"Хотя геморрой является одним из наиболее распространенных проктологических заболеваний, люди не только стыдятся говорить об этом, но и боятся посещать врача. Разумеется, проктология затрагивает интимную часть тела, поэтому людям трудно обсуждать эти болезни и обращаться к врачу, особенно если они слышали старые истории о том, как неприятен и болезнен осмотр, не говоря уже о лечении. Однако медицина шагнула вперед — это означает, что в наше время обследование и лечение проводятся конфиденциально и деликатно, дискомфорт минимальный. Самое главное — понять, что, если не прийти к врачу вовремя, результат может быть плачевным, поскольку самостоятельно поставленный диагноз не всегда точен," признает руководитель службы проктологии Балтийской клиники вен VC4, хирург, проктолог, доктор медицинских наук Андрис Гардовскис.

Что указывает на то, что требуется помощь врача?

Основным симптомом заболеваний прямой кишки является кровь в конце дефекации, по словам многих пациентов, "на бумаге". В начале заболевания характерно чувство дискомфорта в области анального отверстия. Поскольку измененное на поздних стадиях заболевания геморроидальное венозное сплетение больше не выполняет функцию уплотнения, может возникнуть небольшое недержание кала, в основном характерны мокрые или мажущие выделения. Из-за утечки возникает постоянное раздражение кожи промежности, что вызывает зуд и воспаление кожи (экзему или дерматит), зачастую в области анального отверстия появляются ощутимые новообразования — воспаленные геморроидальные узлы с тромбозом.

Разумеется, не всегда виноваты именно геморроидальные узлы — кровить может трещина анального канала, полипы, воспаление. Кровотечение может также быть главным — и зачастую единственным! — признаком рака прямой кишки. Исключением может быть только случай, когда кровотечение вызвано запором, однако затем ситуация нормализовалась, и жалоб больше нет. Однако, если ситуация повторяется, визит к врачу нельзя откладывать надолго.

Следует также учитывать, что геморроидальные узлы и трещины анального канала могут быть только следствием других болезней. Чем более своевременно их обнаруживают, тем больше вероятность, что удастся избежать неприятных заболеваний прямой кишки.

После обнаружения любого из этих симптомов не следует откладывать посещение врача, поскольку это возможность не пропустить болезнь и обнаружить ее на ранней стадии, когда ее можно успешно вылечить.

Чем дольше тянуть, тем серьезнее проблема

В 90% запущенных случаев пациентам больше не помогают лекарства и требуется операция. Поэтому следует осознать: чем более запущена болезнь в этой области, тем сложнее ее вылечить и тем больше возможностей для осложнений. Например, трещины: на месте каждой такой зажившей раны образуется рубцовая ткань. Они находятся на сфинктере, однако не являются эластичными. Чем больше было трещин, тем хуже мышца может работать. Поэтому, если человек вовремя не обращается, чтобы вылечить трещины, образуются большие рубцы, делающие мышцу частично нефункциональной, что вызывает все новые проблемы.

Что такое геморроидальные узлы?

Геморроидальные узлы обычно характеризуют как подушечки из тканей с хорошим кровоснабжением, которые находятся в нижней части прямой кишки (в анальном канале) и имеют определенные функции (как и прокладка, они обеспечивают герметичность). Геморроидальный венозный пучок есть у всех людей, но о болезни свидетельствуют жалобы пациента или обнаруженные врачом изменения. В случаях, когда нет жалоб или осложнений этого заболевания, но самое главное, когда врач тщательно исследовал пациента и доказал, что у пациента нет других заболеваний толстой и прямой кишки (в основном злокачественных), с лечением не следует спешить. Геморроидальные узлы делятся на так называемые внутренние и внешние узлы. Внутренние геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, и пациенты их не видят. В случае запущенного заболевания они временно или постоянно могут выпадать из анального отверстия. Внутренние геморроидальные узлы покрыты слизистой прямой кишки, в которой нет болевых рецепторов. Наружные узлы находятся снаружи возле анального отверстия, они видны снаружи, и зачастую больше мешают пациенту. Наружные узлы покрыты кожей промежности, в отличие от анальной слизистой в ней очень много болевых рецепторов.

Почему возникают геморроидальные узлы?

В развитии болезни важную роль играют факторы, такие как сидячий образ жизни, длительное сидение, неправильное питание, перенасыщенная рафинированными продуктами, острая пища, вызывающая запоры. Многие пациенты отмечают, что заболевание проявляется после праздника, на котором употреблялся алкоголь и было большое количество еды (особенно блюда с перцем и острые блюда). Определенное значение для развития заболевания имеют наследственность и физически тяжелая работа.

Каковы симптомы заболевания?

О наличии геморроидальных узлов указывает кровотечение из прямой кишки, которое обычно проявляется как свежая кровь в конце дефекации, как говорят многие пациенты, "на бумаге". Зачастую пациент описывает кровотечение как довольно сильное, но отмечены отдельные случаи кровотечения, приводящие к острому или хроническому малокровию, требующему госпитализации, переливания крови и других неотложных мер, связанных с кровопотерей. Часто геморроидальные узлы могут тромбозироваться и ущемляться. Ущемление узлов характерно в случае поздних стадий заболевания (чаще всего третьей). Пациенты жалуются на очень сильную боль в области заднего прохода, часто возле анального отверстия обнаруживают болезненное новообразование — ущемленный или тромбозированный геморроидальный узел. В случае начальной стадии заболевания характерно чувство дискомфорта в области анального отверстия: мокрые выделения. Поскольку измененное на поздних стадиях заболевания геморроидальное венозное сплетение больше не выполняет функцию уплотнения, может возникнуть небольшое недержание кала, в основном характерная утечка кала. Из-за утечки возникает постоянное раздражение кожи промежности, что вызывает зуд и воспаление кожи (экзему или дерматит), зачастую в области анального отверстия появляются ощутимые новообразования — воспаленные геморроидальные узлы с тромбозом.

Как лечат геморроидальные узлы?

Геморроидальную болезнь диагностируют примерно у трети пациентов, обращающихся к проктологу. Однако в мире нет идеального метода лечения геморроидальной болезни. Почти каждый год появляется новый подход, однако через пару лет большинство из них исчезают из обычной практики проктологов. В мире существует более 50 различных методов лечения геморроидальных заболеваний, и каждый врач выбирает наиболее подходящий для пациента, как в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента, так и от других индивидуальных особенностей. Первую и вторую стадии стараются лечить консервативно, но, начиная с третьей стадии, необходимо использовать хирургические методы лечения. Консервативная терапия означает: ежедневно пить достаточное количество жидкости (35 мл на килограмм массы тела в день для взрослого), увеличить количество употребляемой в пищу клетчатки (есть много овощей, изделий из зерновых грубого помола, отрубей и т. д.), достаточная физическая активность, прием венотропных пероральных препаратов и использование различных местных препаратов в виде свечей и мазей, которые уменьшают боль, отек и чувство дискомфорта. Классическая операция — это последний шаг в лечении геморроидальных узлов!

В качестве первого метода лечения врач порекомендует различные малоинвазивные хирургические методы. Например, пенную склеротерапию, при которой в увеличенные геморроидальные узлы делают инъекции специального медикамента в виде пены, заполняющей венозный пучок, и в нем образуется соединительная ткань, которая зарастает и устраняет его. С помощью специального аппарата на основание геморроидальных узлов можно наложить резиновое кольцо, которое пережимает кровообращение, и узел ликвидируется. Процедура проводится без анестезии, поскольку в зоне, где накладываются кольца, нет болевых рецепторов, и после процедуры человек может пойти домой. Есть также вариант, когда кровеносный сосуд, по которому кровь идет через геморроидальные узлы, можно обработать лазером. С помощью специального устройства обнаруживаются кровеносные сосуды, по которым течет кровь через геморроидальные узлы, и лучом лазера их "запаивают", останавливая избыточный кровоток. Геморроидальные узлы становятся маленькими и больше не мешают. Сейчас наиболее популярным малоинвазивным методом в мире является ТДГ или трансанальная деартеризация геморроидальных узлов. С помощью зонда допплера в наконечнике можно точно, до десятой доли миллиметра, найти все сосуды, прогоняющие кровь через геморроидальные узлы. С помощью этого же устройства, вставив в него иглу с сшивателем, на сосуды накладывают швы, чтобы полностью остановить приток крови к геморроидальным узлам. На третьей и четвертой стадиях, когда происходит выпадение узлов, с помощью этого аппарата их можно особым образом поместить обратно в кишечник и прикрепить к стенке — туда, где они должны находиться. Есть еще более серьезная операция — использование так называемого механического сшивателя или метод Лонго. Особым образом, фиксируя аппарат в прямой кишке в области геморроидальных узлов, вытягиваются все увеличенные узлы вместе с лишней слизистой, которая образовалась над этими узлами, и выполняется затягивание, при котором вся зона циркулярно отрезается, на рану автоматически налагаются титановые скобы, чтобы закрыть повреждение. Операция проводится в самой глубокой части прямой кишки, где нет болевых рецепторов, а в послеоперационном периоде у пациента нет сильной боли, кровотечения, чувства дискомфорта, которые наблюдаются после классических операций, выполняемых с разрезами. Человек быстро возвращается к обычному ритму жизни, нет каких-либо длительных ограничений.

Для лечения геморроидальных узлов применяется также — метод HAL-RAR, при котором используется система перевязки узлов HAL (Haemorrhoidal Artery Ligation) — ректо-анального лечения RAR (Recto Anal Repair). Метод HAL особенно эффективен при лечении геморроидальных узлов II и III степени, однако вместе с RAR применяется при узлах III и IV степени. Во время этой операции ткани не удаляются, проводится только наложение внутренних швов на слизистой прямой кишки — в месте, где нет болевых рецепторов, поэтому кровотечение и риск послеоперационных осложнений гораздо ниже, чем при применении ранее упомянутых методов.

Для лечения геморроидальных узлов применяется и лазерная терапия. Например, с помощью уникальной лазерной системы Eufoton LASEmaR 1500TM малоинвазивным способом можно лечить геморроидальные узлы II, III и IV степени с втянутым или фиксированным пролапсом. Лазерный зонд специально разработан для лечения геморроидной болезни. Он оборудован конусообразным остроконечным кремниевым стеклянным наконечником, который облегчает доступ к проблемной зоне и обеспечивает точную коагуляцию геморроидального узла. Энергия лазера от наконечника излучается под конусовидным углом 360 градусов, что обеспечивает более плавное рассеяние энергии внутри геморроидальных узлов и не травмирует окружающие ткани, обеспечивая более безопасную абляцию.

Новый альтернативный метод для лечения геморроидальных узлов 1-й степени!

Проктолог VC4 А. Гардовскис признает, что в последнее время растет количество пациентов, которые обращаются к врачу своевременно, при первом обострении геморроидной болезни. "Обычно в начале, когда болезнь не запущена, а геморроидальные узлы только немного расширены, применяется медикаментозная терапия. Однако такое консервативное лечение затруднительно для многих пациентов и не всегда дает желаемый результат. Сейчас в Латвии, в "Veselības centrs 4" доступен очень щадящий инновационный метод с использованием системы биполярного лигирования HETTM (Hemorrhoid Energy Therapy). Этот метод дает возможность эффективно лечить геморроидную болезнь в начальной стадии с помощью малоинвазивного (нехирургического) вмешательства. Такой альтернативы в Латвии пока не было," рассказал др. А. Гардовскис

Система HET включает в себя лигатор со специальным механизмом компрессии тканей и сенсором температуры с биполярными электродами, которые генерируют теплоэнергию. Поврежденные сосуды в прямой кишке нагреваются до температуры 60°C, в результате чего они коагулируются, и к внутренним геморроидальным узлам перестает поступать кровь. Желаемый результат достигается с меньшим повреждением мышц и тканей при гораздо более низкой температуре, чем в случае применения других термических методов, например, лазера. Технология также очень точная, поскольку аппаратура автоматически регулирует мощность и продолжительность энергии, обеспечивая дополнительную безопасность и исключая применение неподходящих параметров мощности.. К тому же эта процедура проходит гораздо быстрее, чем другие операции по удалению геморроя. Применяя эту технологию, можно обработать большую зону и одновременно лечить симптоматические геморроидные заболевания I и II степени, для лечения которых зачастую необходимо несколько процедур для устранения симптомов. Операции HET проводятся амбулаторно с легкой седацией (внутривенной анестезией).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!