Вибрацией называют физическое влияние на организм, обусловленное передачей механической энергии от источника колебаний человеку. Такое физическое явление нашло свое применение и в медицине. Доказано, что вибрация при правильном ее использовании может оказывать положительное влияние на человеческий организм. Различные по частоте и амплитуде колебания способны воздействовать на возбудимость нервных окончаний. Подобное свойство позволяет применять специальные виброустройства в физиотерапевтическом лечении разных неврологических заболеваний. Для этого используются вибрации с частотой 10-250 Гц. Правильно выбранный тип аппарата и способ его применения позволяет:
  • стимулировать прилив крови к подкожным тканям;
  • уменьшить частоту сердечных сокращений;
  • улучшить кровообращение и привести в норму обмен веществ в клетках;
  • стимулировать регенерацию кожных покровов;
  • увеличить объем кислорода, поступающего в ткани и др.
Также правильное воздействие вибраций на тело человека может применяться в борьбе с лишним весом и такой косметологической проблемой как целлюлит.

В современной неврологии специальные виброустройства используются для нормализации состояния нервной системы и функционирования опорно-двигательного аппарата, лечения невралгии, неврита, радикулита, возобновления нормальной чувствительности нервных окончаний, снятия мышечных спазмов, лечения некоторых патологий центральной нервной системы и т. д. Однако имеется и ряд противопоказаний к так называемой вибротерапии. К ним в основном относится беременность, наличие тромбов, некоторые дерматологические заболевания, варикозное расширение вен, онкология.