Увлекательные эксперименты помогают освоить законы природы!

Увлекательные эксперименты помогают освоить законы природы!
Foto: Publicitātes foto

В окружающей природе происходит столько интересных и непонятных вещей, что у детей постоянно рождаются вопросы "почемучки" — почему луна сменяет солнце, отчего дует ветер, как извергается вулкан и какая сила заставляет крутиться колеса машины? Многие из этих знаний дети осваивают в школе, но что делать, если школьный возраст еще не настал или соответствующий предмет еще не изучается?

И тогда постичь происходящие вокруг процессы помогают разнообразные эксперименты с простыми и доступными детям вещами — будь то химия, физика или любая другая естественная наука.

"Практическая" химия для развития творческого мышления у детей

Как отмечает в своей диссертации "Современная организация обучения в основном химическом образовании" доктор химических наук, автор ряда учебников А.Бартушевича, педагоги должны стремиться к созданию модели обучения, помогающей ребенку лучше понять значение химии в обществе, природе и среди других естественных наук. Это означает, что на уроках в школе надо гораздо шире использовать именно „практическую" химию, побуждать учеников мыслить творчески, осваивать необходимые в повседневной жизни знаний и навыки. Говоря проще, на уроках химии и других естественных предметов, в том числе и в младших классах, школьники должны не только запоминать названия и формулы, но и с помощью опытов усваивать, чем конкретные вещества, явления или процессы полезны в быту или, напротив, вредны и опасны.

Неформальное обучение в школе

Даугавпилсский университет в рамках программы пожизненного образования COMENIUS разработал курс совершенствования профессиональной компетенции учителей "Применение неформального обучения в школе: тематика возобновляемой энергии и изменений климата". Курс содержит множество предложений по привлечению внимания школьников к важным в быту вещам неформальными методами — от рассказывания тематических сказок ученикам младших классов до разнообразных демонстраций и научных экспериментов для старшеклассников.

Эти и другие предложения показывают, насколько важно увязывать учебный процесс с реальной жизнью, с происходящим дома и в школе, на улице и в природе. И чем раньше начать детям показывать и объяснять, тем лучше они позднее осваивают более сложные темы и совершенствуют теоретические знания. Постигать теорию через практику проще и, несомненно, гораздо интереснее.

Чтобы демонстрация интересующих ребенка процессов не причинила ущерба дому, опыты все же лучше ставить в приспособленных для этого местах — в детских садах, школах, научных кружках и на экскурсиях.


Приходи на Кипсалу экспериментировать!

Именно поэтому в дни мероприятия "Kas te? Es te! На Кипсале" с 25 по 27 мая проволочный человечек Варис — неутомимый исследователь и экспериментатор — приглашает в свой квартал юных, любознательных и пытливых для проведения разнообразных опытов.

Студенты Рижского технического университета предложат маленьким исследователям с помощью простых и наглядных экспериментов проверить кислотность разных жидкостей, понять, как действует настоящий вулкан, и выяснить, как может гореть погруженная в тесто лампочка.

Ученики Рижской школы естественных наук, в свою очередь, приглашают вместе смастерить игрушки, помогающие постичь законы физики. С помощью вращающегося волчка дети узнают, как образуются цвета, а разговор по сделанному собственными руками телефону поможет понять, как распространяется звук.

В квартале Вариса намечаются также увлекательные химические эксперименты, а экспонаты Научной игровой площадки и Интерактивной теплицы помогут детям узнать закономерности и взаимосвязи естественных наук.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman