Для крепких костей, зубов и мускулов: сколько кальция и витамина D необходимо ребенку

Для крепких костей, зубов и мускулов: сколько кальция и витамина D необходимо ребенку
Foto: Shutterstock

Рахит, мягкие кости и нервозность — если маленький ребенок не получает достаточное количество кальция и витамина D, то список потенциальных рисков для здоровья будет длинным. Однако только 6% опрошенных родителей в Латвии знают, что для их детей в возрасте 1-3 лет кальция необходимо в четыре раза больше, чем взрослому. В свою очередь всего 3% о том, что малышу необходимо в семь раз больше витамина D, чем взрослому. Почему эти два элемента так важны для питания ребенка в возрасте 1-3 лет, разъясняет Анна Бирка, врач-педиатр с почти 40-летним стажем и эксперт кампании "Маленький еще не большой".

Период от одного года до трех лет — главный этап в развитии организм малыша. В это время особенно важно обеспечить оптимальное количество соответствующих питательные веществ. Хотя по достижении годовалого возраста ребенок может есть продукты всех групп, необходимо помнить, что маленький — еще не большой, и переходить на меню полного спектра необходимо с умом. Многие родители делают это небрежно, потому что легче и быстрее кормить малыша тем, что готовится для остальной семьи. Однако если не уделять надлежащего внимания меню малыша, то не исключен риск того, что ребенок не получит достаточного количества питательных веществ, очень важных для полноценного развития.

Кальций — для крепкого организма

Для крепких костей, зубов и мускулов: сколько кальция и витамина D необходимо ребенку
Foto: Shutterstock

Одним из таких незаменимых микроэлементов является кальций, который "отвечает" в организме человека за крепость костей и зубов, помогает формировать мускулы, стимулирует работу нервов, регулирует кровяное давление и благоприятно влияет на здоровье сердца. Бабушки, которые многократно напоминают родителям внука, что ему надо есть творог, потому что растущему организму необходим кальций, абсолютно правы. Однако знания родителей о том, сколько же кальция ежедневно должен получать ребенок, ничтожно малы.

Ребенок в возрасте 1-3 лет должен ежедневно получать ~500 Мг кальция, то есть в четыре раза больше кальция на один килограмм массы тела, чем взрослый. Когда резервы этого микроэлемента недостаточны, то кальций из костей "пересылается" к другим частям организма. И если подобная ситуация длится слишком долго, со временем кости становятся слабыми и хрупкими.

Хронический недостаток кальция и витамина D порождает риск заболевания рахитом. Рахит размягчает кости и с возрастом у ребенка может возникнуть патология костной массы, которая стремительнее всего развивается именно в возрасте 1-3 лет: это кости черепа, грудной клетки, ребер, позвоночника и ног, приобретающих форму букв Х или О. Многие родители не знают, что низкий уровень кальция также вызывает повышенную нервозность, поэтому ребенок может быть плаксивым и капризным.

Питание ребенка непременно должно содержать кальций, и на это необходимо обратить особое внимание. Много кальция содержат молочные продукты: в половине стакана йогурта без добавок около 207 Мг кальция, один кусочек сыра содержит примерно 112 Мг, четверть стакана шпината — около 60 Мг, а кусок цельнозернового хлеба — примерно 24 Мг ценного микроэлемента. Конечно, прекрасно подойдет и творог, однако следует избегать сладких творожных десертов, а также сладких йогуртов; творожный сырок тоже не является ценным источником кальция, это сладкое лакомство.

Крайне рекомендованы бразильские орехи, миндаль, семена сезама, а также бобовые — белая и красная фасоль, турецкий горох. Однако необходимо следить, чтобы эти продукты включались в меню ребенка соответственно его возрасту. Целые орехи могут быть слишком твердыми для малыша, у которого выросли еще не все зубы, поэтому есть риск, что он может подавиться. А если орехи размельчить и добавить к творогу, это будет и вкусно, и полезно. Чтобы быстро и просто приготовить лакомство и для ребенка, и для взрослого, смешайте творог с ягодами и орехами в блендере.

Витамин D — для поддержки кальция

Для крепких костей, зубов и мускулов: сколько кальция и витамина D необходимо ребенку
Foto: Shutterstock

Без витамина D организм не способен абсорбировать кальций, поэтому количество кальция, всасываемое костями, зависит не только от качества питания, но и от количества витамина D в организме. Витамин D обеспечивает надлежащий рост малыша, формирование правильной осанки и рост здоровых зубов. Четвертая часть опрошенных родителей считает, что ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо такое же количество витамина D, как и взрослому. Однако ребенок быстро растет, его скелет активно формируется и поэтому на один килограмм массы тела малыш должен получать в семь раз больше витамина D, чем взрослый.

Ребенок ежедневно должен получать примерно 500 МЕ (международных единиц, англ. IU) витамина D. Важно обеспечить такое питание, чтобы ребенок получал достаточно продуктов, содержащих витамин D — это рыба, молочные продукты, яйца. Необходимо также, чтобы малыш по возможности больше времени проводил на свежем воздухе.

Поскольку витамин D в необходимом количестве получить только с пищей невозможно, врач подчеркивает, что ребенку до 3 лет необходимо давать витамин D дополнительно, исключая солнечные летние месяцы. И только в том случае, если семья много времени проводит на свежем воздухе или путешествует в теплые страны. Часто витамин D необходимо принимать дополнительно и детям старше 3 лет. Выбор препаратов витамина D посоветует врач. Ценным источником кальция и витамина D для ребенка в возрасте 1-3 лет может быть молочная смесь — два стакана молочной смеси Aptamil3 обеспечивают 80% от рекомендуемой дневной нормы витамина D и 52% от рекомендуемой нормы кальция.

Полезные советы

Для крепких костей, зубов и мускулов: сколько кальция и витамина D необходимо ребенку
Foto: Shutterstock

Продукты, содержащие много кальция:

  • молочные продукты — несладкий йогурт, творог, сыр;
  • зеленые овощи — брокколи, шпинат;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи — бразильские орехи, миндаль, семена сезама;
  • бобовые — белая и красная фасоль, турецкий горох.

Продукты, содержащие витамин D: рыба, молочные продукты, яйца.

Детям до 3-х лет необходимо принимать витамин D дополнительно.

Важно не переборщить! Необходимо следить за тем, какие пищевые добавки ест ребенок, и что входит в их состав. Если ребенок питается молочной смесью, то кальций и витамин D принимать дополнительно нет необходимости.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman