6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви

6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви
Foto: Instagram/s.novio

С началом осени на смену летним туфлям и сандалиям приходит закрытая обувь. Ноги быстрее устают, к стопам не проникает воздух, они больше потеют — все эти факторы увеличивают риск заработать проблемы со стопами. Самые распространенные из них — сухие, трескающиеся пятки, загрубевшая кожа, мозоли и грибковые инфекции. О том, как позаботиться о здоровье и хорошем самочувствии стоп в холодное время года, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Марите Шукеле.

Удобная и соответствующая ситуации обувь

Первое условие для здоровья стоп — удобная, достаточно просторная и соответствующая сезону закрытая обувь. Стопы будут чувствовать себя хорошо, если выбирать обувь в зависимости от ситуации: сапоги носить на улице, а в помещениях — сменную обувь.

6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви
Foto: Shutterstock

Дополнительная забота о стопах необходима любительницам высоких каблуков. Оптимальная высота — примерно четыре сантиметра; если каблуки выше, при ходьбе пальцы упираются в носок обуви, а затем отталкиваются назад, чем создается дополнительная нагрузка на переднюю часть стопы. Непомерная нагрузка, в свою очередь, вызывает различные повреждения кожи.

Если от туфель или сапог на высоких каблуках все же невозможно отказаться, для уменьшения давления рекомендуется пользоваться ортопедическими стельками.

Всегда сухие ноги

Один из главных вызовов осенью, зимой и весной — сырость. Мокрая обувь является благоприятной средой для инфекций, к тому же если ноги промокают регулярно, это может спровоцировать и другие проблемы со здоровьем, например, простуду.

Необходимо заботиться о том, чтобы ноги всегда были сухими и в тепле, поэтому обувь нужно сушить каждый день, даже если кажется, что она сухая. Чтобы не испортить обувь, не старайтесь высушить ее быстро, например, положив на батарею. Обувь должна сохнуть естественным образом, поэтому может потребоваться вплоть до 24 часов для того, чтобы она полностью проветрилась и высохла.

Выбор "дышащего" материала

Лучшим выбором будет обувь, позволяющая стопам дышать и уменьшающая их потение, например, кожаная или замшевая. Не менее важны и носки: стопы будут благодарны, если на них будут хлопковые носки, а не изготовленные из синтетических материалов.

6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви
Foto: freestocks.org / cc

Если стопы усиленно потеют, периодически можно использовать специализированные дезодоранты, уменьшающие потение и предотвращающие размножение микробов в обуви.

Регулярное мытье ног

Стопы нужно мыть хотя бы один раз в день под проточной водой. Температура воды должна быть близкой к температуре тела. Мыло, однако, не стоит использовать каждый день, потому что оно может сушить кожу стоп, а также изменить ее естественную микрофлору.

Важно помнить о том, что после мытья стопы нужно обязательно высушить и как следует вытереть также промежутки между пальцами — в противном случае оставшаяся там влага будет способствовать образованию трещин на пальцах ног и увеличит риск возникновения грибковых инфекций.

Удаление загрубевшей кожи

Если кожа загрубела, ее рекомендуется снять при помощи абразивной пилки для стоп. Стопы нужно обрабатывать сухими, нераспаренными, а после процедуры их надо смазать кремом. Если образовался толстый слой грубой кожи, ее следует ликвидировать постепенно. Важно не переусердствовать: если удалять грубую кожу слишком резко, можно повредить глубокие слои кожи, что, в свою очередь, сделает стопы более чувствительными, восприимчивыми к повреждениям и инфекциям.

6 советов для здоровья стоп в сезон закрытой обуви
Foto: Shutterstock

Чтобы не добиться противоположного эффекта, нельзя забывать о соблюдении правил гигиены: пилку для стоп можно использовать не дольше 2 месяцев, так как грубые поверхности — крайне благоприятная среда для развития микробов и грибковых инфекций.

Ванночки для стоп

Чтобы кожа на стопах была мягкой и гладкой, один раз в неделю рекомендуется делать ванночку для ног с какой-либо из солей для ванн, доступных в аптеках. Кроме того, стоит помнить, что лучше не держать ноги в воде дольше 5-10 минут, а температура воды не должна превышать 38 градусов, чтобы слишком не сушить кожу.

После ванны стопы следует смазать питательным или увлажняющим кремом.

Рекомендуется позаботиться и о ногтях: на них желательно нанести масло для ногтей, которое смягчит кожу вокруг них и сделает ногти более эластичными.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman