Как добиться результата и при этом не навредить себе: советы тренера

Как добиться результата и при этом не навредить себе: советы тренера
Foto: Form / cc

Очень многие люди начинают заниматься спортом, чтобы улучшить свое самочувствие и фигуру, но затем часто бросают тренироваться, так и не достигнув поставленной цели. Так происходит, если сразу новичок сразу берется за интенсивные нагрузки и занятия чуть ли не через день, объясняет тренер и посол бренда 4F Кристап Энце. Он подготовил пять советов, которые помогут все-таки добиться желаемого и не забросить тренировки.

Разумнее всего начать с прогулок

Новички в спорте очень часто сразу начинают с интенсивных тренировок. "Данное заблуждение, как правило, связано с возрастом: молодые люди уверены в своих силах и энергичны, поэтому не понимают, зачем нужно начинать с размеренных тренировок, — поясняет тренер. — Однако высокая интенсивность спортивных занятий не только вредна для организма, она еще и отбивает охоту в целом. Именно поэтому так много людей регулярно начинают и бросают тренировки".

Для того, чтобы выработать привычку, не травмируя ни организм, ни нервную систему, рекомендуется начать с длительных прогулок или езды на велосипеде.

Пробежка — плохая разминка

Разминка очень важна не только для того, чтобы не травмировать мышцы, но и для здоровья сердца, поэтому о ней нельзя забывать. Если не разминаться, то мышцы быстрее устают, а значит тренировка продлится меньше. "Кроме того, — добавляет посол 4F, — многие, приходя в спортзал, сразу идут на беговую дорожку, думая, что бег — это разминка. Это не так — перед бегом тоже надо хорошенько размяться".

Возьмите хотя бы одно частное занятие c тренером

Самое главное в упражнениях — это техника их выполнения. Если она неправильная, то эффекта от тренировок можно так и не дождаться, кроме того, высок риск травм.

Как добиться результата и при этом не навредить себе: советы тренера
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Это, конечно, все знают, но очень мало тех, кто решает взять частный урок с тренером, который составит соответствующую программу и покажет, как правильно выполнять упражнения. При этом техника у новичков по определению "никакая": большинство не умеют ни бегать, ни приседать правильно, ни тем более обращаться с тренажерами. Даже если вы поняли, как делать упражнение, выполнять его и контролировать в зеркале свою технику — это, как правило, несовместимые задачи. Поэтому я рекомендую проконсультироваться с тренером, который покажет, как правильно, и первые несколько раз проследит за техникой выполнения упражнения, чтобы в будущем не было травм, но зато был вожделенный результат. Сначала кажется, что это бессмысленная трата денег, но я приведу такой пример: если вашей задачей является "подтянуть тело", то без вводного курса с тренером вы будете это делать в 2-3 раза дольше, что едва ли окажется финансово выгоднее".

Расскажите тренеру о травмах

Это правило вытекает из предыдущего: чтобы программа тренировок была правильной, тренер должен знать о перенесенных вами травмах. Не будет лишним проинформировать тренера и о болезнях: например, если у вас есть проблемы с сердцем, тренер обязан это знать. На основании этой информации он подберет такие упражнения, которые не приведут к дальнейшим травмам.

"Это еще одна причина прежде всего проконсультироваться со специалистом", — поясняет К. Энце, посол бренда 4F. — "Самостоятельно человек не сможет составить себе программу тренировок, даже если он полностью здоров и никогда не травмировался, ведь, не будучи специалистом в этой области, мы не можем знать, сколько упражнений и какие именно надо делать для достижения желаемого результата".

Спорт должен быть в радость

Как показывает практика, людям свойственен максимализм: или мы делаем все по максимуму (4 похода в спортзал в неделю, аэробика вместо йоги, порой по 2 тренировки подряд), или не делаем вообще.

"Новички приходят в спортзал, видят там "качков" и либо в скором времени бросают тренировки, потому что не видят быстрого результата, либо начинают очень часто тренироваться и посещать интенсивные занятия, которые им не нравятся, что тоже приводит к тому, что человек бросает тренировки".

Как добиться результата и при этом не навредить себе: советы тренера
Foto: Shutterstock

Тренер поясняет, что не нужно обращать внимание на других: во-первых, "качки" тоже когда-то начинали, однако неизвестно, сколько лет они тренировались прежде, чем достигли таких результатов. Во-вторых, возможно, что это их профессия (фитнес-модели, тренера) или наоборот — у них нет профессиональных занятий (например, домохозяйки). "В этой связи, если после рабочего дня вам не хочется идти на аэробику, а хочется отправиться в бассейн или на йогу — так и поступите. Спорт должен приносить радость и заряжать энергией, чего никогда не произойдет, если вы будете делать то, что не нравится. Кроме того, и бассейн, и йога очень позитивно влияют на подтянутость тела и тоже помогают сбросить вес, если такова цель".

По мнению тренера, то же самое относится и к регулярности тренировок: если человек может посвящать физической активности лишь 2 вечера в неделю — это лучше, чем ничего, и в любом случае положительно скажется на здоровье.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman