Доктор Клоун, кто ты? Четыре истории о тех, кто "раскрашивает" будни маленьких пациентов
Foto: Publicitātes attēli

Смех лечит! Это не понаслышке знают маленькие пациенты в больницах по всей Латвии. Столь необходимые им положительные эмоции и возможность забыть о своей болезни, процедурах и лекарствах детям дарят Доктора-клоуны. Однако мало кто задумывается о том, что их работа возможна только благодаря поддержке общества.

Как пройти первое "испытание" Докторов-клоунов

DELFI Woman предлагает заочно познакомиться с четырьмя докторами-клоунами. В свою сделать это лично у каждого желающего будет уже в это воскресенье, 9 сентября. Место встречи — Верманский парк, где с 12:00 до 17:00 состоится праздник в честь Дня отца. Помимо различных игр и прочих развлечений все приглашены принять участие в первом "испытании" (challenge) Докторов-клоунов.

Подробнее о нем рассказывает руководитель программы "Др.Клоун" Марианна Миловская: "Доктора-клоуны в повседневность больниц приносят поддержку, доверие, дружбу, любовь и теплоту. Они уверены, что поддержать своих близких можно, подарив им рукопожатие и улыбку. Так возникла идея особого рукопожатия Докторов-клоунов, которое любой может попробовать вместе с ними, а потом научить друзей и близких".

Поделиться особым сердечным приветом докторов-клоунов можно как вживую, так и виртуально в социальных сетях, добавив #drklaunschallenge и пригласив трех друзей присоединиться, чтобы тепло и радость по цепочке передалось как можно большему количеству людей.

"Доверие, дружба, улыбка — такая обычная вещь, как объятие или сердечное рукопожатие может дать другому очень много. Каждый из нас может сделать мир чуточку светлее", — подчеркивает Марианна.

Как поддержать Докторов-клоунов

Чтобы рядом с маленькими пациентами был друг, который без лишних слов поможет успокоить и преодолеть как физическую, так и эмоциональную боль, поддержите Докторов-клоунов! Их работа существует только благодаря поддержке общества, поэтому до 2 октября в рамках ежегодной благотворительной акции ведется сбор средств, которые дадут возможность Докторам-клоунам активно продолжать свою работу, помогая быстрее и веселее выздоравливать детям в больницах по всей Латвии.

Помочь можно по-разному:

  • внося пожертвования в специальные коробочки в магазинах Rimi и Supernetto,
  • покупая вкусные продукты под маркой Rasēns,
  • позвонив по номеру 90006666 (пожертвование — 4,27 евро),
  • зайдя на домашнюю страницу проекта.

А теперь у нас с вами есть возможность познакомиться чуть ближе, кто скрывается за этим классическим красным носом клоуна. Доктора-клоуна.

Каспар Розниекс. Когда оказываешься там, где вчера еще и не мечтал быть

В начале каждого года я составляю список того, что хочу за этот год сделать — ставлю перед собой цели. Это могу быть материальные цели, физические, духовные, личный рост.

Когда я присоединился к проекту Докторов-клоунов, для духовной цели и личного роста хотел утихомирить свое эго, освободить своего "внутреннего ребенка" (оживить в себе те лучшие качества, которые были у меня в детстве), "отпустить" себя, стать свободней, научиться выступать перед публикой, вернуть актерские способности, сделать что-то в сфере благотворительности, перестать оглядываться на то, "что подумают другие", стать уверенней, быть счастливым и позитивным, познакомиться с новыми и необычными людьми, жить, наслаждаясь моментом, быть здесь и сейчас, и так далее.

Доктор Клоун, кто ты? Четыре истории о тех, кто "раскрашивает" будни маленьких пациентов
Foto: Publicitātes attēli

Еще подростком я прошел кастинг на роль в сериале, где для нас организовали обучение актерскому мастерству. В Академию культуры я не поступил, потому что родители отговорили, мол, этим не заработаешь, к тому же на вступительных экзаменах надо петь, что я явно не потяну. Однако мысль об актерском мастерстве всю жизнь не давала покоя, всегда хотелось что-то делать в этой сфере.

И вот история, которой я делюсь впервые. В том же году в конце лета, поздним вечером, когда заканчивается беззаботное время и начинаешь думать о надвигающихся делах, я читал книгу Нила-Доналда Уолша "Разговоры с богом". Ничего религиозного. Мнение автора очень совпадало с моими представлениями о Боге и с тем, почему мир такой, какой он есть. Читая, наткнулся на страницу, где автор предложил задать свой вопрос Богу и закрыть книгу, а ответ искать в первом встречном человеке или услышанной песне. Мне это показалось слегка абсурдным, но я послушался и книгу закрыл, да и читать уже поднадоело. Настрой в тот момент и прозвучал в вопросе: "Что мне делать, чтобы достичь своих целей? Что мне делать дальше?".

Прошел всего час, я уже и забыл про свой вопрос. Ближе к полуночи вспомнил, что нужно оплатить один счет, а карточка с кодами осталась в машине. Спустившись во двор в своем районе, где по ночам обычно темно и пусто, встретил девушку из Латинской Америки, которая путешествовала по Европе. Она приехала на пару дней в Латвию и заблудилась. При этом еще осталась без связи и не может попасть в дом, где договорилась переночевать. Пустил ее в подъезд, показал квартиру, которую она искала, и на всякий случай сказал, где сам живу.

Через 10 минут девушка уже звонила в мою дверь с просьбой разрешить ей воспользоваться интернетом и связаться с хозяевами, у которых собиралась ночевать. Отправив сообщение, она принялась увлеченно рисовать на меловой доске, висевшей у меня на стене. Завязался разговор. Через какое-то время ей ответили, что ждут, но она уже писала, что появится не скоро.

Одна из тем, о которой мы говорили в тот вечер, была о медицинской клоунаде. Девушка какое-то время работала Доктором-клоуном во Франции. Я сказал, что, по-моему, это удивительная работа, на что она ответила, что и мне стоит попробовать.

Так вот, мои цели, желание вернуться к актерскому мастерству и случайно встреченная девушка стали тремя главными причинами, почему я, увидев объявление о наборе Докторов-клоунов, решил подать свою заявку. С мыслью о том, что подам, а там увидим, как далеко пройду.

Я сильно боролся с собой. И что — ты станешь клоуном? Ты что, шут какой-то? Люди над тобой смеяться будут! Это иногда пугало, иногда чувствовал в этом вызов, а мне нравятся вызовы, потому что только так можно узнать себя и свое истинное я.

Вкус жизни и гормоны счастья можно почувствовать, когда делаешь то, что еще вчера не мог бы сделать. Когда оказываешься там, где вчера еще и не мечтал быть.

Я думаю, что для человека его естественное состояние — это присущая детям любознательность, энергия, умение быть здесь и сейчас, игривость, общительность, неподдельная любовь, беззаботность, занятие тем, что нравится. И самое ценное, что я могу сделать, будучи Доктором-клоуном, — это помочь детям, у которых больница и больничная атмосфера отнимает эту возможность, вернуться в это состояние. А в идеале — это поделиться частичкой такого бытия и со взрослыми — родителями и персоналом больницы.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman