Вкусно! Полезно? Тестируем популярные обезжиренные йогурты вместе со специалистом по питанию

Не секрет, что большинство продуктов, своим составом обещающих сотворить чудеса с вашим здоровьем, и близко не оправдывают надежд. Чтобы разобраться в настоящей и ложной пользе продуктов, DELFI Viņa совместно с центром Vivendi запустили новый проект "Вкусно! Полезно?".

В рамках проекта мы вместе со специалистами по питанию рассмотрим различные продукты, считающиеся полезными. Проанализировав конкретные продукты, специалисты по питанию расскажут, о чем говорят вещества и цифры в их составе. В дальнейшем это облегчит вам выбор.

Первая наша беседа состоялась со специлистом по питанию центра Vivendi Эвой Катайей. Мы выяснили, что же скрывается за этикетками трех обезжиренных йогуртов (Esi Formā!, Islandes beztauku jogurts ar piedevām и "Fit & Protein" beztauku jogurts), и узнали, действительно ли они подходят для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Оказалось, что жир, содержащийся в этих йогуртах, — отнюдь не единственный враг стройной фигуры, так как в конкретные кисломолочные продукты щедро добавляется еще и сахар. Лучше выбирать те йогурты, на которых имеется надпись "Без добавок". Особенно актуальным этот совет будет для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Йогурт, обещающий подарить стройность

Производители обезжиренных йогуртов пытаются создать у потребителей впечатление, будто покупая эту продукцию, можно похудеть. Удивительно, но многие люди верят в эту маркетинговую уловку.

Первым Катайя проанализировала обезжиренный йогурт, на упаковке которого красовались надпись "Будь в форме!" и рисунок расстегивающейся молнии. "Ну, выглядит, будто это что-то очень здоровое, но, чтобы понять, действительно ли это так, мне нужно изучить все эти маленькие буковки и цифры, и посмотреть, что там внутри. В этом случае сразу можно сказать — нулевой % жира еще ничего не означает", — говорит о первом йогурте специалист по питанию.

Если продукт содержит 0% жира, я сразу советую посмотреть, сколько в нем сахара или других добавок, делающих его удобоваримым. Если производитель убирает жиры, то обязательно должен добавить что-то взамен. Эва Катайя

Упаковку остальных йогуртов тоже украшают надписи, говорящие о нулевом содержании жира. Этикетки второго и третьего йогурта говорят, что они содержат большое количество белка. "Протеины и белки — сейчас топовая тенденция", — рассказывает Катайя, добавляя, что по сути это одно и то же. Людей заставили думать, что белок — это нечто очень здоровое, в отличие от жира и сахара, но и им злоупотреблять тоже не стоит.

Во всех проверенных продуктах действительно нет жира или содержится ничтожное его количество, что подтверждает — этикетка не врет. И белка в йогуртах действительно ровно столько, сколько обещает производитель — 8.8 и соответственно 10 г на каждые 100 г продукта. В то же время Катайя добавляет, что сами по себе жиры не являются такими вредными, как утверждают маркетологи.

Сахар вместо жира — на что обратить внимание при выборе йогурта

"Если продукт содержит 0% жира, я сразу советую посмотреть, сколько в нем сахара или других добавок, делающих его удобоваримым. Если производитель убирает жиры, то должен добавить что-то взамен", — рассказывает Катайя.

Смотря на упаковку йогурта , специалист указывает, что разобраться в составе продукта может быть непросто. "Сейчас я смотрю и пытаюсь понять, сколько в данном йогурте сахара. Трудно рассмотреть. Сразу это не указывается. Жира здесь 0%, углеводов 17.7 г, а сахара 12.3 г." Катайя объясняет, что примерно 4 г сахара составляет лактоза — натуральный молочный сахар, что означает — на каждые 200 г йогурта добавляется примерно 3 чайных ложки сахара. Людям, которые ежедневно не занимаются физической активностью, этот йогурт похудеть не поможет.

Вкусно! Полезно? Тестируем популярные обезжиренные йогурты вместе со специалистом по питанию
Foto: DELFI

На вопрос о том, сколько сахара в день стоит употреблять без опасности для здоровья, Катайя отвечает следующее: "Речь идет о добавленном сахаре. Если мы едим манго, то сахар, содержащийся в нем, мы не считаем. А если мы едим йогурт с манго, к которому добавлен еще и сахар, то таких продуктов в день не стоит употреблять более 25 г. Но это в идеальном случае". Она также добавляет, что, конечно, существуют и исключения, и, к примеру, в праздничные дни не стоит фанатично считать, сколько сахара и жира содержится в каждом блюде. Важно помнить, что не все продукты полезны одинаково, и особенно стоит анализировать состав тех продуктов, в которые добавлен сахар. Считать его количество не стоит разве что в овощах и фруктах. О лактозе же не стоит беспокоиться, если только у вас не диагностирована ее индивидуальная непероносимость.

На этикетке одного из йогуртов также говорится о содержании в нем клетчатки. Катайя объясняет, что подобное встречается довольно редко, но то, что производитель решил ее добавить — неплохо. Однако количество клетчатки в йогурте не является внушительным, и специалист советует для получения большего количества пищевых волокон вводить в рацион на регулярной основе цельнозерновые продукты, фрукты, ягоды и овощи.

Если мы не ведем активный образ жизни, то нам не нужно потреблять много сахара. А вот если мы в течение дня бегаем, прыгаем, ездим на велосипеде, ходим в походы, катаемся на лыжах и занимаемся другой физической деятельностью, тогда, конечно, мы можем позволить себе сахар в большем количестве. Эва Катайя

"В этом случае в йогурт не добавлено ничего", — начинает специалист анализировать второй продукт — "Fit& Protein". "Тут просто молоко и закваска, позволившая получить йогурт. И сахара тоже нет. Этот йогурт идеальный", — говорит Катайя, добавляя, что если этот йогурт употреблять со свежими ягодами и фруктами, даже слегка подсластив его, то в итоге возможно получить гораздо более здоровый перекус, чем покупая йогурт уже с добавками — в этом случае каждый сам для себя может определять норму добавляемого сахара.

А вот к третьему продукту "Исландский обезжиренный йогурт с добавками" сахар уже добавлен производителем. Общее его количество в продукте составляет 13 г, а значит количество добавленного сахара на 100 г продуктов равно, примерно, двум чайным ложкам.

Выбирайте чистый продукт и создавайте его вкус сами

Специалист указывает, что большинство йогуртов с добавками и различными подсластителями можно назвать лакомством, но никак не здоровыми продуктами, дружественнеми по отношению к фигуре. "Я бы сказала, что для ежедневного потребления лучше выбирать йогурт без каких-либо добавок". Это даст вам возможность самим варьировать вкусы и здоровые добавки — к примеру, натуральные джемы, семена, ягоды или кусочки фруктов. Так вы получите больше клетчатки и меньше сахара.

Если мы регулярно употребляем подслащенные продукты и думаем, что они сделают на здоровее и стройнее, то мы очень сильно заблуждаемся. Эва Катайя

По словам Катайи, если на 100 г йогурта приходится не более 4 г сахара, можно не беспокоиться: "Производители указывают еще и то, сколько в продукте не только добавленного сахара, но и лактозы". Единственным исключением здесь явлются йогурты для тех, кто не переносит лактозу — в них нет молочного сахара.

"Сам по себе сахар не так уж и вреден", — объясняет Катайя. "Но вот если мы регулярно употребляем подслащенные продукты и думаем, что они сделают на здоровее и стройнее, то мы очень сильно заблуждаемся." Для ежедневного употребления она советует покупать йогурт без добавок и не смотреть на количество содержащегося в нем жира. Главное, чтобы в нем не было добавленного сахара.

Если вы все же выбрали подслащенный йогурт, всегда обращайте внимание на его состав. "Важно посмотреть, чтобы на первых местах в его составе стояли молоко, закваска и только тогда уже добавка в виде ягод, фруктов и сахара", — объясняет Катайя, добавляя, что также важно избегать йогуртов, содержащих в себе ароматизаторы и различные регуляторы.

Проект "Вкусно!Полезно?" создан при сотрудничестве с центром здоровья Vivendi.


Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman