Боль не нужно терпеть, ее надо адекватно лечить: советы невролога и фармацевта
Foto: Shutterstock

Боль может быть разной. Она способна застать врасплох, но также может быть хронической, а значит, очень знакомой для нашего тела. В любом случае боль ни для кого не будет желанным попутчиком. Как распознать и устранить ее причину? Своими советами делятся невролог и альголог Линда Звауне и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Для начала следует отметить, что наше восприятие боли обусловлено генами, предыдущим опытом и различными физиологическими факторами. Если человек сильно устал, не выспался или взволнован, ему будет больнее, нежели в спокойном и расслабленном состоянии. В разное время суток болевой порог тоже отличается: ночью он ниже.

Острая боль

Появляется при травме или внезапно. Внезапную боль нужно воспринимать как сигнал-предупреждение. Нужно выяснить, чем она вызвана, и обратиться к соответствующему врачу.

При травме первые помощники — прохлада и покой для травмированного места.

Боль не нужно терпеть, ее надо адекватно лечить: советы невролога и фармацевта
Foto: PantherMedia/Scanpix

При острой боли в животе не стоит ее снимать до визита к врачу, чтобы не замаскировать симптомы, которые помогут найти причину.

Острая боль бывает и после операций, хирургических манипуляция.

Главное — не терпеть боль, а адекватно ее лечить, чтобы она не стала хронической, трудно поддающейся лечению.

Хроническая боль

Это та боль, которая держится дольше трех месяцев. В таких случаях происходят изменения в болевых путях и нервной системе, поддерживающей симптоматику этой боли. Длительная боль часто сопровождается другими симптомами, ухудшающими самочувствие: она дружит с депрессией, нарушениями сна и тревогой.

Самые распространенные виды хронической боли — головная и боль в спине.

Боль не нужно терпеть, ее надо адекватно лечить: советы невролога и фармацевта
Foto: PantherMedia/Scanpix

У головной боли более 200 причин. Чаще всего — в более чем 90% случаев — это первичная головная боль, то есть мигрень и боль напряжения. Бывает также вторичная головная боль — симптом другого заболевания (повышенное давление, грипп) или последствие травмы головы либо шеи. Причины головной боли могут быть сигналом о серьезном заболевании — кровоизлиянии в мозг, инсульте, опухоли, менингите. Поэтому игнорировать ее нельзя. Прежде чем выпить таблетку, нужно выяснить, почему болит голова.

Боль в спине в большинстве случаев связана с напряжением мышц или фасций. Причиной могут быть проблемы с осанкой, несоблюдение принципов эргономики, перегрузка при слабых спинных мышцах. Но и в этих случаях могут иметь значение психологические факторы, чрезмерный стресс. Эта боль часто проходит за пару недель при адекватном лечении. Лучше всего поможет физиотерапевт, который покажет индивидуальные упражнения.

Бывает боль воспалительного характера, артрит или другие хронические проблемы с суставами.

Есть боль, вызванная раком, а один из тяжелее всего поддающихся лечению видов — нейропатическая боль, связанная с повреждением нервов периферической или центральной нервной системы. Например, синдром карпального канала — сдавленный ладонный нерв, что вызывает боль и онемение. Центральная нейропатическая боль бывает после инсульта. Такую боль пациенту обычно трудно описать: она может проявляться как онемение, жжение, покалывание, ощущение холода, иногда неприятно любое прикосновение, так как даже легкое раздражение вызывает боль.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman