Как стресс влияет на гинекологическое здоровье женщины

Как стресс влияет на гинекологическое здоровье женщины
Foto: Publicitātes foto

Зачастую на гинекологическое здоровье женщины влияет психоэмоциональный стресс и переживания, таким образом провоцируя или способствуя появлению какого-либо заболевания или обостряя уже существующую болезнь. Почему так происходит и как предотвратить влияние стресса на здоровье наших женских органов рассказывают специалисты клиники Premium Medical — гинеколог Иева Дайзе и психотерапевт Айна Пойша.

Иева Дайзе вспоминает случай, когда у женщины в груди была найдена фиброаденома. Это доброкачественное образование, которое можно не оперировать, если его размер не меняется в течении продолжительного времени. В то время, когда эта женщина переживала развод с мужем, фиброаденома начинала стремительно расти. Она выросла до такого размера, что была необходима срочная операция. Вдобавок у нее развилась циста в яичнике и появились нарушения менструального цикла.

Этот случай показывает, что негативные переживания и стресс могут задействовать уже существующие процессы в организме, а также могут способствовать появлению новых.

"Стресс активирует любой процесс в организме и даже рак может расти быстрее. Таковы мои наблюдения, хотя и нельзя проникнуть внутрь каждого человека и определить было ли что-нибудь иначе, если бы они не пережили стресс. Человека можно сравнить со сложной многоступенчатой системой, все ступени которой тесно взаимосвязаны, и если в одной из них существует отклонение от нормы, то это повлияет на другую" — говорит доктор Дайзе.

Стресс: нарушение цикла, отсутствие месячных

По наблюдениям гинеколога стресс и психоэмоциональные переживания отражаются чаще всего на менструальном цикле — появляются нарушения цикла, отсутствие менструации на какое-то время или совсем, продолжительные менструации, обильное кровотечение и др. Также могут произойти изменения в гормональной системе, стресс и переживания могут способствовать более быстрому росту уже существующей миомы или появлению новой.

Иева Дайзе отмечает, что в группу риска входят и молодые девушки — активные, перспективные, трудолюбивые и сноровистые, которые хорошо учатся, посещают большое количество кружков и все вроде бы замечательно, но вдруг пропадают месячные. Таким образом организм реагирует на большую физическую и психоэмоциональную нагрузку, возможно на завышенные требования к себе. Следует обратить внимание и на тот факт, что у подростков происходят перемены в организме, они развиваются и становятся женщинами.

Стресс и переживания также оказывают большое влияние на менструальный цикл у женщин после 40. В этот период меняется гормональная система.

Если приходится пережить психоэмоциональное потрясение, то может случиться так, что наступит ранняя менопауза — закончатся месячные и больше не возобновятся. В таком случае менструальный цикл уже исчерпал себя. По наблюдениям гинеколога, гинекологическое здоровье женщины так реагирует на разногласия в семье, недостаток гармонии в интимной жизни, на расставание с партнером, неприятности на работе или увольнение, не говоря уже о смерти близких родственников. Самым вредным является продолжительный стресс, подвергающий организм негативным вибрациям на протяжении долгого времени.

Что делать?

Самое главное это сбалансировать свою нагрузку — и физическую, и психоэмоциональную. Следует задуматься не только об иммунитете, чтобы не простудиться или заболеть гриппом, но и об иммунитете нервной системы. Нервную систему можно укрепить витаминами, гомеопатическими препаратами, фитопрепаратами и др.

Иева Дайзе говорит, что важно не лечить все антидепрессантами, потому что и они вызывают гормональные перемены в организме. Если женщина понимает, что стресс и переживания влияют на ее гинекологическое здоровье, то она может осознанно работать, чтобы предотвратить или уменьшить его. Она может решить проблемы, сменить среду, позаботиться о том, чтобы после нагрузки получить надлежащий отдых и расслабление. Никто не сделает это на месте самой женщины. Это означает, что надо самому любить себя! Данное очень популярное в последнее время выражение отражает действительность — необходимо осознанно учиться любить себя, хотя бы для того чтобы не вредить своему здоровью. Иева Дайзе побуждает женщин вспомнить о том, что доставляет им наибольшее удовольствие и отдых — для одних это массаж, для других банный ритуал, а для третьих — посещение бассейна, возможно пробежка или прогулка в лесу, у моря и пр.

Если и у тебя возникают подобные проблемы, то тебе может пригодиться консультация гинеколога и психотерапевта.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman