Как долго больной гриппом заразен для окружающих

Как долго больной гриппом заразен для окружающих
Foto: Shutterstock

Большинство знает, что общение с человеком, больным гриппом, многократно увеличивает риск заразиться. Правда, случится это скорее всего не сразу, поскольку инкубационный период может длиться вплоть до четырех дней. К тому же, больной гриппом может заразить других прежде, чем у него самого появятся первые симптомы заболевания.

Центр профилактики и контроля болезней (SPKC), информируя о том, что важно знать о гриппе, отмечает, что источником инфекции является больной человек. В результате того, что он чихает и кашляет, вокруг него образуется воздух с высокой концентрацией вируса гриппа. Причем распространяться он может на расстоянии шести метров от больного человека.

Самый большой риск заразиться, находясь в одном помещении с человеком, который чихает и кашляет, а также тесно общаясь с ним, например, касаясь руками или ртом. Также заболеть можно, соприкасаясь предметами, на которых находятся возбудители болезни.

На своей домашней странице SPKC указывает на то, что в помещениях вирус может "жить" от двух до девяти часов, но как только увеличивается влажность воздуха, уменьшается и его продолжительность жизни. Во внешней среде вирус на предметах "хранится" от нескольких часов вплоть до 10 дней.

Как пишет "Very Well", типичный инкубационный период или время с момента "встречи" с возбудителями болезни длится от 24 часов до 4 дней. В среднем — два дня.

Болезнь заразна уже за 24 часа до того, как появляются первые симптомы. Но в среднем опаснее всего взрослые люди от 24 часов до трех дней после начала болезни. Дети дольше — вплоть до 10 дней, в отдельных случаях еще дольше.

Если у человека проблемы с иммунитетом, то он может представлять опасность для окружающих несколько недель или даже месяцев.

Также люди с пониженным иммунитетом тяжелее всего переносят болезнь. Приводит к этому неполноценное питание, длительный стресс, вредные привычки, нарушения сна, малоподвижный образ жизни.

Важно помнить о том, что простуда и грипп — это разные заболевания. Как правило, грипп начинается очень резко — только что вы чувствовали себя хорошо, как в следующую минуту стремительно ухудшается самочувствие, повышается температура и т.д.

Не старайтесь лечиться самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение и даст свои рекомендации.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman