"Пещерная диета" и мифы диетологии. Могут ли соцсети помочь похудеть?

"Пещерная диета" и мифы диетологии. Могут ли соцсети помочь похудеть?
Foto: Shutterstock

Можно ли доверять онлайн-советам по снижению веса, если вы наткнулись на них в обсуждении на Reddit или под чьим-то постом в "Инстаграме"? Все не так просто.

В сети на расстоянии клика находится головокружительное количество рекомендаций по диете. К примеру, быстрый поиск по хэштегу #fitspiration в "Инстаграме" находит миллионы изображений: крупные планы стальных "кубиков" мышц пресса, огромные бицепсы, снимки "до" и "после" преображения или просто люди в тренажерных залах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от shredded_brotherhood (@shredded_brotherhood) 8 Окт 2018 в 10:29 PDT

За всем этим разнообразием скрывается большой вопрос: могут ли социальные сети помочь или помешать вашей диете?

Имейте в виду одно: если вы хотите похудеть, особенно сильно, сначала обратитесь к профессионалу — не существует одной диеты для всех.

Исследователь из Эдинбургского университета в Шотландии Тим Сквиррелл сравнил две популярные соцсети и пришел к выводу, что Reddit с его текстовыми советами имеет явное преимущество перед бесконечной фотолентой "Инстаграма".

По его словам, Reddit базируется на сообществах интересов, и они, как правило, способствуют более продуктивному общению людей, объединенных общей целью.

"Люди решают, какой контент наиболее уместен для них, они голосуют за него, это видят другие, и снова комментируют", — отмечает он. Модель сообщества означает, что люди дают советы и обмениваются личным опытом.

Сквиррелл приводит в пример тред r / paleo в Reddit: он посвящен так называемой палеодиете, и у него более 120 тысяч подписчиков.

"Пещерная диета" состоит из продуктов, которые теоретически можно насобирать в природе или добыть охотой — так, как наши предки — охотники и собиратели — делали до сельскохозяйственной революции, поэтому упор в ней делается на мясо, рыбу и яйца; хлебу, макаронам, различным закускам и еде из микроволновки сторонники такой диеты говорят решительное "нет".

Сквиррелл говорит, что пользователи Reddit часто подбадривают друг друга в выборе диеты. "Они делятся и неудачами, и успехами", — добавляет он.

В "Инстаграме", напротив, советы часто дают популярные микроблогеры — инфлюэнсеры, которые часто продают или рекламируют те или иные товары или диеты.

"Там вам часто предлагают спонсорский контент или рекламу — таким образом, информация в этой соцсети может быть менее объективной, чем в Reddit", — говорит исследователь из Эдинбурга.

Но некоторые профессионалы предупреждают об опасностях следования любым советам из соцсетей для коррекции фигуры.

"Борец с мифами на полной ставке"

Ведущая популярный аккуант в "Инстаграме" диетолог из Чикаго Кристи Бриссетт уверена, что слепое следование за инфлюэнсерами может не очень хорошо отразиться на здоровье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Christy Brissette MS RD (@80twentyrule) 1 Мар 2018 в 5:18 PST

Но и к Reddit она также относится без энтузиазма. Она говорит, что часть ее пациентов подверглась на этой площадке травле с анонимных аккаунтов. "У анонимности есть и темная сторона: люди позволяют себе писать на Reddit другим такое, что они никогда не скажут в лицо", — говорит она.

Бриссетт также указывает на большое количество бесполезных или даже опасных советов, доступных на онлайн-платформах. Например, в одном из обсуждений на Reddit с 200 тысячами участников утверждается, что кардинальное снижение калорийности — хороший способ похудеть.

Это нездоровый и потенциально опасный совет для подавляющего большинства взрослых людей: эксперты сходятся в том, что женщинам требуется около 2 тыс. калорий в день, мужчинам — в среднем 2,5 тыс. калорий.

"Я ощущаю себя, как борец с мифами от диетологии на полной ставке, — говорит Бриссетт. — Думаю, что большая часть информации поступает от людей, у которых нет никакого опыта в разработке диет".

У нее были и клиенты, которые заболели, следуя плохим советам из интернета, сказала она Би-би-си.

Бриссетт также указывает, что, в то время как у некоторых инфлюэнсеров и бьюти-блогеров есть соответствующая профессиональная подготовка, у подавляющего большинства ее нет.

У персональных тренеров должно быть понимание анатомии и физиологии, сертификат об умении оказывать первую помощь и соответствующий диплом.

Плюс к этому, на многих очень сильно влияют фотографии позитивных и красивых худых людей в социальных сетях. Завышенные требования к себе и ожидания от диеты могут привести к заниженной самооценке, говорит Бриссетт.

"Если вы обнаружите, что теряете мотивацию от просмотра лент соцсетей или же чувствуете себя подавленно, то вам определенно стоит от них отдохнуть", — заключает диетолог.

Путь одного мужчины

Для многих сидящих на диете цель оправдывает любые средства.

"Мне было тяжело даже просто ходить, не то, что делать элементарные для других двадцатилетних вещи", — говорит Джоуи Морганелли.

Некогда этот молодой человек из Мичигана весил 180 кг. Теперь ему 23, а на диету он сел, пытаясь найти первую работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Joey Morganelli (@gaudyqueen) 15 Апр 2018 в 5:23 PDT

"Я изводил себя голоданием, поскольку очень боялся есть. Каждый раз, когда я ел, я паниковал. Глупо, что чизбургер может заставить кого-то паниковать, но жирная пища выводила меня из себя", — говорит он.

Это была не очень хорошая идея, поэтому впоследствии он начитался дискуссий в Reddit и сел на новую, более стабильную диету. "Так здорово, когда тебя поддерживает столько незнакомых людей, иногда это более важно, чем мнение твоих близких, потому что у незнакомцев нет предвзятого мнения о тебе", — говорит мужчина.

Он добился прогресса, но по-прежнему то набирает, то теряет вес. В течение долгого времени ему удавалось непрерывно худеть, но сообщества в Reddit не помогли ему сохранить резко сниженную массу тела.

В мае новая работа заставила Джоуи вернуться к "заеданию" проблем. "В июне я снова запустил себя из-за стресса, а снять напряжение мне помогает еда", — признается Морганелли.

Это предостерегающий пример: вес мичиганца снова увеличился — теперь он составляет 140 кг.

Source info

BBC News Русская служба


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman