Вкусно! Полезно? Мнение специалиста по питанию о творожных сырках и других десертах

Вкусно! Полезно? Мнение специалиста по питанию о творожных сырках и других десертах
Foto: DELFI

Творог считается полезным и ценным продуктом, но это не значит, что если его добавить в блюдо, то оно автоматически станет таким же полезным. В магазинах продаются творожные сырки, десерты и зернистый творог, в которые иногда добавляют не самые полезные вещества. В рамках проекта "Лакомство или здоровый продукт" специалист по питанию Елена Павлова рассказывает Delfi Viņa о том, насколько полезны или вредны сладкие творожные продукты.

Delfi Viņa в сотрудничестве с центром здоровья Vivendi запустила проект "Лакомство или здоровый продукт" — вместе со специалистами по питанию мы будем рассматривать продукты питания, которые привыкли считать здоровыми, чтобы понять, действительно ли это так. Специалисты научат разбираться в продуктах, чтобы при покупке приобрести действительно полезные продукты.

В этот раз специалист по питанию Елена Павлова рассказывает о сладких творожных продуктах и призывает всех внимательно изучать состав таких продуктов, чтобы не съедать слишком много сахара и жиров. По ее словам, творожные сырки не следует каждый день давать детям на завтрак.

Творожные сырки — не лучший вариант для детского завтрака

"Творог — это источник белка, который создает чувство сытости и используется как строительный материал для организма. С творогом организм получает и кальций, необходимый для роста и развития детей. Конечно и для взрослых кальций является важным минеральным веществом", — рассказывает специалист.

Елена оценивает творожный сырок: "В состав входит 63% творога, а на втором месте сахар. Сразу становится ясно, что сахара в сырке много. Глазурь сырка приготовлена из сливочного масла, сахара и какао — очень хорошо, что в составе нет частично гидрогенизированных растительных жиров, которые вредят здоровью сердца".

"Состав довольно хороший", — говорит Елена, подчеркивая необходимость всегда обращать внимание на количество сахара в продукте. "В 100 граммах творожного сырка содержится 22,4 грамма сахара, а в одном сырке — 10 граммов. Это две чайные ложки сахара на один сырок", — рассуждает специалист.

Павлова призывает родителей следить за потреблением детьми сахара в детском саду — часто там они съедают около 20 граммов сахара. Питательность рациона ребенка в детском саду предусмотрена правилами Кабинета министров №172: "Если ребенок еще съедает и сырок, то он получает слишком много сахара", — отмечает она.

Также следует обратить внимание на количество жира — на 100 граммов творожного сырка приходится 22,4 грамма жира (примерно 10 граммов жира в одном сырке). По словам специалиста по питанию, человек в день должен употреблять в среднем 60 граммов жира, а съев два творожных сырка, человек выполнит норму уже на треть.

"Творожные сырки — это очень сладкое лакомство, которое не следует есть каждый день", — рекомендует Павлова.

Обращайте внимание на содержание жира и сахара

Другой продукт, который оценивает специалист по питанию, — творожный десерт? "Здесь довольно длинный состав, но при ближайшем рассмотрении ничего вредного для здоровья мы здесь не находим. Ингредиенты безопасны для здоровья, без искусственных красителей и частично гидрогенизированных растительных жиров. В продукте довольно высокое содержание творога — 80%", — поясняет Елена.

Многих людей смущает, что в состав подобных продуктов входит модифицированный крахмал и поэтому они не покупают их, считая, что продукт содержит ГМО. "Но это не так — это не генетически модифицированный ингредиент, а обычный крахмал, который был обработан и таким образом некоторые его свойства улучшены, он более устойчивый к воздействию внешней среды", — объясняет специалист.

"В одной порции десерта содержится около 16 г сахара. В твороге содержится натуральный сахар — лактоза. В среднем в 100 г творога содержится 2 г лактозы, в два раза меньше, чем в молоке. Если сосчитать весь сахар вместе, то на порцию выходит 2-2,5 ложки добавленного сахара", — говорит Елена.

Люди, следящие за своим весом, особое внимание должны уделить содержанию жиров в продукте: "Здесь около 12 г жиров. В составе есть насыщенные жирные кислоты, которые в основном нужны для энергии. Если человек мало двигается, то ему нужно употреблять меньше этих жиров. Основными источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. В день рекомендуется принимать не больше 22 г насыщенных жирных кислот, а в одном десерте их 7,8 г", — разбирается Елена.

В состав зернистого творога с черничным вкусом входят сливки и соль. По словам специалиста, третий продукт также не содержит вредных ингредиентов. Здесь питательная ценность указана на 100 г продукта, поэтому покупателям самим нужно определить, какова ценность одной порции. Одна упаковка зернистого творога с черничным вкусом содержит примерно на 1 чайную ложку больше сахара, чем творожный десерт.

Замените готовые творожные десерты домашними блюдами

По словам Елены, творожный десерт и зернистый творог с черничным вкусом почти не отличаются по питательной ценности — зернистый творог содержит больше соли и меньше творога.

"Это творожные, но все-таки десерты — да, вы получите творог, но не забывайте о том, сколько в них сахара. Я бы не рекомендовала есть больше одного такого десерта в день", — советует Елена.

Более полезный способ есть творог — готовить сырники с фруктами или печь печенье из творога, кокосовой стружки и банана. "Сладкий вкус блюду лучше придавать за счёт фруктов. А творог можно использовать и в приготовлении соленых блюд, например, запеканки из творога с тыквой и куриным филе", — рассказывает Павлова.

"Кальций необходим для свёртываемости крови, для здоровья костной ткани, он играет важную роль в передаче нервных импульсов. Усваивание кальция ухудшает недостаток витамина D. В молочных продуктах, нет веществ, которые препятствуют усвоению кальция и наоборот - есть вещества, которые способствует этому", — заключает специалист по питанию.

*Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, в день следует употреблять не больше 25 г добавленного сахара, включая фруктовый сахар и мед.

Проект "Вкусно! Полезно?" создан в сотрудничестве с центром здоровья Vivendi.


Source info

DELFI Viņa


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman