Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять

Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять
Foto: Shutterstock

20 лет назад в моде была диета с низким содержанием жира, в 2000-х все сходили с ума по белку, а сегодня жир возвращается с особым пафосом: последний писк — кетогенная диета с содержание 80-90% жиров. Говорят, что лишние килограммы просто испаряются, жизнь удлиняется на 10 лет, продуктивность увеличиваются, а раковые клетки умирают. Так ли это? Разбирается Vice.com.

На момент написания этой статьи в топ-10 книг по питанию на amazon.com было две книги о кетогенных диетах. За последние 5 лет запросы в поисковике Google о кетогенной диете выросли в 20 раз. Ким Кардашьян, Леброн Джеймс, Тим Макгроу и Гвинет Пэлтроу уже давно сидят на кетодиете.

Но, так же, как и все остальные диеты, в которых "нельзя есть Х" или "ешьте побольше Y", не были панацеей, так и кетогенная диета не дает ответы на все вопросы. Исследователь вопроса ожирения и автор книги The Hungry Brain Стефан Гийене говорит, что "многие говорят, что эта диета помогает сбросить лишний вес, улучшить здоровье, победить рак и прочие приятные вещи. Но дело в том, что все эти заявления научно не подтверждены".

Хитрость заключается вот в чем: питание по кетодиете — большая головная боль. Кетогенная диета меняет то, как организм питает сам себя. Когда вы практически лишаете себя углеводов, переходите на минимальный белок и питаетесь одним жиром, вы переключаетесь с энергии из гликогена (сахара, который находится в мышцах и печени, который вы получаете в основном из углеводов) на энергию из кетонов — молекул, которые печень вырабатывает в отсутствие гликогена. Для перехода в этот режим (кетоз) требуется 2-3 дня. Это похоже на переход автомобиля с газового топлива на дизельное. Вы по-прежнему водите один и тот же автомобиль, просто он теперь ездит на другом топливе.

Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять
Foto: Shutterstock

Приверженцы кетодиеты используют это сравнение, чтобы убеждать других людей переходить на кетодиету, потому что это звучит вроде логично и похоже на науку. "Это подкупает", — говорит диетолог Криста Скотт-Диксон. "Идея кетодиеты звучит достоверно и в то же время противоречиво. Я считаю, что интерес людей к этой диете вызван желанием найти волшебную формулу, по которой решатся все проблемы, улучшится самочувствие, тело подтянется, а человек станет здоровы, красивым и уверенным. Это попытка утолить извечную человеческую жажду к чему-то загадочному", — продолжает она.

Кетогенной диете всего лишь около ста лет, но первые ее ростки появились около 500 лет до н.э., когда люди увидели, что голодание помогает справляться с эпилепсией. В 1920-х два доктора из Гарвардской медицинской школы, изучавшие этот феномен, увидели улучшения у эпилептиков, которые голодали по 2-3 дня — ровно столько времени нужно организму, чтобы сжечь запас гликогена и перейти на кетоны.

Основываясь на этих данных, в 1921 году два исследователя из Клиники Майо предположили, что питание, которое удерживает организм в состоянии кетоза, может помочь управлять приступами эпилепсии намного дольше — нельзя же голодать вечно.

Любая популярная диета основана на дефиците калорий — когда вы сводите количество углеводов к минимуму, вы худеете. "Никогда не стоит бросаться в крайности в плане диет — вы можете видеть результат здесь и сейчас, но в перспективе она вам не сулит ничего хорошего", — рассказывает Гийене.

Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять
Foto: Shutterstock

Является ли кетодиета оптимальной для здоровья, зависит от того, что вы вкладываете в это понятие. Если для вас здоровье значит идеальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, то да, диета может вам помочь. Сделает ли она вас здоровее, чем разумное и полноценное питание? Вряд ли.


По словам Скотт-Диксон, кетодиета обладает и некоторыми недостатками: "У женщин может нарушиться выработка гормонов, иммунитет и появиться симптомы недоедания". На сегодняшний день очень мало информации о том, что можно безопасно жить в состоянии постоянного кетоза, поэтому многие диетологи скептически относятся к этой идее.

И что бы вам ни говорили биохакеры из тренажерных залов, кетодиета ничуть не улучшает физическую форму. Результаты одного исследования атлетов показали, что диета снижает их показатели, а другого — что ухудшает выносливость во время соревнований. Любые преимущества тренировок в состоянии кетоза перекрываются недостатками, описанными выше. "Знаете, что доказанно помогает улучшить результаты тренировок? Углеводы", — утверждает Кейши.

Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять
Foto: Shutterstock

Еще одна проблема заключается в том, что кетодиету испытывают в контролируемых условиях. В реальном мире сидеть на диете с 80-процентным содержанием жира не так уж и легко. Представьте себе, что при кетодиете ваш обычный день будет выглядеть примерно так: на завтрак вы едите яйца и несколько кусочков овощей, обжаренных в сливочном масле, на обед — авокадо и утопающий в оливковом масле кусок телятины с горсткой зелени, а на ужин — жирная рыба, обжаренная в масле, и брокколи. Список одобренных к употреблению продуктов в кетодиете довольно короткий, и постоянное питание практически одним может быстро опротиветь.

Успех любой диеты зависит от того, будете ли вы постоянно ей следовать. Можно питаться по кетодиете, но все старания пойдут насмарку, если вам придется уехать в командировку и неделю питаться в кафе и ресторанах, или пойти в кино и с ужасом обнаружить, что вам нельзя есть попкорн.

Что такое кетогенная диета и почему вам не стоит ей злоупотреблять
Foto: Shutterstock

"Кетодиета больше накладывает ограничений, чем дает свобод, и я считаю, что это важный пункт. Кетодиета требует изменить вашу жизнь — готовить специфические блюда из специфических продуктов, отказываться от обедов с друзьями, разбираться, можно ли питаться в ресторанах по вашей диете. Стоит ли результат этих жертв?", — рассуждает диетолог Криста Скотт-Диксон.

"Стоит ли полностью списывать кетодиету со счетов? Конечно, нет. Я не отрицаю пользу этой диеты. Очень часто с единичных случаев начинается наука. Если люди говорят о некоторой пользе, то нужно набраться скепсиса и исследовать этот вопрос. Но я не намерен верить ни одному утверждению, пока не получу убедительные доказательства эффективности кетодиеты. И, разумеется, буду глубоко шокирован, если все это окажется правдой", — заключает Гийене.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman