Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса

Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса
Foto: PantherMedia/Scanpix

Диеты часто диктуют нам, что нельзя есть: ешьте меньше сахара, ешьте меньше растительного масла, ешьте меньше молочных продуктов, ешьте меньше углеводов, ешьте меньше красного мяса. Если вы пробовали такой метод запретов, то знаете, что такие ограничения очень сложно соблюдать. Около 10 лет назад появилось такое движение, как флекситарианство. Флекситарианская диета для женщин – это полувегетарианский способ питания. Как это работает и помогает ли худеть, рассказывает онлайн-журнал о похудении и здоровом питании "Еда и Фигура".

Флекситарианцы, в целом, питаются как вегетарианцы, но не всегда. Они стараются есть больше растительной пищи, но, в то же время, хотят быть достаточно гибкими, чтобы, иногда отклонившись от основной диеты, не испытывать при этом чувство вины. Такой подход к питанию достоин внимания. Гибкость позволяет с легкостью придерживаться здорового питания и гармоничного образа жизни, но есть и другие причины, почему стоит попробовать флекситарианскую диету — вообще-то, это вовсе не диета.

Причина № 1. Вы будете есть больше овощей и фруктов, богатых питательными веществами

Основное преимущество флекситарианства — это увеличение в рационе количества овощей и фруктов, что само по себе является здоровым питанием. Флекситарианец съест, скорее, омлет с брокколи, нежели с беконом. И это прекрасно, ведь овощи — это необработанные, цельные продукты, богатые питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

В начале 2017 года ученые опубликовали результаты оценки 25 исследований и подтвердили, что полувегетарианская диета для женщин полезна для снижения веса, улучшения пищеварения и нормализации кровяного давления. Кроме того, такая диета может быть не лишней при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса
Foto: Shutterstock

Причина № 2. Вы не будете испытывать неудобств во время различных мероприятий

Отпуск, застолья, праздники — это всегда время, когда нарушаются всякие диеты. Но флекситарианство позволяет насладиться моментом. В такие дни вы можете сесть все, просто едите больше овощей.

Причина № 3. Флекситарианская диета для женщин может помочь в снижении веса

Преобладание в рационе растительной пищи над мясной может быть ключом к здоровому и правильному весу. Исследования подтверждают, что индекс массы тела вегетарианцев ниже, чем невегетарианцев. Вегетарианцы в среднем съедают меньше калорий, чем невегетарианцы. С другой стороны, для вегетарианцев существует риск недобора нужного количества минералов и витаминов. Если же не отказываться от мяса полностью, то можно получить двойную выгоду: и снижение веса, и здоровье.

Причина № 4. Вы делаете свой вклад в защиту окружающей среды

В попытке хоть как-то приобщиться к защите окружающей среды многие люди отказываются покупать мясо и другие продукты в магазинах, а предпочитают покупать их на фермерских рынках, так как коммерческое производство мяса плохо сказывается на экологии. Однако, снижение потребления красного мяса и молочных продуктов, в целом, более эффективно, ведь при содержании животных даже на домашней ферме происходит выброс парниковых газов (углекислого газа и метана), что влияет на повышение температуры на планете.

Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса
Foto: Shutterstock

Причина № 5. Вы развиваете правильное отношение к пище

Мы привыкли называть пищу полезной или вредной. Конечно, хорошо иметь определенные границы относительно выбора пищи, но слишком строгий подход приводит к осуждению за выбор вредных продуктов. Да и запретный плод сладок. Флекситарианская диета для женщин предлагает выбор продуктов, которые полезны для здоровья (и, к тому же, они еще и вкусные), но, в то же время, если вы съели что-то "запретное", то в этом нет ничего страшного.

При ограничивающем подходе к питанию может развиться нездоровая навязчивость. Джордан Янгер, бывшая вегетарианка, рассказала, как у нее развилась орторексия: "Я стала жить сплошными ограничениями. Только веганство, только растительные продукты, никакого глютена, никакого растительного масла, никакого рафинированного сахара, никакой муки, никаких соусов и т.д. Вся моя жизнь сводилась к тому, когда и что я могу или не могу есть и что с чем я могу или не могу комбинировать".

Флекситарианство — гибкая диета. Можно сосредоточиться на том, что вы предпочитаете есть: овощи и фрукты. Поскольку мясо не исключается полностью, то и нет соблазна сосредотачивать внимание на том, что запрещено.

Причина № 6. Такую диету тяжело нарушить

Флекситарианская диета для женщин — это почти гарантированный успех, так как ее тяжело нарушить. Некоторые люди периодически питаются только растительной пищей, а в другие периоды регулярно едят мясо. И этот подход вполне соответствует флекситарианству. При этой гибкой диете в любом рецепте можно заменять мясо полностью или частично бобовыми.

Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса
Foto: Shutterstock

Причина № 7. Вы сокращаете потребление обработанных продуктов

В обработанных продуктах содержится много консервантов и искусственных ингредиентов. Питаясь преимущественно растительной пищей, вы автоматически сокращаете или полностью исключаете их потребление. А учитывая тот факт, что обработанные мясные продукты повышают риск заболевания раком, флекситарианство может добавить несколько лет жизни.

Причина № 8. Вы не лишаете себя животных белков

Белки — важная составляющая любой диеты. Белок необходим для восстановления мышц, сжигания жира и здоровья костей. Мясо — не единственный, но легкодоступный источник белка. Флекситарианцы знают, что всегда могут поесть мяса или рыбы, чтобы поддержать необходимое количество белков в рационе.

Флекситарианская диета: десять причин попробовать, чтобы похудеть без стресса
Foto: Shutterstock

Причина № 9. Это недорого стоит

Овощи дешевле, чем мясо. И этим все сказано.

Причина № 10. Вы не лишаете себя любимых продуктов

У каждого из нас есть любимое блюдо. А если это блюдо, которое готовит мама или бабушка, то вдвойне обидно отказываться от него. Если вы едите что-то, что больше всего любите, по какому-то праздничному поводу, вы не нарушаете правила. В этом вся суть флекситарианства.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman