5 бактерий, которые живут с нами каждый день

5 бактерий, которые живут с нами каждый день
Foto: Shutterstock

Микрофлора человеческого организма невероятно разнообразна, и бактериальных клеток в нем на самом деле больше, чем собственных. Микрофлора спасает нас от болезней, помогает бороться со стрессами и даже формирует наш характер. Портал "Здоровье@Mail.Ru" рассказывает про самых ярких ее представителей.

Кишечник

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове "бактерии". В кишечнике живет 100–300 видов бактерий. На слуху у всех – кишечная палочка. Сама по себе она безвредна и помогает организму-хозяину вырабатывать витaмины и защищаться от вредоносных организмов. Правда, есть и вредные типы, которые вызывают отравления и попадают в организм из вне.

Кожа

Золотистый стафилококк — Staphylococcus aureus — живет на коже 25–40% людей и при определенных обстоятельствах может вызывать самый широкий спектр заболеваний: от угревой сыпи до абсцессов и пнeвмонии. Однако, если организм ничем не ослаблен, стафилококк не навредит.

Легкие

В оcновном микроорганизмы — не только бактерии, но и грибки, и вирусы, — живут в нижних отделах дыхательных путей. На один квадратный сантиметр бронхиального дерева приходится около 2000 разных микроорганизмов. Многие из них, как, например стрептококк, патогенны, но в здоровом организме не вызывают болезней. Что касается бактерий, их разнообразие начинается с девяти "обязательных" видов, среди которых уже знакомый вам стрептококк.

Вагина

Главная задача микроорганизмов, населяющих женские половые пути, — защищать репродуктивную систему от инфекций. С этой задачей прекрасно справляются бактерии рода Lactobacillus. Именно они не дают патологически размножаться грибкам рода Candida. Под влиянием разных обстоятельств флора влагалища нарушается и начинается неприятное заболевание — молoчница. В его лечении главное — остановить патологическое размножение грибков.

Рот

Главне задачи микрофлоры ротовой полости — вырабатывать вещества, которые участвуют в пищеварении, и предохранять флору нижних отедлов желудо-кишечного тракта от повышенной кислотности. Один из частых обитателей здешней флоры — бифидобактерия — уничтожает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, попадающие в полость рта. Живет она и в других частях желудочно-кишечного тракта, помогая пищеварению.

Кроме бактерий, в состав микрофлоры входят грибки и простейшие. Вес всех микроорганизмов, которые живут в организме человека, составляет 2–3 килограмма.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman