Детокс-диеты для очищения организма – бесполезно и даже опасно?

Детокс-диеты для очищения организма – бесполезно и даже опасно?
Foto: Shutterstock

Новогодние застолья вместе с традиционной проблемой переедания уже позади, а значит мы, скорее всего, уже впадаем в другую крайность и хотим скорее избавиться от последствий всех излишеств, начав здоровый образ жизни. Реклама усиленно навязывает нам различные детокс-процедуры по очищению организма, но выход ли это? Тренер и посол спортивного бренда 4F Кристап Энце рассказывает почему детокс-коктейли и упражнения не только пустая трата денег, но и настоящая угроза для здоровья.

Следует твердо запомнить то, что "шлаки", от которых предполагается избавляться — абсолютно лженаучное понятие, а токсины — это яды биологического происхождения, и их не выведешь из организма недельной диетой из смузи. Сильную интоксикацию организма вы просто не можете не заметить, вам будет плохо, и лечить ее нужно только медицинским способом, в остальных случаях организм в состоянии справиться сам.


У неправильного питания всегда есть последствия, которые не решаются недельной диетой. Переедание и злоупотребление жирной пищей ведет к ожирению печени, переизбыточное употребление сладкого провоцирует акне и угревую сыпь и так далее. Тренер объясняет: "Чтобы сделать свой организм действительно здоровым, нужно менять всю свою систему питания и поддерживать ее регулярно. "Дни детокса" не принесут вашему организму ничего кроме лишнего стресса. Кроме того, если детокс представляется из себя еще и очень низкокалорийную диету, то после него вы рискуете стремительно набрать вес".

Все дело в том, что человек всегда ищет легких путей избавления от проблем поэтому мы так легко ведемся на способы похудеть за неделю и без особых усилий, особенно когда эти советы исходят от фитнес-красоток из Instagram. Более того, детокс-диета очень опасна для людей, страдающих гастритом или язвой.

Так как же понять, что вам пытаются продать бесполезную детокс-программу? В ней будут присутствовать следующие нюансы:

  • калорийность рациона на критически низком уровне (менее 1000 ккал)
  • белковые продукты в принципе исключаются из рациона или сводятся к минимуму
  • предлагается полный отказ от молочных продуктов
  • постоянно эксплуатируется миф о дробном питании, которое в действительности не ускоряет метаболизм.

Регулярное правильное сбалансированное питание — единственный путь к здоровью и красоте. Жесткие краткосрочные ограничения и однобокие голодовки ни к чему не приведут, а, наоборот, навредят. "Не нужно надеяться на волшебный коктейль из сельдерея и шпината, который поможет вам стать здоровее. Тем более не нужно устраивать организму лишний стресс голоданиями и "разгрузочными днями"!

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman