Эмбриолог рассказал, как родители с генетическими заболеваниями могут родить здоровых детей

Эмбриолог рассказал, как родители с генетическими заболеваниями могут родить здоровых детей
Foto: Shutterstock

Уже никого не удивишь тем, что пары с диагнозом "бесплодие" могут зачать ребенка с помощью медицинского оплодотворения. Но не все знают о том, что этот метод также эффективный способ зачать здорового ребенка для тех, у кого есть заболевания, передающиеся по наследству. О том, как это происходит, в рамках Кампании по лечению бесплодия рассказывает эмбриолог, доктор наук Илона Иониня.

Пары, страдающие заболеваниями, передающимися по наследству, всегда беспокоятся, не передастся ли их заболевание детям. Есть много анализов и процедур, которые проводятся во время беременности и результаты которых позволяют понять, не болен ли ребенок. С сожалению, в такой момент семья сталкивается с тяжелым выбором — либо прерывать беременность, либо рожать больного ребеночка. Но возможно ли исследовать состояние здоровья ребенка еще до того, как он начинает расти в животе у мамы?

Эмбриологи и репродуктологи признают — если раньше это казалось научной фантастикой, то теперь это возможно.

"Преимплантационная генетическая диагностика — это метод, который применяют пары с заболеваниями, передающимися по наследству. Идея, на самом деле, очень простая — оба родителя сдают свой генетический материал, и сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в лабораторных условиях. Таким образом сразу возможно взять анализ и понять, есть ли у эмбриона генетические заболевания. Далее в матку женщины переносятся только здоровые эмбрионы, и родители могут больше не волноваться", — рассказывает эмбриолог И. Иониня.

placenta
Foto: PantherMedia/Scanpix

Преимплантационная генетическая диагностика позволяет уберечь ребенка от таких заболеваний как гемофилия, цистический фиброз, болезнь Гетингтона, болезнь Альцгеймера, ретинобластома, генетический рак груди и яичников, аномалии хромосом и митохондрий, а также других болезней", — рассказывает эмбриолог.

Данные ведущих клиник свидетельствуют, что, изучая эмбрионы, исследователи находят большое количество хромосомных аномалий — от 40 до 80% случаев. Поэтому преимплантационная генетическая диагностика рекомендуется парам, которые соответствуют следующим критериям:

  • пациенты с аномалиями хромосом;
  • женщины в возрасте более 35 лет;
  • мужчины с тяжелыми патологиями образования спермы;
  • пары, пережившие два или более спонтанных абортов;
  • пары после нескольких неудачных процедур медицинского оплодотворения.

На вопрос о том, какие технологии доступны в Латвии, эмбриолог дает оптимистичный ответ — работаем с прогрессивными методами и аппаратурой. "Мы работаем с методом Microarray (array-CGH) для анализа 24 хромосом и Next Generation Sequencing System или NGS. Эти методы дают точные результаты. Во время консультации врач расскажет пациенту, что означают эти процедуры и поможет выбрать самый результативный и подходящий метод", — рассказала Иониня.

Кампании по лечению бесплодия длится уже шестой год. В течение пяти лет на лечение бесплодия собрано свыше 120 000 евро.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman