Советы, как сделать правильное питание простым, вкусным и бюджетным

Советы, как сделать правильное питание простым, вкусным и бюджетным
Foto: Shutterstock

Правильное питание — основная и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Однако многие напрасно считают, что это что-то очень сложное и дорогое. Правильное питание может быть легким в приготовлении и очень вкусным. Предлагаем вашему вниманию несколько простых приемов посла бренда 4F, фитнес-тренера Кристапа Энце, которые помогут "войти в ритм".

Не мучайте себя, готовьте вкусную еду

В обществе бытует два расхожих мифа касательно здорового питания. Первый миф гласит, что правильное питание — это семена чиа, ягоды годжи и другие дорогие и экзотические продукты. Второй, что правильное питание — это вареная гречка и куриная грудка без специй.

"Если к первому варианту простой смертный не знает, как подступиться, то от второго хочется съесть гамбургер уже на третий день такой диеты", — рассказывает К. Энце. Однако самое главное, что нужно делать, чтобы не срываться — это готовить вкусно и просто. Например, запеките куриную грудку в фольге вместе со специями, потушите ее в воде с овощами или обжарьте на "быстром огне" и подайте с греческим салатом. "Просто, быстро, вкусно, бюджетно — и срывы не грозят".

Готовить надо самому

"Полуфабрикаты облегчают нам жизнь, однако совершенно не сочетаются с концепцией здорового питания, — рассказывает посол 4F, — при чем полуфабрикаты коварно маскируются под полезные и спортивные продукты. Даже такой полезный продукт, как творог с изюмом, купленный в магазине и приготовленный дома — две абсолютно разные вещи".

Купленная в магазине творожная масса с изюмом не полезна, а приготовленный дома творог — да. Это связано с тем, что, готовя самостоятельно, мы можем контролировать количество сметаны, сахара и изюма, жирность сметаны, а также избегаем добавок, которыми изобилуют полуфабрикаты.

Таких примеров много: котлета из куриного фарша, приготовленная дома — отличный обед, а вот купленная в магазине — плохая идея, поскольку в ней будет много соли, жиров и добавок.

Даже гречка, купленная в кафе, может оказаться плохим выбором, если в нее добавлено масло непонятного происхождения.

Перерывы между приемами пищи — не более 5 часов

Советы, как сделать правильное питание простым, вкусным и бюджетным
Foto: Shutterstock

В день надо кушать 3-5 раз, а если держать организм в голоде дольше 8 часов, то в результате стресса он начинает активнее запасать еду и, соответственно, мы начинаем толстеть. Кроме того, если долго не есть, то от голода мы перестаем контролировать объем съедаемой пищи, наедаемся и, опять же, толстеем.

"Очень вреден миф, что после 18:00 есть нельзя. Есть нельзя за 3 часа до сна. А если не есть после шести вечера и лечь спать в полночь, то все съеденное на следующий день отложится в жиры", — поясняет тренер.

Перед сном можно есть, но очень мало

В современном мире нам, как правило, сложно придерживаться гастрономического расписания. Если вечером было важное мероприятие, долгая тренировка, лекции в университете, большая пробка и еще сотня причин, которые могли помешать поесть вовремя и человек стоит перед выбором — поесть незадолго до сна или не есть до утра, хотя последний раз он кушал, например, в 17:00, то лучше поесть.

Однако важно не переедать: ржаной хлеб с сыром или стакан кефира, или 50 граммов творога за час до сна будут полезнее для организма, чем длительное голодание, в результате которого на следующий день организм будет активно делать запасы из всей съедаемой еды.

Сезонность овощей не важна — их всегда должно быть много

При транспортировке фруктов и овощей немного теряются их полезные свойства, в частности изменения происходят и из-за смены температур, хотя и минимальные. "Поэтому местные крестьянские продукты, безусловно, максимально богаты витаминами, но на практике не имеет значения, съешь ты полтора зимних яблока или одно сезонное. И тем более лучше съесть несезонное яблоко зимой, чем не съесть его вообще, отказавшись от витаминов, ведь, если придерживаться сезонности, то тогда вообще зимой не придется есть овощи и фрукты", — советует посол бренда 4F.

Сезонность была актуальна до активного импорта продуктов. Конечно, в те времена, когда зимой нельзя было достать овощи и фрукты, летом следовало максимально активно поглощать витамины, запасая их на зиму, но в современном мире это уже не актуально и зимой можно и нужно есть доступные в магазинах овощи и фрукты, не опасаясь того, что они импортированные, а значит могут быть не только не полезны, но даже вредны — эта точка зрения ошибочна.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman