Как отличить аллергию от насморка или простуды

Как отличить аллергию от насморка или простуды
Foto: PantherMedia/Scanpix

В повседневной жизни мы сталкиваемся с достаточно большим количеством аллергенов. В Латвии насчитывается, например, не менее 65 000 пациентов-астматиков. Как выявить аллергии, как их предотвратить, лечить и не спутать с насморком или очередным вирусом? Рассказывают врач-пульмонолог Виестур Шилиньш, семейный врач Людмила Теряева и помощник фармацевта "BENU Aptieka" Занда Озолиня.

Люди, страдающие от разного вида аллергии, обращаются в аптеку за помощью из-за аллергии, вызванной продуктами питания, особенно фруктами, или пылью, а также другими распространенными аллергенами круглый год, говорит ассистент фармацевта Занда Озолиня. Но конкретно весной эти вопросы в основном связаны с аллергией дыхательных путей.

Пульмонолог Виестур Шилиньш отмечает, что возбудители аллергии могут быть очень разными, и предупреждает, что аллергикам не следует находиться в помещениях со слишком сухим воздухом. Он также указывает на то, что люди часто путают аллергию с насморком, простудой или каким-нибудь другим вирусом. Как же разобраться в этом?

Для простуды характерны:

  • высокая температура,
  • выделения из носа отличаются от таковых при аллергии
  • простуда менее продолжительна — сравнительно быстро начинается и заканчивается.

"Симптомы аллергии более выражены и могут привести к серьезным осложнениям. Внезапное удушье, отекшие губы, заплывшие глаза, зуд по всему телу и другие выраженные признаки, заметные на лице человека, означают, что нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Тем, кто уже сталкивался с аллергической реакцией, следует брать с собой какое-нибудь средство, которое позволяет немедленно решить эту проблему", — поясняет семейный врач Людмила Теряева.

Говоря об астме и пациентах-астматиках, В.Шилиньш напоминает, что им следует 2-3 раза в год посещать врача, чтобы проверить, как помогают применяемые медикаменты и не нужно ли что-нибудь поменять.

Продолжая тему медикаментов ассистент фармацевта Занда Озолиня подчеркивает, что в случае аллергии важно отличать препараты, борющиеся с причинами, от тех, которые необходимы для устранения последствий: "Нужно оценивать каждый случай. Иногда можно помочь с помощью медикаментов, которые продаются в аптеке, а порой важно обратиться к врачу".

Для того, чтобы в повседневной жизни предотвратить возникновении аллергии, рекомендуется обустроить свое жилье так, чтобы там скапливалось как можно меньше пыли, и следить за тем, чтобы в помещениях, где мы находимся, воздух не был слишком сухим.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman