Вкусно! Полезно? Диетолог рассказала правду о пользе энергетических батончиков

Энергетические батончики — лакомство, которое многие из вас покупают, чтобы утолить чувство голода. Конечно, одни батончики менее полезны, чем другие, и все они имеют разный состав и пищевую ценность. Чтобы понять, какие из них лучше выбирать, Delfi Viņa и диетолог Эва Катайя в рамках проекта "Вкусно! Полезно?" провели очередное исследование.

В ходе проекта мы вместе со специалистами по питанию центра Vivendi рассмотрим различные продукты, считающиеся полезными. Проанализировав эти продукты, диетологи расскажут, о чем говорят вещества и цифры в их составе. Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор!

В этот раз специалист по питанию Эва Катайя обратилась к изучению различных энергетических батончиков. По словам диетолога, батончики привлекают покупателей удобством употребления, своим вкусом и пищевой ценностью, но увлекаться подобными продуктами и заменять ими основные трапезы она все же не советует. Батончики можно использовать в качестве источника энергии лишь в крайнем случае и при отсутствии другого выбора, но точно не стоит вводить их в свой рацион на регулярной основе.

Все рассматриваемые нами батончики объединяет присутствие в составе различных зерновых, однако все они имеют различный вкус — их дополняют орехи и сухофрукты, они также имеют разное покрытие — шоколадное, йогуртовое, ванильное и другие.

При выборе батончика Катайя советует руководствоваться количеством добавленного в него сахара, а если хочется побаловать себя лакомством, но нет времени обращаться к его составу, то стоит просто приобрести самый маленький батончик — в этом случае мы по крайней мере не перегрузим организм лишним сахаром. Стоит отметить и то, что иногда количество сахара в батончике также может зависеть и от содержащихся в нем добавок — в частности сухофруктов, которые также являются источником сахара.

Хитрая упаковка

По словам Катайи, упаковка батончиков может вводить нас в заблуждение, заставляя полагать, что мы приобретаем продукт очень полезный, поэтому необходимо, по возможности, изучать его состав — очень часто оказывается, что батончик по факту из себя представляет обычную конфету.

Говоря о популярных названиях, в которых присутствуют слова вроде Fitness, Active или Get up, Катайя отмечает, что покупатели обычно реагируют на них неправильно. Люди заблуждаются, полагая, что потребляя эти продукты, человек без труда обретет стройность и спортивную форму. Она предлагает пересмотреть отношение к подобным названиям: "Я бы трактовала их следующим образом — если вы активны, если вы много двигаетесь и ежедневно тратите много энергии, то съев такой батончик, вы сможете возобновить ее ресурсы".

Может быть, маркетологи хотят заставить нас думать, что определенные продукты для нас являются более ценными и полезными, но гораздо реалистичнее было бы считать, что употреблять их стоит только тем людям, которые ведут активный образ жизни. Эва Катайя

Хотя составом приобретаемых продуктов стоит интересоваться в любом случае, диетолог советует это особенно регулярно делать тем людям, для которых батончики являются излюбленным лакомством. Кроме того, даже если какое-то время назад вы уже изучали состав любимого батончика, стоит иногда его перепроверять, так как в нем могли появиться изменения.

Состав

Обычно пищевые волокна, входящие в состав энергетических батончиков и батончиков из мюсли, особо не выделяются, а в некоторых случаях не указываются вообще. Но в среднем количество клетчатки в трех рассматриваемых нами батончиках колеблется от 2,6 до 6,1 г. По словам специалиста, это количество не является большим.

Жиров в батончиках тоже не очень много, однако здесь важно понимать, насколько качественным является их источник. "Но в продукции масс-маркета редко используются качественные жиры", — отмечает диетолог.

Количество сахара в рассматриваемых нами батончиках также различается — начиная от 22,6 до 42 г.Специалист резюмирует: "Количество сахара различается, как и количество жиров, но общая энергетическая ценность батончиков примерно одинакова. Стоит считаться с 400 Ккал на 100 г продукта. Но батончик обычно весит около 40-45 г".

Чем больше орехов или цельнозерновых продуктов будет содержаться в вашем любимом батончике, тем меньше жиров будет содержаться в нем (а если уж они там есть, то пусть это будут правильные жиры). То же самое и с сахаром — избегайте переслащенной продукции.

В целом Катайя настаивает на том, что батончики полезными продуктами считать не стоит. А можно ли их считать ценными? "Стоит смотреть на состав. Все батончики я бы автоматически к здоровому питанию приравнивать не стала, но если мы самостоятельно попробуем сделать их из качественных составляющих, то тогда вердикт будет другим. Мы можем сделать батончик полезным. Но можно попытаться найти не очень энергетический батончик и на магазинной полке".

Если мы ежедневно сидим дома и в целом ведем малоподвижный образ жизни, то такими лакомствами нам увлекаться однозначно не стоит. Эва Катайя

Если вы хотите сделать энергетический батончик своими руками, то диетолог советует для его изготовления использовать качественные составляющие: орехи, сухофрукты и мед.

А в каких ситуациях специалист по питанию допускает употребление энергетических батончиков? Если мы ведем активный образ жизни, или, к примеру, в ситуации, когда мы собираемся в поход, и нам просто удобнее взять с собой несколько небольших и концентрированных источников энергии, а не тащить с собой мешки с продуктами — энергетический батончик может нам пригодиться. Но если мы ежедневно сидим дома и в целом ведем малоподвижный образ жизни, то такими лакомствами нам увлекаться однозначно не стоит.

Проект "Вкусно! Полезно?" проводится при сотрудничестве с центром здоровья Vivendi.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman