8 способов позаботиться о своем позвоночнике
Foto: Shutterstock

Более чем у половины взрослых имеются проблемы с осанкой, а среди школьников эти показатели еще более драматичны. Только 4 из 100 школьников могут похвастаться здоровым позвоночником. Чтобы побудить родителей более ответственно относиться и к собственной осанке, и к осанке своих детей, 7 апреля состоится День диагностики осанки, в рамках которого можно будет получить бесплатную консультацию физиотерапевта.

Доцент института антропологии и анатомии Рижского университета им. П.Страдиня Силвия Умбрашко в своем исследовании 2016 года пришла к выводу, что у 71% школьников наблюдается "круглая спина", а у 42% — сколиотическая осанка. Только у 4% нет никаких проблем с позвоночником.

Практикующий физиотерапевт клиники Diamed Диана Силантьева тоже заметила, что у детей осанка искривляется все больше. В последнее время довольно распространенной проблемой является так называемая "текстовая шея", или text neck.

Дети сидят, уткнувшись в телефоны или планшеты, их головы в течение долгого времени опущены. Чем ниже наклон головы, тем больший вес приходится удерживать шейным позвонкам. В нейтральной позе вес головы составляет в среднем 4-5 килограммов, а если мы наклоним ее на 30 градусов, то тяжесть, которую должен удержать шейный отдел нашего позвоночника, составляет уже 18 килограммов.

8 способов позаботиться о своем позвоночнике
Foto: Shutterstock

Если человек долго находится в такой позе, это приводит к деформации позвоночника; кроме того, страдают и другие органы — может ухудшиться зрение и сократиться объем легких, могут появиться головные и мышечные боли, начаться онемение рук.

Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно хорошенько обдумать позу, а также укрепить мышцы шеи, плечевого пояса и мускулатуру, поддерживающую позвоночник.

В субботу, 7 апреля, с 11:00 до 14:00 в клинике DiaMed можно будет получить бесплатную консультацию семи сертифицированных физиотерапевтов:

  • Инета Захаревска
  • Мария Сидоренко
  • Марина Чекстере
  • Эвия Фролова
  • Анда Мачульска
  • Диана Силантьева
  • Иева Кирпа.

Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону 67 47 17 88 или пишите по адресу web@diamed.lv.

Предлагаем вашему вниманию описание 8 распространенных проблем, связанных с нагрузкой на позвоночник, и практические советы по их решению.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman