10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем

10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем
Foto: Shutterstock

Если вы занимаетесь спортом несколько раз в неделю и правильно питаетесь, а вес продолжает увеличиваться, то это может быть признаком того, что в организме что-то не так. Возможно, вырабатывается недостаточно определенных гормонов или причина в неустановленном заболевании, пишет Women’s Health.

Что делать в таком случае? Прежде чем посетить врача, записывайте все, что вы едите и всю свою физическую активность в течение нескольких дней, а то и пары недель. Многие люди попросту забывают о том, что здесь съели печенье, там их угостили пирожным, а вчера был день рождения у коллеги и весь офис лакомился пиццей.

Если после нескольких дней наблюдения вы понимаете, что это не ваш случай, то обратитесь к врачу, чтобы выяснить, почему килограммы только прибывают.

Если вы слишком устаете, то это может быть гипотиреоз

Когда к доктору обращаются молодые женщины с жалобами на лишний вес, первое что у них проверяют, это щитовидную железу. Эта железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, а если железа работает слабо, то метаболизм замедляется и начинается набор лишнего веса.

10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем
Foto: Shutterstock

Женщины с гипотиреозом очень часто страдают от упадка сил, сухой кожи, потери волос, сиплого голоса, запоров. Если вы заметили у себя некоторые из этих симптомов, обязательно обратитесь к доктору, который в случае необходимости проверит вашу щитовидную железу через анализ крови.

Если у вас частое вздутие живота, то причиной может быть СИБР

В нашем кишечнике должен быть баланс хороших и плохих бактерий, но когда он нарушается в пользу плохих, то происходит синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике. Это вызывает разные неприятные симптомы — вздутие живота, газы, боль в животе, понос и лишний вес. СИБР обычно лечат антибиотиками.

Если у вас сильный стресс, то причиной может быть депрессия

При хроническом стрессе ваш организм постоянно находится в режиме "бей или беги", в котором вырабатываются ударные дозы адреналина и кортизола, чтобы вы могли восстановить силы и запастись жиром. Логика организма такова: "Ты испытываешь дикий стресс, потому что 10 км бежала от тигра, конечно, же ты просто умираешь с голоду". Но проблема в том, что большинство из нас стрессует, сидя в кресле.

10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем
Foto: Shutterstock

Если вы регулярно испытываете тревогу и сильную усталость, у вас развивается бессонница или вас больше не интересуют вещи, которые еще недавно вызывали у вас восторг, то поговорите с вашим врачом или обратитесь к психотерапевту. Он поможет вам вернуться к нормальной жизни, что в свою очередь поможет вам сбросить пару килограммов.

Если вам за 40, то причиной может быть пременопауза

Переходный период, ведущий к менопаузе, может начаться у женщин в возрасте после 30 лет, но обычно начинается после 40 лет. В это время уровень эстрогена очень неровный, что может привести к набору лишнего веса. Среди других признаков пременопаузы — нерегулярные месячные, приливы жара, перепады настроения и смена либидо.

Если у вас ненормальные месячные, то это может быть поликистоз яичников

Поликистоз яичников (ПКЯ) диагностируется примерно у каждой пятой женщины. Это эндокринное расстройство, при котором нарушается баланс репродуктивных гормонов — эстрогена и тестостерона, и способно повлечь за собой целый ворох неприятных симптомов — нерегулярные месячные, рост волос на лице и мигрень.

ПКЯ также влияет на использование организмом инсулина, который расщепляет сахар и крахмал на энергию, а это ведет к набору лишнего веса именно в районе талии. Поэтому, если у вас сбит менструальный цикл, расскажите об этом вашему гинекологу, чтобы он проверил ваш гормональный фон.

Если у вас проблемы со сном, то причиной может быть бессонница

Если вы почти не спали, то на следующий день вам будет невероятно хотеться сладкой или жирной еды (чтобы организм мог "выжить"). Недосып повышает выработку грелина, который отвечает за чувство голода, и понижает уровень лептина — гормона сытости, и в результате весь следующий день вы жуете.

10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем
Foto: Shutterstock

Если вы жертвуете сном ради еще одного эпизода сериала, то помните, что это может сказаться на вашей талии. Исследования подтверждают, что те, кто спит в неделю на час меньше, худеют быстрее, чем те, кто спит на час меньше, но в остальном условия идентичны.

Если вы принимаете новое лекарство, то причина может быть в нем

Существует огромный список препаратов, побочные эффекты которых включают в себя набор лишнего веса. Чаще всего в организме задерживается больше воды, но, например, антидепрессанты могут воздействовать на центры аппетита в мозгу и вызвать переедание.

Медикаменты могут сильно замедлять метаболизм, а некоторые противовоспалительные задерживают воду и усиливают аппетит, что отображается на весах. Не стоит самовольно прекращать или возобновлять прием лекарств — посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, и он сможет подобрать для вас более щадящую альтернативу.

Если на талии появилось слишком много жира, то причиной может быть болезнь Иценко-Кушинга

Это очень редкая болезнь, при которой повышается выработка кортизола и набор лишнего веса в области талии (руки и ноги обычно остаются стройными) и на задней стороне шеи.

10 случаев, когда лишний вес может указывать на проблемы со здоровьем
Foto: Shutterstock

Чаще всего болезнь Иценко-Кушинга сопровождается очень низким уровнем энергии, диабетом, высоким давлением и холестерином. Но отличительными признаками болезни становятся широкие и ярко-красные стрии на животе. Если вам это знакомо, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Если после еды вы испытываете сильное вздутие живота, то причиной может быть обезвоживание

Многие из нас путают жажду с голодом и все сопутствующие признаки — спутанность сознания, усталость и головокружение — являются признаками обезвоживания. Примерно то же самое мы испытываем, когда нам хочется перекусить сникерсом.

Надлежащее потребление воды важно для нас на клеточном уровне — без достаточного количества воды клетки не могут работать и превращать еду в энергию.

Если ваш живот увеличился, то причиной может быть рак яичников

В редких случаях увеличившийся живот является результатом опухоли яичников. По словам врачей, иногда к ним приходят пациенты с жалобами на то, что на них не застегиваются штаны, а причиной оказывается огромная опухоль.

У женщин рак яичников чаще всего бывает после менопаузы, однако каждая женщина в любом возрасте должна тщательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на такие симптомы, как слишком быстрое насыщение, боль в низу животу, ощущение давления на мочевой пузырь. Обязательно обратитесь к врачу, если вы продолжаете испытывать ощущение вздутия живота, особенно, если в вашей семье были случаи заболеваний раком яичников.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman