Что делать, если вы заболели пневмонией: советы пульмонолога
Foto: Shutterstock

Зачастую воспаление легких является осложнением после гриппа или простуды. Особенно это актуально в зимние месяцы, когда защитные силы нашего организма ослаблены холодной погодой, недостатком местных овощей и зелени. Можно ли избежать этих осложнений и что делать, если вы все-таки заболели пневмонией? Об этом рассказывают пульмонолог Андра Цируле и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Можно ли избежать воспаления легких?

"И да, и нет", - отвечает на этот вопрос пульмонолог Андра Цируле. - "Часто возбудитель уже живет в организме, так как входит в состав нормальной микрофлоры, только в определенных обстоятельствах размножается и вызывает пневмонию".

По ее словам, человек каждую секунду вдыхает множество бактерий и других микроорганизмов, но реснитчатый эпителий дыхательных путей подхватывает их и выводит наружу. Так бронхи остаются стерильными. Пневмония развивается, если поврежден один из защитных механизмов дыхательных путей или туда попало слишком много микроорганизмов, либо они размножаются слишком быстро ввиду ослабленной иммунной системы. Иногда пневмония развивается и после простуды, бронхита или гриппа.

Врач подчеркивает: у тех, кто ведет здоровый образ жизни, риск заболеть меньше. Надо не курить, вовремя лечить зубы, гнойные миндалины, гайморит и прививаться от гриппа.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman