Эффект Джоли: голливудская звезда сподвигла женщин чаще проходить проверку у онколога

Reuters/Scanpix
Foto: Reuters/Scanpix

Ученые подтвердили, что после прохождения Анджелиной Джоли теста на выявление мутаций гена рака молочной железы 1 (BRCA1) и публичного выступления актрисы на эту тему, женщины стали гораздо чаще проходить профилактические проверки у онкологов, пишет Daily Mail.

Исследования подтвердили, что резкий рост популярности BRCA-тестирования в 2013 году был обусловлен действиями голливудской звезды, прошедшей профилактическую двойную мастэктомию.

Когда актриса обнаружила, что несет генетическую мутацию, повышающую риск рака молочной железы и яичников, она решила написать на данную тему откровенную статью, таким образом желая повысить осведомленность о факторе риска среди женщин.

Мать Джоли умерла в возрасте 56 лет после десятилетней борьбы с раком. Актриса прошла обследование, в результате которого врачи обнаружили в ее организме ген BRCA1: при нем риск развития рака груди составляет 87%, а рака яичников — 50%. После этого актриса решилась на профилактическую операцию.

Почти 4 миллиона женщин в США сталкивались в своей жизни с онкологией молочной железы или раком яичников. По крайней мере, 1,5 миллиона из них имеют генетические мутации, которые могут увеличить риск заболевания раком в будущем.

В свою очередь, шаг Джоли снизил стоимость тестирования BRCA и сделал его более доступным. А в СМИ это явление сразу же окрестили "Эффектом Анджелины Джоли".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman