17 вещей, которые нужно знать перед сдачей крови

17 вещей, которые нужно знать перед сдачей крови
Foto: PantherMedia/Scanpix

Все знают, что сдача крови спасает сотни людей каждый день, но не все достаточно хорошо информированы о важных для потенциального донора нюансах. Например, как нужно питаться до и после такой процедуры, можно ли женщинам сдавать кровь во время месячных, заниматься спортом сразу после или идти на работу. На эти и другие вопросы отвечает Cosmopolitan.

Можно ли сдавать кровь во время месячных?

Да, можно, но если у вас обильное кровотечение, то лучше не стоит этого делать. Любая потеря крови понижает уровень железа и это влияет на самочувствие. Если у вас запланировано медицинское обследование, то со сдачей стоит подождать. Также следует убедиться, что вы не беременны. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и персоналом донорского центра, прежде чем сдавать кровь.

Сколько крови у меня возьмут?

В донорских центрах берут не более 450 мл крови — это допустимое количество, которое не влияет на самочувствие донора.

Все ли группы крови принимаются для сдачи?

Принимаются все группы крови, но иногда Донорский центр может дополнительно приглашать доноров с редкими группами крови — это зависит от востребованности конкретной группы крови. Если вы не знаете, какая у вас группа крови, то вам об этом могут сообщить до вашей первой сдачи.

Каким требованиям должен соответствовать донор?

При сдаче крови учитываются некоторые факторы — возраст, вес, принимаются ли лекарства, история болезни и другие. Самые основные:

  • возраст от 18 до 65 лет;
  • вес не меньше 50 кг;
  • за день до сдачи вы не употребляли алкоголь;
  • вы здоровы;
  • вы не беременны и не кормите грудью;
  • не используете рецептурные медикаменты.

Нужно ли проходить какие-то тесты перед сдачей крови?

Перед сдачей образец вашей крови возьмут на предварительную проверку, чтобы убедиться, что вы можете сдавать кровь.

Могут ли представители сексуальных меньшинств сдавать кровь?

Ориентация донора не имеет значения, если он здоров и соответствует всем критериям донора, а также успешно прошел проверку крови перед сдачей.

Как используется кровь?

Сейчас для лечения пациентов не используется цельная кровь — ее разделяют на компоненты (эритроциты, тромбоциты и плазма) и пациент получает именно тот, который ему необходим. Одна доза донорской крови может помочь трем пациентам. Придя в донорский центр, вы можете выбрать, для получения каких компонентов вы сдаете кровь.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь до 6 раз в год, женщинам рекомендуют сдавать кровь не больше 4 раз в год. Между процедурами сдачи крови должно пройти не меньше 9 недель. Если мужчина в течение года сдал кровь 6 раз, то ему нужно сделать трехмесячный перерыв.

Может ли развиться анемия от сдачи крови?

Да, если сдавать ее слишком часто. Уровень гемоглобина очень индивидуален и в целом выше у мужчин, поскольку женщины и так регулярно теряют кровь при месячных. Однако в центрах следят, чтобы доноры не сдавали кровь слишком часто, чтобы не навредить себе.

Что нужно есть и пить перед сдачей крови?

Регулярное здоровое питание перед сдачей крови помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это очень важно, чтобы вы не упали в обморок и не закружилась голова после сдачи крови. Перед процедурой следует хорошо пообедать или хотя бы перекусить и пить много воды. Полезно есть продукты, богатые железом — соевые бобы, чечевицу, бобовые, тыквенные семечки, красное мясо, орехи и семечки, морепродукты, шпинат и грибы.

Можно ли перед процедурой пить алкоголь?

Не следует сдавать кровь, если вы употребляли алкоголь меньше чем за сутки до сдачи крови. Более того, очень важно, чтобы вы пили много воды в течение нескольких дней до сдачи — это компенсирует потерю крови и вы быстрее восстановитесь после процедуры. Кроме того, рекомендуется не пить алкоголь в течение нескольких дней после процедуры.

Можно ли заниматься спортом до и после сдачи крови?

В день сдачи крови лучше воздержаться от интенсивных тренировок и дать организму отдохнуть, чтобы восполнить баланс жидкости и восстановиться. Легкие нагрузки, например, ходьба, не нанесут вам вреда, если вы хорошо себя чувствуете и пьете много воды.

Как долго длится процедура?

Сдача крови длится в среднем 10 минут.

Что лучше всего есть после сдачи крови?

После сдачи крови важно отдохнуть минимум 15-30 минут, пить много воды. Можно выпить сладкого чая с печеньем или бутербродом, чтобы восстановить уровень энергии. После этого питайтесь как обычно, но постарайтесь внести в свой рацион побольше железосодержащих продуктов.

Можно ли заниматься сексом после сдачи крови?

Как мы говорили выше, в день сдачи крови лучше не подвергать себя интенсивным нагрузкам как минимум в течение нескольких часов до и после процедуры.

Можно ли пойти на работу после сдачи крови?

Чтобы вы хорошо себя чувствовали, после сдачи крови нужно отдохнуть минимум 15 минут и подкрепиться. Вы можете вернуться к работе, но только если она не требует от вас сосредоточенности, умственного или физического напряжения, например, первые 12 часов после процедуры нельзя перевозить пассажиров, управлять самолетом, поездом или работать на высоте.

Какие симптомы могут у меня появиться после сдачи крови?

После процедуры большинство людей чувствует себя хорошо. Иногда человек может испытывать головокружение, тошноту, дрожь или даже упасть в обморок. Если вы ощущаете нечто похожее, то вы должны тут же лечь и лежать, пока вы не почувствуете себя лучше, и пить много воды. Если у вас появились синяки, то обычно они очень быстро проходят. Если вы сдаете кровь в первый раз, то сотрудники донорского центра вам обязательно расскажут о том, как вы можете себя чувствовать после сдачи крови.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman