Foto: Shutterstock

Барабаните пальцами, крутите прядь волос, жмуритесь, киваете головой, грызете ногти, хрустите костяшками, облизываете губы, пожимаете плечами или почесываете подбородок? Неважно, как вы это называете — нервным тиком или привычкой, но она есть у всех, и многие это не осознают. The New York Times рассказывает о сути нервных тиков и о том, как их сегодня лечат.

Тики бывают еле заметными, а бывают откровенно раздражающими и даже потенциально опасными. Пока одни ученые сосредоточены на изучении в основном нейроповеденческих расстройств вроде синдрома Туретта или аутизма, другие все больше и больше говорят о распространенности повторяющихся нефункциональных жестов — именно их частота свидетельствует о вашем душевном спокойствии.
Эксперты делят повторяющиеся нефункциональные моторные движения на три пересекающиеся категории, которые до сих пор оспариваются учеными. Первая категория — классические нервные тики — быстрые непроизвольные движения головы, шеи или рук, вызванные сильным желанием сделать это. Это похоже на желание почесаться, когда что-то зудит. Тик может быть и звуковым — покряхтывание, прокашливание или шмыганье носом.

Следующая категория — стереотипия: у этих движений отсутствует предварительное желание, как в первой категории. Они более ритмичны — человек раскачивается из стороны в сторону, барабанит пальцами или стучит ногами. В третью категорию входят движения, направленные на изменение тела и по сути являются извращенным уходом за собой: компульсивное обгрызание ногтей, вырывание волос, ковыряние кожи.

Все эти движения эксперты называют непроизвольными — однако, если вы отвлечетесь или вас попросят, вы можете перестать это делать, но проблема в том, что рано или поздно вы снова вернетесь к этому поведению. В некоторых случаях эти привычки тревожат человека, особенно если оно вредит им или смущает, но чаще всего эти тики больше раздражают окружающих.
Foto: Shutterstock
Клинический психолог Али Матту, специализирующийся на подобных тиках и привычках в медицинском центре университета Колумбии, утверждает, что все виды расстройств и нежелательного повторяющегося поведения связаны с областью мозга, которая называется базальными ганглиями и участвует в управлении моторикой человека.

Базальные ганглии еще не до конца изучены, но известно, что они работают как командный центр мозга, который реагирует на ситуации, выбирая из списка известных движений и жестов. По одной из теорий в случае стрессовой или опасной ситуации наш мозг стимулируется слишком сильно или слишком слабо (то есть мы напряжены или нам скучно), и тогда базальные ганглии выбирают (или не могут препятствовать выбору) самую простую линию поведения — тик, стереотипию или привычный жест.

В этом смысле мы очень похожи на животных. В любом зоопарке вы увидите встревоженных или скучающих животных, которые раскачиваются, ритмично двигают головой или шеей, выщипывают перья, ходят кругами, машут лапами или хоботами (в случае слонов).
Вне зависимости от происхождения повторяющееся поведение начинается в детстве. В отличие от взрослого, еще не до конца сформировавшийся мозг не способен распознать и "переварить" эмоции, поэтому переключается на моторику, чтобы совладать с нагрузкой.

Большинство детей перерастают свои привычки, например, трясти головой, хлопать руками, гримасничать, поскольку они учатся понимать свои эмоции и ощущения или находят другой способ преобразовать свое поведение в нечто взрослое и общественно приемлемое.
Foto: Shutterstock
Раскачивание может превратиться в постукивание пятками, растягивание рта в жевание жевательной резинки, а беспокойные пальцы получают смартфоны и продолжают свои движения там (кстати, это еще одна причина, почему многие не могут оторваться от своих смартфонов).

"Такое поведение не пропадает, просто человек учится, как его контролировать или делать это незаметно, например, под столом", — говорит профессор неврологии доктор Харви Сингер из медицинской школы Джона Хопкинса.

Как лечат нервные тики?

Обычно за помощью приходят, когда движение или звуки начинают мешать нормальной жизни или не позволяют найти пару для создания отношений.

Нервные тик шеи могут повредить позвоночник, ковыряние кожи может привести к неприглядным болячкам и шрамам, а работодатели предпочитают не принимать на работу людей, которые постоянно жмурятся или щелкают авторучкой. О том, что такое поведение является огромной помехой на свиданиях, мы даже не будем говорить.

Чтобы помочь таким пациентам, врачи выписывают им антигистаминные препараты, антидепрессанты, противосудорожные средства, а также медикаменты для контроля за синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В комплексе с препаратами лечение также фокусирует внимание человека на его поведении, так как привычка, ставшая автоматической, уже не воспринимается самим пациентом как нечто "чужеродное". Когда человек идет к психотерапевту, он описывает ему в деталях все желания, вызывающие у него потребность совершать те или иные движения или издавать звуки.
Foto: PantherMedia/Scanpix
Очень важно понять, что происходит в жизни человека. "Люди не осознают этого, но у этой проблемы есть ситуативный профиль. Тик и сбои в моторике характерны для определенных ситуаций, поэтому мы пытаемся выяснить, какие именно факторы в этих ситуациях провоцируют человека на повторяющееся поведение", — рассказывает доктор Кирон О’Коннор, профессор психиатрии в Институте ан Санте-менталь де Монреал.

По его словам, повторяющееся поведение является результатом ситуаций, в которых люди не могут справиться со своими эмоциями, потому что они не предвидели их или не знают, как действовать в непривычных обстоятельствах: "Мы стараемся выяснить, чего не хватает пациенту — умения осознать и распознать эмоцию или умения с ней справиться".

В дополнение к когнитивной составляющей лечения терапия включает в себя отмену или изменение привычек или тика на нечто более приемлемое для пациента, например, сжимать стрессбол вместо хруста костяшкам или втягивание подбородка вместо регулярных кивков головой.

В более тяжелых случаях рассматриваются варианты использования антипсихотических препаратов, инъекции ботулина и имплантацию устройства для глубокой стимуляции мозга, хотя все эти варианты гораздо более опасны, могут вызвать неприятные побочные эффекты и отнюдь не всегда эффективны.

Ученые все больше соглашаются, что поведение — форма общения, и чтобы помочь человеку справиться с тиком, а не просто остановить его или заменить на другую привычку, важно сначала понять, о чем они свидетельствует — о беспокойстве, скуке, гневе, грусти, тревоге или напряжении. И вопреки популярному мнению, спиннер может помочь только в очень краткосрочной перспективе.

Несколько моментов, которые могут также помочь вам ослабить проявления нервного тика:

  • Попытайтесь минимально обращать внимание на свой тик — игнорируйте его. Чрезмерное внимание и негативное акцентирование (как с вашей стороны, так и со стороны окружающих) лишь усилит стресс и тик может стать более заметным.
  • При "свежепоявившемся" и слабовыраженном тике очень хороший эффект оказывают гомеопатические препараты, легкие седативы, плавание, массаж и другие релаксационные процедуры;Посетите физиотерапевта — он подберет вам комплекс укрепляющих упражнений.
  • Смените обстановку и (или) возьмите отпуск — санаторий может действительно вам помочь.
  • При длительно непроходящем тике обязательно обратитесь к психотерапевту — он сможет подобрать вам наиболее подходящие препрараты для ослабления симптомов.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!