По принятым сегодня стандартам, люди стремятся к браку по принципу "вместе от начала и до конца". Но исследователи полагают, что постоянный брак между супругами уйдет в прошлое. Ему на смену, считают они, придет модель "периодически возобновляемый временный брак".

"Принцип совместного существования "до самой смерти" мог работать, когда люди не жили так долго, или когда женщины нуждались в мужчинах для финансовой безопасности. Сейчас общество уже шагнуло на иной виток развития", — поделились мнением специалисты.

Проанализировав статистику браков, они установили, что в 2013 году уже 40% молодоженов вступали в брак повторно — были как минимум один раз женаты. Данное обстоятельство, по мнению ученых, говорит о том, что люди все чаще предпочитают жить в неоднократных браках с ограниченной протяженностью.

Они полагают, что возобновляемые браки — это своего рода реакция на социальную напряженность, испытываемую людьми. Такая форма семейной жизни становится предпочтительнее, поскольку больше отвечает предпочтениям мужчин и женщин сегодня.