Фото: Shutterstock

На прошлой неделе нам на глаза попался ежегодный отчет Good Childhood Report, представляющий результаты масштабных опросов детей Великобритании — речь в нем идет об их благополучии и условиях жизни. Huffington Post рассказал, что этом году в отчете просматриваются не самые радужные перспективы.

С распространением в Европе терроризма и преступлений на почве ненависти, дети и подростки получили в "подарок" новые страхи и фобии. Это подтверждается и последними исследовательскими данными.

Согласно ежегодному отчету, каждая третья девочка-подросток боится преследования незнакомцем, а каждый четвертый мальчик боится нападения. Учитывая тот факт, что больше чем треть этих детей живут в семьях, еле сводящих концы с концами, отчет вырисовывает нам не самую светлую картину.

Организация The Children’s Society, каждый год проводящая подобные исследования, выяснила, что в страхе живет большинство детей и подростков.

Особенно это касается детей и подростков с нарушением обучаемости и психическими нарушениями — они боятся террористических атак и нападений с кислотой, им страшно покидать дом и выходить на улицу.

Известно, что чувство безопасности, защищенности и стабильности необходимо для развития устойчивой психики у ребенка. Это основа, опираясь на которую, ребенок может благополучно развиваться, но сегодня это доступно далеко не всем.

Согласно отчету, в одной лишь Великобритании миллион детей в возрасте от 10 до 17 лет испытывает серьезные проблемы в жизни. Каждая из этих проблем — будь то развод родителей, издевательства в школе — большой фактор риска для психологического благополучия ребенка. Чем больше факторов риска и случаев травмирующего опыта, тем больше психических проблем ожидает ребенка в будущем.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США тоже провел большое исследование — называется оно The Adverse Childhood Experiences Study (Исследование неблагоприятного детского опыта) и внес огромный вклад в понимание связи между неблагоприятным опытом в детстве и развитием хронических болезней и психических нарушений по мере взросления.

Но это слишком большая проблема для одного лишь Департамента здравоохранения. Многие случаи неблагоприятного опыта связаны с другими факторами, такими как образование, правосудие, деятельность социальных служб в отношении безработных людей или низкооплачиваемая нестабильная работа.

Британская организация The Children and Young People’s Mental Health Coalition неустанно призывает все министерства проследить за тем, чтобы работа и политика их департаментов не мешала работе системы здравоохранения и можно только надеяться, что эти призывы будут услышаны.

Пусть вас не смущает, что вышеизложенное, на первый взгляд, не имеет локальной привязки, но и не стоит обольщаться по поводу того факта, что речь в статье идет о детях исключительно британских. Ведь глобализация — вещь коварная, а наши подростки живут внутри более быстрого информационного потока, поэтому не удивляйтесь, если однажды ваш сын или дочь по приходу домой из школы вдруг заявит, что боится террористической угрозы.

Но тут вскрывается еще одна проблема — скольким родителям сегодня в голову приходит мысль обсудить со своим ребенком терроризм и возможность атак? А другие потенциальные неприятности? Родители должны разговаривать со своими детьми обо всем — и об этом тоже. Объясняйте детям, как стоит вести себя в случае нападения, чтобы минимизировать возможные риски! Объясняйте, почему не стоит находиться в толпе и ходить ночью по плохим районам! Помните, что главное оружие против страха — информированность и здравый смысл.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !