Здоровое питание: почему нам нужны кисломолочные продукты

Здоровое питание: почему нам нужны кисломолочные продукты
Foto: Shutterstock

Врачи во всем мире признают, что молоко является неотъемлемой частью пирамиды здорового питания, поскольку оно богато кальцием и белками. В свою очередь кисломолочные или ферментированные молочные продукты содержат еще и так называемые "полезные" бактерии, которые защищают наш кишечный тракт. Но не переоцениваем ли мы их значение?

Вместе с диетологом Ксенией Андрияновой рассмотрим три популярных утверждения о кисломолочных продуктов и разберемся, правда это или нет.

Здоровое питание: почему нам нужны кисломолочные продукты
Foto: Shutterstock

1. Кисломолочные продукты помогают сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта

Не секрет, что наш кишечник является обиталищем большой коммуны микроорганизмов, которым посвящено множество масштабных и серьезных исследований. Микроорганизмы помогают защитить наше тело от воздействия вредных веществ, способствуют пищеварению и, возможно, даже влияют на деятельность нервной системы. Как оказалось, эти ценные вещества мы можем получать с едой, употребляя в пищу кисломолочные продукты, богатыми ценными ацидофильными и бифидобактериями, также именуемыми пробиотиками.

О пробиотиках знают все, кто из-за курса лечения антибиотиками хоть раз сталкивался с нарушениями пищеварения, вызванными дисбалансом микрофлоры. Пробиотики, поселяясь в кишечном тракте, восстанавливают нарушенный баланс микроорганизмов и устраняют вызванную антибиотиками диарею и другие неприятные симптомы. Поэтому кисломолочные продукты несомненно помогают поддерживать здоровье кишечника и рекомендуются для употребления в пищу ежедневно.

Однако при этом не следует забывать о полноценном питании.

2. Подходят для страдающих непереносимостью лактозы

Среди людей, не переносящих лактозу, распространено мнение, что им запрещены любые молочные продукты. Это не так. Почему?

Рассмотрим механизм создания кисломолочных продуктов. Это процесс, в котором к молоку добавляют особые полезные бактерии, которые съедают молочный сахар — лактозу, превращая ее в молочную кислоту и тем самым нейтрализуя. При этом кисломолочный напиток приобретает характерную консистенцию, приятный кисловатый вкус и аромат.

Наблюдения и исследования показывают, что у большинства страдающих непереносимостью лактозы кисломолочные продукты не вызывают неприятной реакции, поэтому их можно смело употреблять в пищу.

3. Кисломолочные продукты обладают и другими полезными свойствами

Говоря о благотворном влиянии кисломолочных продуктов на кишечный тракт, мы иногда забываем о других свойствах.

Согласно исследованиям, кисломолочные продукты способны снижать количество холестерина в крови, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и помогать удерживать вес после его снижения.

Также изучаются возможности кисломолочных напитков снижать кровяное давление у страдающих гипертензией.

Конкретное количество кисломолочных напитков для поддержания крепкого здоровья не определено. Оно может быть разным в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности, но одна порция или 200 миллилитров такого продукта в качестве второго завтрака, полдника или закуски — отличная идея.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman