Эта информация может спасти кому-то жизнь: признаки инсульта и инфаркта

Эта информация может спасти кому-то жизнь: признаки инсульта и инфаркта
Foto: Shutterstock

Наиболее распространенными причинами смерти в Латвии являются инфаркт миокарда и инсульт, для успешного лечения которых очень важно вовремя получить профессиональную помощь. В преддверии Всемирного дня сердца в Латвии началась кампания "Разоблачи похитителя жизни!", в рамках которой проводится обучение, как распознавать основные симптомы инфаркта и инсульта, в случае которых нужно незамедлительно вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы избежать летальных последствий.

Острый инфаркт миокарда в Латвии ежегодно уносит более 1000 жизней, а инсульт — в два раза больше, около 2000 жизней. Более того, 20% жертв инфаркта и 15% жертв инсульта моложе 64 лет. Обе болезни смертельны и для молодых людей.

Кампанию "Разоблачи похитителя жизни!" проводят Министерство здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Как поясняет представитель SPKC Санда Терела, кампания строится на двух ключевых словах — это "сердце" (sirds) и "срочно" (ātri). "Эти слова являются фундаментом двух формул, которые в легко воспринимаемой форме помогут запомнить симптомы инфаркта и инсульта. В случае этих заболеваний каждая минута, каждая секунда может стать роковой, поэтому нужно учиться распознавать угрозу".

Распознай инфаркт при помощи одного слова S.I.R.D.S. (С.Е.Р.Д.Ц.Е.)!

S. — Внезапная боль в груди, обычно за грудиной (чаще всего во время физической или эмоциональной нагрузки).

I. — Ярко выраженная тревога, страх смерти, учащенное сердцебиение, одышка, потливость.

R. — Головокружение, сильная усталость, тошнота, рвота.

D. — Жгучая, давящая или раздирающая боль в груди, которая может отдавать в другие части тела — шею, руки, спину.

S. — Если есть один из симптомов, вызывай медиков, позвонив по тел. 113!

Распознай инсульт при помощи одного слова Ā.T.R.I. (С.Р.О.Ч.Н.О.)!

Ā. — Улыбнись. Попроси человека улыбнуться и оцени, не опустился ли вниз глаз или уголок рта на одной стороне лица!

T. — Держи. Проверь, может ли человек одновременно поднять и самостоятельно удержать обе руки!

R. — Говори. Проверь, может ли человек разговаривать и сказать или повторить простое предложение!

I. — Вызывай медиков — звони по тел. 113, если человек не может выполнить хотя бы одно из этих действий!

"Курение, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови, а также увеличение массы тела — это дежурные факторы риска инфаркта, которые каждому следует уметь контролировать", — подчеркивает ведущий научный исследователь Института кардиологии и регенеративной медицины Латвийского Университета Вилнис Дзерве-Талутс. "Каждое из этих условий по своему способствует изменению стенок сосудов — сосуды становятся неэластичными и более не способны достаточно расширяться с каждым ударом сердца. Холестерин (или жиры) покрывает стенки сосудов, тем самым сужая их. Если это происходит в кровеносных сосудах, по которым кровь поступает к сердцу, сердцу не хватает крови и кислорода, на что оно реагирует болью. Это самый характерный и наиболее частый симптом инфаркта миокарда. Остальные признаки — это больше побочные реакции, совокупность которых может отличаться у каждого человека, однако реакция окружающих людей должна быть молниеносной — следует срочно вызвать неотложную помощь", — поясняет Вилнис Дзерве-Талутс.

"Нам нравится подсчитывать проценты статистики, но следует помнить, что за каждым процентом стоит чей-то родной человек: мать, отец, сын, сестра. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы после инсульта пациенты возвращались домой к семье без неврологических нарушений речи и движений — чтобы бабушки вновь могли читать сказки своим внукам", — говорит руководитель Неврологической клиники Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня Андрейс Миллерс.

Он подчеркивает — чем быстрее инсульт (нарушение кровотока в мозге) будет диагностирован и чем раньше больной будет доставлен к медикам, тем большая вероятность успешного выздоровления. "Были случаи, когда инсульт был оставлен без внимания, и при его симптомах гости заварили бабушке успокоительный травяной чай с мыслью "Подождем, да сейчас все пройдет!". Однако профессиональную медицинскую помощь следует оказать не позднее 4,5 часов после начала инсульта. Чем быстрее мы действуем, тем меньше человек потеряет клеток головного мозга".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman