С чего начать здоровый образ жизни: полезные привычки
Foto: Shutterstock

Хотя все больше людей интересуются, что и как можно сделать для улучшения своего самочувствия, общие показатели по-прежнему говорят о том, что жители Латвии слишком мало двигаются и придерживаются вредных привычек в питании. Как помочь себе начать здоровый образ жизни и изменить сложившуюся ситуацию?

Праздничная еда — на праздники

По словам специалиста по питанию Лиене Сондоре, люди все больше интересуются здоровым образом жизни, стараются есть больше овощей и думать о том, как улучшить свое меню, однако общая ситуация указывает на существенные проблемы — мы по-прежнему едим слишком много соленых и копченых продуктов, которые пользуются большой популярностью в Латвии. Л. Сондоре признает, что в определенных количествах эти продукты есть можно, но, если это происходит ежедневно или даже несколько раз в день, это уже слишком.

Другой ярко выраженной проблемой являются сладости — дневники пациентов свидетельствуют о том, что сладости они едят ежедневно, рассказывает Л. Сондоре. Она подчеркивает, что мы должны понять: праздничные блюда предназначены для праздников.

С чего начать здоровый образ жизни: полезные привычки
Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

Повседневная же еда должна быть простой, вкусной, дающей энергию, а пирожное или другое лакомство можно съесть в конце недели или по какому-то особому поводу.

Для многих стало нормой заказывать комплексный обед из трех блюд. Однако такой комплект для выполняющих сидячую работу может быть слишком обильным. Поэтому, прежде чем взять такой обед, оцените, будете ли Вы сегодня достаточно активны, останется ли у Вас время на физическую активность? Если нет, то тогда следует разделить такой обед пополам и одно из блюд взять с собой на ужин или просто выбрать более легкую еду.

Л. Сондоре также указывает на исследования, согласно которым 70-90% различных заболеваний в пожилом возрасте связаны с неправильным питанием в течение длительного периода времени. Поэтому специалист рекомендует оценить свое меню и искать для себя подходящие и доступные решения, как его улучшить, а также обратиться за советом к специалистам.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman