Суровое детство и двое детей в 18 лет: рассказ Мары из детдома
Foto: Shutterstock

Маре 18 лет. У нее двое детей — двухлетняя дочка и годовалый сын. Наша героиня — так называемый "ребенок системы": "выпускница" детского дома на улице Капселю, какое-то время жила также в детском доме "Ziemeļi". У Мары было очень трудное детство — она перенесла насилие не только дома, но и в детском доме, и в приемной семье, пишет Cālis.lv.

С Марой мы встретились у нее дома, в съемной квартире в одном из дальних спальных микрорайонов Риги. Мы публикуем ее историю не для того, чтобы читатели ужаснулись ситуациям, в которые попадала девушка, а для того, чтобы показать, что с силой воли и помощью других людей можно вырваться из заколдованного круга, чтобы дети не попадали в детский дом и были окружены материнской любовью и заботой.

После этой встречи я долго разговаривала с Иевой — женщиной, которая работала в детском доме с Марой и другими девушками. Сейчас она там уже не работает, но по-прежнему старается быть для Мары и для других своего рода наставником во взрослой жизни.

Первые удары жизни в 4 года

Мара встретила в уютной и чистой квартире, навстречу вышли двое улыбчивых ребенка. Девочка сразу проверила принесенный мною пакет с подарками, которые предоставило латвийское представительство "Fisher-Price"ООО "Rimonne Riga" и издательство "Pētergailis".

В комнате очень аккуратно и чисто, стены художественно расписаны. Оказывается, пока дети спят, Мара рисует на стенах, пытаясь сделать квартиру как можно более уютной.

"Меня забрали из семьи в 6 лет. А вот этот шрам на левой щеке я получила от отчима в 4 года. Он запустил в меня пепельницей, но маме досталось еще больше — она пыталась меня защитить", — начинает свой рассказ Мара.

Мару и ее старшую на год сестру забрали из семьи и доставили в кризисный центр, после чего обе попали в одну приемную семью в маленьком городке за Тукумсом. Там девочки прожили 5 лет, ровно до тех пор, пока Мара не осознала, "как там с ней обходятся": "Мне было 11 лет, и приемные родители каждый день в 4 утра выгоняли меня в хлев к животным. Потом меня очень сильно избили, и я поняла, что так больше нельзя. Сестре жилось лучше, она им нравилась, ей разрешали ходить на вечеринки, а меня никуда не отпускали. Тогда 3 апреля я решила пешком пойти в Ригу", — продолжает девушка.

И она пошла… "Я шла вдоль шоссе три дня и три ночи — у меня не было ни еды, ни воды, я просто шла. Где-то рядом с Ригой меня остановила полиция и отвезла в кризисный центр. В тот же вечер привезли мою сестру и отдали нас в детский дом "Ziemeļi". Там я ходила вся в синяках, поэтому сбежала к маме — она жила рядом с аэропортом. Тогда я часто сбегала от полиции, потому что не хотела быть в детдоме, а у мамы вроде как мне нельзя было находиться", — говорит Мара.

Мара рассказывает, что в их семье все было в порядке, пока мама не решила бросить отца. По словам девушки, отец был золотым человеком — работящим, непьющим, но маме, очевидно, хотелось чего-то "поострее", и она привела в дом бывшего заключенного, который любил алкоголь и насилие. Тогда жизнь Мары изменилась. На тот момент отец Мары уже погиб — его убил лучший друг из-за бабушкиного золота.

Еще у Мары есть старшие брат и сестра, которые ушли из дома в 17 лет и с мамой больше не связывались. Брат отсидел в тюрьме 8 лет за оборот наркотиков и теперь живет в Великобритании, а сестра — "серая мышка, которая вышла замуж за банкира и считает Мару девушкой легкого поведения, с которой не стоит общаться". Со своей другой сестрой Мара больше не общается — она живет в Аглоне, воспитывает ребенка и сильно пьет.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman