12 фактов о гигиене рук, которые мало кто знает

12 фактов о гигиене рук, которые мало кто знает
Foto: AFP/Scanpix

Кто основательно и регулярно моет свои руки, тот защищает себя и других от инфекционных заболеваний. Чтобы об этом в очередной раз напомнить, во вторник, 8 мая, в фойе Рижской Восточной клинической университетской больницы с 14:00 до 16:00 состоится тематическое мероприятие: помимо конкурсов, в которых каждый сможет принять участие, будет возможность проверить чистоту своих рук, освоить основные принципы гигиены и получить профессиональную консультацию специалистов.

А пока предлагаем вашему вниманию памятку о 12 фактах, о которых инфектологи Восточной больницы советуют никогда не забывать. Во благо своего же здоровья.

1. Как выяснилось в недавнем исследовании, человек прикасается к своему лицу в среднем 23 раза в час, даже не замечая этого. Если при этом ваши руки будут грязными, то микробы с рук попадут в рот, нос, глаза и привести к различным болезням.

2. Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день, это клавиатура компьютера, дверные ручки, деньги, кнопки в лифте и мобильный телефон. На них могут находиться многочисленные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, возбудители простуды и гриппа, поэтому очень важно не забывать о гигиене рук.

3. В мире ежегодно более 1,8 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают от кишечных инфекций и воспаления легких. Большинство из них могли не заболеть, если бы в семье соблюдалась гигиена рук.

4. В Латвии мы часто слышим, когда какой-нибудь кишечной инфекцией болеет вся семья — один за другим. Но возбудители инфекций не путешествуют по воздуху, они передаются через грязные руки. Эти случаи указывают на то, что обществу не хватает знаний о правильной гигиене рук и о том, что она имеет большое значение в ограничении распространения разных инфекционных болезней.

5. Многие из нас привыкли, чихая или кашляя, закрывать рот ладонью, чтобы защитить себя от простуды и других вирусов. Но сколько из нас сразу после этого ладонь моет дезинфицирующим средством? А ведь если этого не сделать, то, прикоснувшись затем к дверным ручкам, кнопкам в лифте, лестничным перилам и любой другой поверхности, мы оставляем на них возбудителей болезни. То же самое происходит, если с кем-то поздороваться за руку. По этой причине правильнее было бы чихать и кашлять в сгиб локтя. Да, да.

6. Чаще всего гриппом заболевают, не вдыхая вирус, а "съедая" его. Больной гриппом, чихая, кашляя и разговаривая, распространяет вирус вместе с микроскопическими капельками слюней, которые спустя время оседают на разных поверхностях. Прикасаясь к ним, здоровый человек руками собирает возбудителей вируса. Если не помыть руки или не обработать их дезинфицирующим средством, то стоит лишь прикоснуться к лицу или что-то съесть, как возникнет риск инфицироваться гриппом.

7. Почти каждого из нас в детстве учили основным постулатам гигиены: всегда мойте руки перед едой, после посещения туалета, придя домой из общественных мест и в случаях, когда они грязные. К сожалению, как показывает практика, мы их очень часто забываем.

8. Очень важно мыть руки до приготовления пищи и после посещения туалета. По данным исследований, в настоящий момент только 20% людей моют руки прежде, чем приступить к готовке. Менее 75% женщин и менее 50% мужчин моют руки после посещения туалета.

9. Желательно мыть руки как минимум 15 секунд, в идеале — 30 секунд, однако большая часть людей посвящают этому менее 10 секунд. Многие моют руки только с водой, но если мыть руки с мылом, то они очищаются от микробов намного лучше.

10. Больше всего микробов на наших руках копится на кончиках пальцев и под ногтями, самый грязный из них мизинец. Вот попробуйте что-то взять, не используя этот палец. Парадоксально, но именно его люди чаще всего забывают помыть.

11. Искусственные ногти и лаковые покрытия, которые долго держатся, могут стать настоящим источником микробов, поскольку в них есть незаметные невооруженному взгляду микротрещинки. Причем тем, у кого есть искусственные ногти, даже после обработки дезинфицирующим средством только в 20% случаях удается тщательно очистить их от микроорганизмов.

12. Выходя из дома, необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство, чтобы в тех случаях, когда недоступны вода и мыло, можно было бы позаботиться о гигиене рук.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman