Антиоксиданты — хранители иммунитета: что это такое и где их взять

Антиоксиданты — хранители иммунитета: что это такое и где их взять
Foto: Shutterstock

Говоря о здоровом питании, необходимом человеку, часто упоминаются антиоксиданты, однако, что это такое, понятно не всем. Эти вещества задерживают окисление органических веществ и необходимы для укрепления организма и поддержки хорошего здоровья. Delfi Viņa и фармацевт аптеки Euraptieka Иева Звагуле.

Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами

В борьбе со свободными радикалами — наши лучшие друзья. Свободные радикалы — это молекулы, содержащие кислород, однако они нестабильны, поскольку в их химической структуре не хватает одного электрона и можно сказать, что эти молекулы неполные. Высокая концентрация свободных радикалов может вызвать цепную реакцию, создав повышенный уровень окислительной нагрузки, что в свою очередь вредит организму.

Не всегда свободные радикалы — плохие. Их количество определяет границу между плохим и хорошим. В случае необходимости наш организм сам вырабатывает свободные радикалы для регулировки иммунных реакций и обеспечения клеток энергией. Так же свободные радикалы необходимы организму, поскольку он использует их для уничтожения бактерий.

Свободные радикалы образуются в организме непрерывно. Если человек с питанием не получает достаточно антиоксидантов, то его организм разрушается. Стресс, фастфуд, курение, загрязненный воздух, малоподвижный образ жизни, бытовая химия, вредные пищевые добавки и даже чрезмерное загорание — благоприятные условия для появления свободных радикалов.

До того, как свободные радикалы успеют "похитить" электрон из клеточной мембраны или белков организм, вмешиваются антиоксиданты и добровольно отдают свой электрон. Если в организме достаточное количество антиоксидантов, то клетки остаются нетронутыми. Причем, отдавая свой электрон, антиоксиданты не становятся свободными радикалами, или как в случае с витамином Е, когда появляются Е-радикалы, на помощь приходит другой антиоксидант — например, витамин С. Это, кстати, одно из главнейших предназначений витамина С. Организм человека частично сам справляется со свободными радикалами с помощью энзимов. Однако намного важнее те антиоксиданты, что поступают вместе с пищей.
Антиоксиданты — хранители иммунитета: что это такое и где их взять
Foto: Shutterstock

"В ослабленном теле организм восприимчив ко многим вирусам и бактериям. Важно питаться сбалансированно и полноценно, особенно зимой, чаще заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. Чтобы обеспечить свое питание достаточным количеством антиоксидантов, следует есть максимально свежие, натуральные и цветные продукты. Красные, синие, зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи — превосходный источник антиоксидантов, который укрепляет иммунную систему", — говорит Звагуле.

Где взять антиоксиданты

Больше всего антиоксидантов содержится в таких группах продуктов как овощи, салаты, фрукты, зелень, пряности, ростки, нерафинированные масла, орехи, семечки, и даже такие растения как одуванчики. Однако помните, что в больших дозах антиоксиданты могут превратиться в прооксиданты — вещества, которые повышают окислительный стресс, а не уменьшают его, поэтому их надо использовать только в рекомендованных дозах. Если питание полноценное, сбалансированное, содержит полезные овощи и фрукты, то нет необходимости принимать антиоксиданты дополнительно через пищевые добавки.

Антиоксидантами богаты свежая и сушеная зелень, пряности и специи, какао-порошок, черный шоколад, ягоды, масла холодного отжима и овощи.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman