Шесть ситуаций, в которых надо научить ребенка кричать, убегать или просить о помощи

Шесть ситуаций, в которых надо научить ребенка кричать, убегать или просить о помощи
Foto: Shutterstock

Очень важно проговаривать с детьми ситуации, в которых может поджидать опасность, и объяснять, как в них правильно действовать. Это может уберечь от многих печальных последствий. Вместе с порталом Cālis.lv определим те случаи, в которых детей нужно научить кричать, убегать и просить о помощи.

Кажется, что кто-то стоит слишком близко

Ситуация. В очереди или в транспорте этот человек словно прилип к тебе: ты стараешься от него отодвинуться, но он следом делает шаг к тебе.

Что делать? Повернись, посмотри ему в глаза и скажи: "Мне нужно больше места, отойдите, пожалуйста, от меня в сторону, не трогайте меня, не подходите ко мне так близко!".

Не исключено, что человек в ответ якобы удивится, начнет обвинять, говорить, что ты не так его понял, что это преувеличение или даже позволит себе начать обзываться.

Помни: Твое тело — только твое и ты вправе устанавливать свои границы.

Кажется, что кто-то за тобой следит

Ситуация. За тобой кто-то постоянно идет. Ты останавливаешься, и он останавливается, делая вид, что смотрит в другую сторону или звонит, а затем продолжает следовать за тобой.

Что делать? Резко обернись, закричи "Хватит меня преследовать!" и беги.

Шесть ситуаций, в которых надо научить ребенка кричать, убегать или просить о помощи
Foto: PantherMedia/Scanpix

Помни: В вопросах безопасности не нужно стесняться.

Незнакомец схватил твои вещи и убегает

Ситуация. Неожиданно кто-то схватил твои вещи и мчится с ними прочь.

Что делать? Независимо того, насколько конкретная вещь для тебя дорога и важна, бежать вслед за незнакомцем опасно даже для взрослых. Лучше как можно громче прокричать: "Положи, это мое! Помогите, он украл мою вещь!". Попроси о помощи у взрослых, которые находятся рядом, но ни в коем случае сам не беги за вором.

Помни: Ты — важнее, чем твои вещи.

Кто-то посягает на интимные границы твоего тела

Ситуация. Тебе предлагают показать свои интимные части тела, потрогать их и никому об этом не рассказывать. Кто делает такое предложение, не имеет значения, будь то твой друг, родственник, учитель, врач, тренер и т.д.

Помни: Твое тело принадлежит только тебе. Не позволяй нарушать интимные границы своего тела и не скрывай подобную информацию от родителей.

Ты пообещал хранить опасную тайну

Ситуация. Ты находишься в компании с друзьями, которые хотят что-то украсть, сломать, сделать кому-то плохо. Ты против, но тебя заставляют держать в секрете эту информацию.

Что делать? Пообещать, что ты сохранишь это в тайне, но оказавшись в безопасности, рассказать о случившемся взрослому, которому доверяешь.

Помни: Умение хранить секреты — важный навык, но в ситуациях, в которых кому-то может угрожать опасность, можно и порой нужно соврать, пообещав, что "я никому ничего не скажу". Нарушить обещание в данном случае — соблюсти меры безопасности.

Когда звучит информация о срочной эвакуации

Ситуация. Ты находишься в общественном месте вместе со взрослыми, но в какой-то момент он или они хотят отлучиться, например, сходить в туалет, а в этот момент объявляют об эвакуации и просят всех как можно быстрее покинуть здание.

Что делать? Никого не ждать, а быстро идти к выходу. Взрослые знают эти правила и будут искать тебя в безопасном месте. Хорошо, если при себе будет заряженный мобильный телефон или GPS-часы — тогда удастся быстрее связаться друг с другом.

Помни: Сначала нужно найти безопасное место, затем звонить и ждать.

Безусловно, здесь описаны не все потенциально опасные ситуации. Но самое главное, проговаривая их, научить ребенка доверять себе, своим ощущениям, замечать подозрительные проявления, проявлять бдительность и не стесняться реагировать, в том числе громко.

Правила безопасности предназначены для того, чтобы максимально уберечь себя от опасных ситуаций.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman