Здоровый пикник: как правильно сочетать продукты?

Здоровый пикник: как правильно сочетать продукты?
Foto: Shutterstock

Многие из нас с нетерпением ждут майские праздники, когда можно выехать на природу или дачу. Это время пикников и шашлыков. Но не зная меры, можно легко все испортить. Эксперты делятся советами о том, как провести здоровые пикники.

Май предполагает частые пикники на природе. Разве можно устоять перед аппетитными сосисками, колбасками, завернутыми в ломтики бекона и еще в придачу всевозможными шашлыками! Правда, мы не всегда можем устоять перед столь обильными угощениями. А потом испытываем дискомфорт и жалуемся на тяжесть в желудке.

Поэтому диетологи советуют начать трапезу на природе со свежих овощей. Тем более, на грядках дачников уже появилась первая зелень. Если же вы сразу начнете с шашлыков, а потом приступите к овощам и фруктам, то, попав в желудок на мясо или рыбу, они вызовут брожение. Ведь мясо переваривается намного дольше.

Также помните о сочетаемости продуктов. Не стоит смешивать мясо и рыбу. Лучше в один день приготовить шашлык или дичь, а в другой — рыбу.

Советует врач-диетолог Ксения Селезнева: "Мясо желательно хорошо прожаривать, до прозрачного сока, поскольку ни один производитель не может на 100 процентов гарантировать отсутствие в нем паразитов. Мясо лучше всего усваивается с овощами, при этом овощи должны быть не кислыми и не содержащими крахмала, предпочтительно зеленого цвета".

Какие праздники без спиртного. Однако лучше всего предпочтение отдать сухим винам. В умеренных количествах вино ускорит пищеварение и улучшит обмен веществ. А вот водка — не лучший вариант для отдыха на природе. Крепкие алкогольные напитки высококалорийны, а для тех, кто хочет к лету похудеть, это неподходящий вариант. Кроме того, они разжигают аппетит.

Праздники на природе — это не только обильные застолья, но и активное времяпровождение. И надо использовать его с умом.

Фитнес-тренер Эдуард Каневский советует: "Отдых на природе — шашлык, алкоголь, майонез, гитара и длительные беседы обо всем на свете. Типичная картина длительных майских праздников у тех, кто проводит их на даче. Но майские праздники, как и новогодние, могут навредить здоровью избытком калорий и низкой двигательной активностью.

Поэтому, уезжая на дачу, не забудьте захватить с собой бадминтон. Наверно, нет лучше развлечения, чем погонять воланчик. Игра отличается повышенной активностью, а если играть "на очки", еще и азартом.

Если вы даже выпили или съели лишнего, то одна получасовая партия будет отличным подспорьем в борьбе с лишними калориями после столь активного застолья. Еще хорошим видом "спорта" является фрисби. Играть можно парой или целой командой, на время или "очки". Если научиться правильно подкручивать тарелку, то движения у вас точно прибавится. Главное, чтобы рядом не оказалось собаки, которая любит гоняться за тарелками".

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman