребенок может эмоционально и физически проявлять свою потребность в нераздельном внимании, которая может принимать форму ревности. Ребенок может стать истеричным, плаксивым или агрессивным. Видя, что второй ребенок получает внимание, стоит лишь ему заплакать, он повторяет те же действия, чтобы на него обратили внимание.

Невозможно насильно привить любовь к младшему брату или сестре — все должно происходить естественно. Поначалу отношения между детьми могут быть очень острыми, но обычно, когда старшему ребенку исполняется три года, а младшему два, они начинают ладить — между ними распределяются роли старшего и младшего и они могут стать даже лучшими друзьями.

При рождении второго ребенка не стоит "спихивать" первого в детский сад, иначе он будет чувствовать себя эмоционально отстраненным, чужим, ненужным папе и маме. Педиатр рекомендует в первые три месяца после рождения второго ребенка всей семье быть вместе, как бы трудно это ни было. Не стоит разделять детей по родственникам. Если дети будут расти вместе, то со временем они "притрутся" характерами.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman